Выбор и обоснование метода вычисления ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли

Нефтегазовый комплекс (НГК) играет ключевую роль в экономике России и формирует около 20 % ВВП, 50 % нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета, 68 % валютных поступлений от экспорта нефти, газа и продуктов переработки в общем объёме экспорта, около 30 % общего объема инвестиций.

В связи с этим для устойчивого развития экономики России, повышения качества жизни населения страны, содействия укреплению ее внешнеэкономических связей, эффективному использованию природных энергетических ресурсов актуальной задачей является переход на инновационный путь развития, прежде всего, нефтегазового комплекса России, как основного локомотива роста российской экономики. Это потребует значительных инвестиций для модернизации нефтегазового комплекса и создания новых объектов добычи, переработки, нефтегазохимии и транспорта углеводородов.

За период с 2000 по 2010 гг. объем инвестиций в добывающий сектор возрос в 12 раз, повышается необходимость совершенствования методов оценки инвестиционных проектов с учётом отраслевой специфики проектов НГК, приближение и обоснование параметров оценки на основе реальной хозяйственной практики.

Инвестиционные проекты НГК является крупномасштабными, со значительным объёмом инвестиций на начальных стадиях реализации проекта и длительным сроком реализации. Средний срок жизни инвестиционного проекта в нефтегазовой отрасли 25-35 лет, что обусловлено геологическими, технологическими и проектными особенностями разработки месторождений. В этой связи высокое значение имеет обоснованность выбора ставки дисконтирования, как одного из универсальных и комплексных показателей учёта риска реализации проекта, а также учитывая широкого распространения методов и критериев экономической эффективности и инвестиционной привлекательности, основанных на временной стоимости денег.

Процесс дисконтирования доходов на таком значительном промежутке времени становится очень чувствительным к начальным параметрам. Все официальные методики по оценке эффективности инвестиционных проектов используют дисконтированные величины и указывают на необходимость учитывать риски в ставке дисконтирования, однако не достаточно обосновывают механизмы ее расчета и критерии выбора и отраслевые особенности. Это обуславливает необходимость совершенствования подходов к обоснованию ставки дисконтирования с учётом специфики нефтегазового комплекса.

Целью

данной работы является выбор и обоснование метода вычисления ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, разработка рекомендаций по расчету.

Процесс решения проблемы включал в себя ряд этапов на каждом из которых были поставлены и решены соответствующие задачи:

· Обзор методических подходов к экономической оценке ресурсов в российской практике;

· Анализ основных зарубежных методик по оценке эффективности инвестиционных проектов;

· Анализ и сравнение методических подходов и используемых в них критериев. Выделение основных блоков показателей сравнение различных методик;

· Классификация рисков в нефтяной отрасли;

· Анализ современных подходов к учету рисков при реализации инвестиционных проектах. Обзор и классификация методик;

· Описание понятия ставка дисконтирования;

· Рассмотрение основных моделей расчета ставки дисконтирования;

· Описание механизма расчета и расчет ставки дисконтирования по кумулятивной модели;

· Описание выбора значений параметров модели и расчет ставки дисконтирования по методу оценки стоимости капитальных активов;

· Описание выбора значений параметров модели и расчет ставки дисконтирования по методу оценки средневзвешенной стоимости капитала;

· Анализ результатов расчетов по методикам, выделение наиболее приемлемой для использования на практике;

· Рекомендации по практическому применению методов.

Расчеты ставки дисконтирования проводились для 10 крупнейших российских компаний, работающих в нефтегазовой отрасли (OAO «ГАЗПРОМ», «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть», ОАО НОВАТЭК, ОАО «Татнефть», ОАО АНК «Башнефть», ОАО НК "РуссНефть", ОАО «НГК «Славнефть»).

Информационной базой служили - ежегодно публикуемая финансовая отчетность компаний за 2011 и 2010 годы, официальная статистика ЦБ РФ по доходности облигаций, официальная статистика РТС, данные рейтинговых агентств (Финмаркет, Информационное агентство AK&M, интернет-проект «smartmarkets», ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом»), данные с официальных сайтов компаний.

Принципиальные подходы и критерии оценки инвестиционных проектов

    Государственный бюджет. Способы финансирования дефицита государственного бюджета в Республике Беларусь
    Государством в процессе своего функционирования осуществляется политическая деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектами этой деятельности является экономика в целом, а также ее отдельные составные элементы, такие как цена, финансы, кредит, денежное и бюджетное отношение, разл ...

    Безработица как макропроблема
    Проблема занятости - одна из важнейших макроэкономических проблем, характеризующих общее состояние макроэкономики и её эффективности. Каждая экономическая система стремится к увеличению общественного продукта с целью более полного удовлетворения растущих потребностей. Важнейшим фактором, спос ...