Сравнительные издержки в условиях специализированного сельскохозяйственного производства

Для сельскохозяйственных предприятий, как правило, характерно многоотраслевое производство. В связи с этим встает проблема специализации производства, т.е. какую товарную отрасль ей выгодно развивать. Выбор специализации может быть осуществлен на основе сравнительных издержек.

Сравнительные издержки - это издержки по производству товаров в одном хозяйстве в их отношении к издержкам по производству этих товаров в другом хозяйстве. Рассмотрим пример. Два хозяйства производят мясо и зерно. Средние издержки по их производству в хозяйствах представлены в табл. 5.1.

Таблица 5.1.

Средние издержки производства мяса и зерна

Хозяйство

Издержки, тыс. руб. за 1 ц. продукции

Мясо

Зерно

Первое Второе

20 10

10 8

Предполагается, что валовые издержки в обоих хозяйствах одинаковые - по 4000 тыс. руб. и распределяются они первоначально поровну - по 2000 тыс. руб. на производство мяса и производство зерна. Тогда можно определить объемы производства мяса и зерна в каждом хозяйстве. В первом хозяйстве 2000 : 20 = 100 ц. мяса и 2000 : 10= 200 ц. зерна. Во втором хозяйстве 2000 : 10= 200 ц. мяса и 2000 : 8 = 250 ц. зерна.

Сведем полученные данные в таблицу 5.2.

Таблица 5.2.

Объём производства мяса и зерна в хозяйствах

Хозяйство

Продукция, ц.

Мясо

Зерно

Первое Второе

100 200

200 250

В первом хозяйстве средние издержки на производство 1 ц. мяса выше, чем во втором, поэтому оно могло бы сократить производство мяса и увеличить производство зерна. Допустим, хотя это редко бывает, первое хозяйство полностью отказалось от производства мяса, следовательно, затраты на их производство (2000 тыс. руб.) переключило на зерно. Тогда оно дополнительно производило бы еще 200 ц. зерна (2000 : 10), а всего 400ц зерна.

Во втором хозяйстве издержки на мясо ниже, чем в первом, оно могло бы увеличить его производство, перераспределяя свои затраты в 4000 тыс. руб. Оно перераспределяет эти затраты таким образом: 3500 тыс. руб. на мясо, 500 тыс.руб. на зерно. Тогда в хозяйстве производилось бы 350ц мяса (3500 : 10) и 62,5 ц зерна (500: 8).

В итоге можно представить производство мяса и зерна после перераспределения затрат в таблице 5.3.

Таблица 5.3.

Производство мяса и зерна после перераспределения затрат

Хозяйство

Продукция, ц.

Мясо

Зерно

Первое Второе

- 350

400 62,5

Перейти на страницу: 1 2

Экономическая сущность основных производственных фондов
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Проблема повышения эффективности производства занимает в хозяйственной жизни ...

Безработица как макропроблема
Проблема занятости - одна из важнейших макроэкономических проблем, характеризующих общее состояние макроэкономики и её эффективности. Каждая экономическая система стремится к увеличению общественного продукта с целью более полного удовлетворения растущих потребностей. Важнейшим фактором, спос ...