Экономическая конъюнктура на этапе насыщенного агропродовольственного рынка

Спрос стал полностью неэластичным, и дальнейший его рост стал практически невозможным. В этих условиях политика поддерживаемых цен и доходов, стимулируя дальнейшее наращивание производства при нерастущем спросе населения на продовольствие, все более увеличивала разрыв между предложением и спросом, способствовала наращиванию объемов перепроизводства. Продолжение такой политики приходит в противоречие с направленностью действия рыночного механизма. Вместо того чтобы способствовать уравновешиванию спроса и предложения, эта политика ведет к еще большей их разбалансировке, к рыночному и экономическому неравновесию при ценах конкурентного эффективного равновесия, что ведет к падению рыночных равновесных цен.

О том, что при переходе от второго к третьему этапу общество сталкивается с все более обостряющейся проблемой перепроизводства, свидетельствуют данные, показывающие изменение соотношения между внутренним потреблением и собственным производством продуктов питания в странах Европейского Союза (ЕС). В конце второго этапа в 1973-1974 гг., например, обеспечивалось за счет собственного производства внутреннее потребление только трех видов продуктов питания: свинины, мяса птицы и яиц. При этом уровень обеспеченности практически не превышал 100%. К 1989-1990 гг. страны ЕС обеспечивали внутреннее потребление за счет собственного производства уже по восьми видам продуктов питания из двенадцати. По таким продуктам, как зерновые, сахар перепроизводство достигло 20-28%, по мясу птицы, говядине, свежим овощам - 5-8%. Объемы внутреннего потребления примерно соответствуют объему внутреннего спроса на продукты питания. Объем же спроса в этих странах в основном сравнялся с абсолютными потребностями, т.е. сравнялся с тем пределом насыщения потребностей, о котором шла речь при анализе изменения кривых эффективного конкурентного равновесия по этапам развития агропродовольственного рынка.

Проведенное исследование закономерностей и особенностей развития агропродовольственного рынка позволяет выделить границы качественного перехода его конъюнктуры из одного состояния в другое, которые соответственно определяют и смену ориентиров, направлений ее государственного регулирования. Эти границы довольно четко прослеживаются на рис. 12.2. Исторический процесс динамики конъюнктуры агропродовольственного рынка проиллюстрирован в графиках кривыми спроса и предложения, их взаиморасположениями, отражающими этапы его развития. Первый этап характеризуется длинной волной высокой конъюнктуры на рынке. Рыночный механизм на этом этапе, преодолевая барьеры, воздвигаемые монополией землевладения и землепользования, в течение длительного периода времени постепенно увеличивая производство, понижает конъюнктуру до нормального уровня.

На втором и третьем этапах насыщения рынка преобладает волна понижательной тенденции конъюнктуры. Именно в этой части исторической эволюции агропродовольственного рынка по мере насыщения рынка продовольствия активизируются конъюнктурные циклические колебания, обостряются, углубляются аграрные экономические кризисы. В связи с этим переход к этой стадии вызывает необходимость применения активной антициклической политики государственного регулирования, направления и методы которой зависят от того, на какой фазе среднесрочного конъюнктурного цикла находится рынок продовольствия.

К началу 80-х годов конъюнктура на мировом и внутренних рынках продовольствия существенно изменилась. Переход от второго к третьему этапу, означающий коренную перемену количественных и качественных показателей конъюнктуры, наглядно иллюстрируется фактическими данными рынка зерна ЕЭС (см. рис. 12.6). Аналогичная ситуация складывалась и на рынках других видов продукции.

Рост предложения сельскохозяйственных продукции, рассматриваемый как положительный результат применяемых методов государственного регулирования, с вступлением агропродовольственных рынков западноевропейских стран в третий этап - этап полного насыщения обернулся тяжким бременем в виде излишков нереализованной продукции. Быстро растущее предложение натолкнулось на ограниченный спрос как со стороны внутреннего, так и внешнего рынка. Происходило накопление огромных “излишков” продукции. Так, например, производство молока, достигнув в странах Общего рынка в 1983 г. 112 млн. т, натолкнулось на ограниченные пределы его потребления. Среднегодовое потребление молочных продуктов внутри ЕЭС не превышало 85 млн. т. В 1984-1985 гг. их нереализованные запасы были на уровне 15 млн. т, запасы сливочного масла превышали к концу 1985 года 1 млн. т, нераспроданные запасы мяса достигли 730 тыс. т. Закупки зерновых и хранение их излишков обходилось Европейскому сообществу в 1985 г. в 18,5 млрд. экю, запасы зерна достигли 15 млн. т. Расходы из сельскохозяйственного бюджета ЕЭС стали превышать его доходы. Политика поддерживания сельского хозяйства стала поглощать 2/3 бюджета Сообщества.

Дальнейшее стимулирование роста предложения посредством поддерживаемых цен могло быть целесообразным только при наличии возможности эффективного экспорта излишней продукции. Конъюнктура же на мировом рынке сельскохозяйственной продукции в 80-е годы складывалась в целом не в пользу экспортеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Государственная система технического регулирования экономической системы в Республике Казахстан
На сегодняшний день государственная система технического регулирования является важной составляющей общей экономической системы в Республике Казахстан. Создание благоприятных условий для повышения международной конкурентоспособности страны и качества жизни граждан позволит Казахстану за 10 ...

Бизнес-план создание магазина по продаже натуральной косметики по франшизе ТМ Для Душа и Души
Полное наименование проекта: «Создание магазина по продаже натуральной косметики по франшизе ТМ «Для Душа и Души»» Цель проекта: Удовлетворение непокрытого спроса на косметическую продукцию и создание рабочих мест в районе реализации проекта, извлечение прибыли. Услуги проекта: Ассортимен ...