Экономическая конъюнктура на этапе неполного насыщения агропродовольственного рынка

Излишняя рабочая сила интенсивно высвобождается из сельского хозяйства вследствие межотраслевой конкуренции. Так, например, в США численность наемной рабочей силы в сельском хозяйстве США сократилась примерно с 10 млн. в 30-х гг. до 3,5 млн. человек в 1970 г. и до 0,9 млн. в 1995 г. Число ферм за 1935-2000 гг. уменьшилось с 6,8 до 2,2 млн. Однако расчеты свидетельствуют, что в сельском хозяйстве все еще имеется излишек рабочей силы. Обусловлено это тем, что трудовые и земельные ресурсы в аграрной сфере относительно иммобильны. Имеются определенные преграды на пути перелива трудовых ресурсов из сельского хозяйства по сравнению с тем, как протекают эти процессы в других отраслях (например, в отраслях в пределах одного города): территориальная оторванность села от города, проблема смены образа жизни, проблема жилья, смены профессии и др.

Конкурентный рыночный механизм не может резко нарастить потребление продовольствия и спрос в связи с его неэластичностью по доходам населения, а также не в состоянии обеспечить быстрое сокращение производства сельскохозяйственной продукции до сложившегося уровня спроса из-за неэластичности предложения по понижающимся ценам. Неэластичность предложения связана с барьерами на пути межотраслевого механизма конкурентного равновесия. Но барьеры на втором и особенно на третьем этапах имеют обратный характер. Это - барьеры на пути не входа в сельскохозяйственную отрасль, а выхода из нее, барьеры, обусловленные немобильностью или низкой мобильностью ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Земля как специфический сельскохозяйственный фактор производства практически не мобильна и не может участвовать в межотраслевом перетоке относительно избыточных ресурсов под воздействием межотраслевого механизма конкурентного равновесия. Относительно инертной, немобильной является, как отмечалось выше, и рабочая сила в сельском хозяйстве.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что на втором этапе, в условиях насыщенности спроса в продовольствии и приближении его уровня к величине абсолютных потребностей, отсутствуют достаточные условия для эффективного действия межотраслевой конкуренции, для нормальной “работы” рыночного механизма. Данный вывод о несостоятельности конкурентных механизмов становится особо актуальным в условиях несовершенной конкуренции в несельскохозяйственных отраслях при сохранении во многом свободной конкуренции в самом сельском хозяйстве. Все это, ставя дополнительные барьеры на пути межотраслевой конкуренции, еще более обостряет проблему диспаритета цен и доходов между сельским хозяйством и промышленностью.

Как видно из рис. 12.5, проблема диспаритета цен обострилась и стала нарастать в ХХ в. в условиях перехода агропродовольственного рынка к этапам насыщения. В США с 1910 по 1995 гг. цены на ресурсы, реализуемые фермерам, повысились почти в 15 раз, а цены на сельхозпродукцию только в 6,5 раза, т.е. реальные цены на продукцию фермеров понизились в 2,3 раза. Такое нарастание диспаритета цен произошло при многомиллиардных затратах государства на политику поддерживаемых сельскохозяйственных цен. Если бы не было такой поддержки, диспаритет был бы еще большим. Рассмотренная выше специфика формирования спроса и предложения на этом рынке привела к существенному падению относительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Цены стали формироваться на уровне ниже цены конкурентного эффективного равновесия. В промышленности рыночный механизм обеспечивает при прочих равных условиях формирование рыночных равновесных цен в среднем на уровне цены конкурентного эффективного равновесия (когда Р0 = МС). Вследствие этого возникает проблема межотраслевого диспаритета цен, которая в ряде случаев усугубляется монополизмом со стороны покупателей сельскохозяйственного сырья и поставщиков селу промышленной продукции и услуг.

О _

1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 1980 1990 Годы

Рис. 13.5. Динамика цен на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы, продаваемые фермерам США за 1910-1995 годы:

I - индекс цен,

цены на сельскохозяйственную продукцию;

-- - цены на ресурсы

Главным направлением государственного регулирования агропродовольственного рынка на втором этапе становится стимулирование эффективного совокупного спроса на сельхозпродукцию, на продовольствие. Такая направленность аграрной политики была обусловлена тем, что спрос в силу его неэластичности на втором этапе отставал от роста предложения продовольствия и общественных потребностей в нем. Рынок же оказался не в состоянии обеспечить быстрое подтягивание неэластичного спроса до уровня предложения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Государственное регулирование оплаты труда
Оплата труда служит важным элементом экономической системы, проявляющимся на различных уровнях. Так, преобладающая мотивация определяется оплатой труда на уровне индивидуальных участников рыночных отношений. Здесь особое значение имеет государственное регулирование основ оплаты труда, связанны ...

Влияние миграционных процессов на экономическую безопасность России.
Трудовая миграция, как явление, известна более тысячи лет. Она беспрестанно изменялась в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. И во все времена этот процесс нуждался в управлении и контроле. В наши дни это - вполне сформировавшийся процесс, заним ...