Кейнсианская модель доходов и расходов

Метод потока расходов определяет совокупное спрос AD и его структуру: спрос на потребительские товары С, спрос на инвестиции J, спрос в государственном секторе G, спрос во внешне экономическом секторе Х. Метод потока доходов определяет совокупное предложение AS. Будем исходить из предположения, что AD ограничивается двумя главными компонентами - C и J. Соответственно и AS ограничивается доходами от этих компонентов.

Рассматривается краткосрочный период, в котором цены товаров и услуг стабильны, или нейтральны. Нейтральность цен упрощает модель национального рынка AD = AS. Вместо координаты общего индекса цен вводится координата совокупных расходов C + J, а координата объемов производства и предложения будет представлена доходами общества.

Предмет анализа в данном параграфе - взаимосвязь совокупных расходов и доходов нации. Доходы определяются как доходы располагаемые. Проблема состоит в том, что надо выяснить, какова зависимость расходов на потребление от располагаемых доходов и что из этого вытекает. Если располагаемый доход расходуется целиком на потребление, то функция потребления будет иметь вид: C = D, где C - расходы на потребление, D - располагаемый доход. Кривая потребления на рис.10.7. - это биссектриса, в каждой ее точке фиксируется равенство расходов и доходов.

Однако поведение людей имеет очень важную особенность. По мере роста доходов они больше склонны сберегать, или накапливать часть дохода. Если отнести расходы на потребление к располагаемому доходу, то мы определим среднюю склонность к потреблению (АРС). Отношение сбережений к располагаемому доходу даст среднюю склонность к сбережению (АPS). Если отнести прирост сбережения к приросту дохода, то тем самым определим предельную склонность к сбережению (MPS), которая возрастает вместе с доходами. С увеличением доходов возрастают также расходы на потребление, но его предельная склонность MPC, рассчитанная как отношение приростов потребления и дохода, снижается. Очевидно, MPC+MPS=1. На рис.10.7. первоначальная кривая потребления показывает, что MPC = 1, а MPS = 0, поэтому C = D. Если же MPC < 1, а MPS > 0, то кривая потребления будет иметь вид кривой, которая располагается ниже первоначальной, и соответствовать уравнению C = MPC*D. Расстояние между кривыми определяет размеры сбережения S.

Рис. 10.7. Кривая потребления

Кривая потребления строилась на допущении, что при нулевом доходе нет расходов на потребление. Но существует автономное потребление, независимое от дохода, за счет займов, продажи имущества и т.п. Поэтому кривая потребления должна отвечать уравнению

С = С0+ MPC * D,

где C0 - автономное потребление.

С учётом этого, кривая потребления принимает вид ( Рис.10.8.)

Поскольку доход распадается на расходы на потребление C и расходы на сбережение S, то нетрудно определить кривую сбережений (рис.10.9.). Как видно, сбережения растут вместе с ростом доходов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Влияние экономического кризиса на экономику Санкт-Петербурга
Кризис в российской экономике приобрел значимый масштаб. Его нельзя считать ни «инфекцией», занесенной из западной экономики, ни чисто российским циклическим кризисом. России не удалось «переждать бурю в тихой гавани». Кризис полноценно затронул все сферы нашей экономики, серьезные проблем ...

Генерально-целевое планирование
Многообразие мероприятий планирования, большое число занятых в них и жесткая взаимозависимость разделов плана обуславливают необходимость целеориентированного структурирования процессов планирования и контроля на предприятии, то есть долгосрочного регламентирования. При таком подходе к органи ...