Общая и предельная полезность товара

Участники потребительского рынка принимают свои решения, опираясь на ценовую информацию. Вместе с тем они не воспринимают прейскуранты и цены товаров в них указанные, как нечто данное. Ознакомление с ценой товара на рынке - лишь первый этап потребительского поведения. В дальнейшем покупатель приценивается к товару и решает, соответствует ли товар цене или нет. На основе чего покупатель решает эту задачу? На основе тoгo, что товар имеет полезность. Покупатель соотносит цену товара с его полезностью.

Если соотношение цены и полезности удовлетворяет покупателя, то он приобретает товар, если нет, то он воздерживается от этого. Покупатель, таким образом, активно воздействует на процесс ценообразования на рынке. Цена, которая формируется на основе интересов покупателя-выразителя спроса, называется ценой спроса. Цена спроса базируется на таком свойстве товара, как полезность.

Экономическая теория рассматривает полезность иначе, чем естественные науки. Агроном даст исчерпывающую характеристику полезности помидоров (вкус, витаминный состав, внешний вид и т.д.). Товаровед судит о полезных качествах одежды и обуви. Полезность товара, оцениваемая агрономом или товароведом, определяется объективными свойствами товара. В экономической теории полезность рассматривается в рамках рыночных отношений, прежде всего отношений спроса и потребления покупаемых товаров. На первый план выдвигаются субъективные оценки полезности, осуществляемые покупателем как потребителем товара. Полезность, или полезный эффект, здесь определяется, как способность товара удовлетворить покупателя в процессе его потребления. Удовлетворение от потребляемого товара - основа оценки полезности, которая приобретает экономическое значение в условиях рынка. Это удовлетворение может быть описано в терминах субъективных оценок покупателя (например, насыщенность, удовольствие и т.п.).

Существуют два подхода в исследовании категории полезности кардиналистский и ординалистский. Рассмотрим сначала кардиналистский подход, его основные положения.

. Полезность - субъективная категория. Субъективная оценка полезности имеет единую основу, или общий знаменатель субъективных ощущений и реакций покупателей, которые определяют полезность потребляемых товаров. Наличие единого показателя субъективной оценки для всех потребляемых товаров дает возможность устанавливать различие и равенство их полезностей. Поиски такого показателя были довольно длительными, но закончились безрезультатно. Поэтому кардиналисткий подход в этом смысле считается устаревшим. Однако выводы, которые можно сделать, опираясь на него, очень важны. В дальнейшем изложении будем предполагать наличие единого показателя субъективной оценки (U), в теоретическом анализе это допустимо.

. Общая полезность и предельная полезность. Общая полезность определяет суммарную полезность товара по мере увеличения его покупок и роста уровня его потребления. Суммарная полезность увеличивается за счет прироста дополнительного потребления товара. Допустим, речь идет о покупателе яблок. С увеличением количества покупаемых яблок ежедневное потребление возрастает, допустим, с 1 до 10 яблок. Возрастает общая полезность яблок, общая полезность 10 яблок больше, чем 1 яблока. Общая полезность возрастает за счет полезности второго яблока, третьего, четвертого и т.д. Полезность дополнительного яблока (товара вообще) называется предельной его полезностью. Иногда предельную полезностью называют полезностью последнего товара, или относительной полезностью.

. Предельная полезность товара снижается по мере роста его потребления. Здесь нет противоречия. На первый взгляд представляется, что в физическом отношении первое яблоко такое же, как и десятое (мы отвлекаемся здесь от различий в сорте яблок, их величине и т.п.). Для агронома все 10 яблок, за некоторыми исключениями, одинаково полезны. Однако, как только он станет покупателем и потребителем яблок, то он убедится в том, что с ростом их потребления каждое новое дополнительное яблоко будет иметь для него все меньшую полезность. На основе своей субъективной оценки он установит, что полезность первых яблок выше, чем полезность последних яблок, хотя в физическом отношении яблоки не изменились. Более того, в процессе потребления яблок последнее, десятое, яблоко вообще может не иметь какой-то полезности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Версия рыночного равновесия А. Маршалла
Английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) является автором огромного труда «Принципы экономической науки» (по-другому назван, «Принципы политической экономии»). Этот человек ввел понятие «экономика», и объяснил, как он понимает предмет экономической науки. Он считал, что термин « экон ...

Бизнес–планирование и его роль в повышении эффективности деятельности организаций
Актуальность темы. Бизнес-план разрабатывается для обоснования возможности обеспечения сбалансированности основных экономических и финансовых показателей деятельности организации на очередной календарный год и служит конкретным планом по мобилизации всех видов ресурсов и реализации организацио ...