Специфические тенденции в динамике абсолютных и относительных цен на рынке сельскохозяйственной продукции

. При закрытости границ и курсе на самообеспечение продовольствием (при втором варианте) понижение паритета цен до уровня США (или до уровня мировых цен) оказалось бы практически невозможным, так как при опережающем росте спроса по сравнению с ростом предложения цены конкурентного эффективного равновесия формировались бы на уровне предельных издержек продукции, производимой в стране в худших условиях производства (на худших земельных участках, которые при первом варианте развития были бы выведены из оборота). Рыночные равновесные цены при опережающем росте спроса по сравнению с предложением не могут упасть ниже этого уровня. Данная политика представляет собой другую крайность.

В обобщенном виде такая политика имела бы следующие негативные последствия:

· дороговизна, высокие цены продуктов питания для населения,

· “консервация” низкой эффективности производства в сельском хозяйстве.

Оптимальная политика, по-видимому, находится между этими крайностями.

Динамика относительных цен на продовольствие зависит также от того, на какой спрос рассчитано производство в ресурсопроизводящих отраслях.

В зависимости от ориентации ресурсопроизводящих отраслей на внутренний или мировой рынок возможны следующие случаи динамики относительных цен на продовольствие:

Случай первый. Производство продукции в ресурсопроизводящей отрасли зависит главным образом от внутреннего спроса, формирующегося со стороны аграрного сектора (например, в отечественном тракторостроении). В этом случае, при прочих равных условиях, падение относительных цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, вызвав сокращение производства и уменьшение ее предложения по сравнению со спросом на нее, приведет со временем к повышению этих относительных цен по отношениям к ценам на продукцию рассматриваемой ресурсопроизводящей отрасли (например, по отношению к тракторам). Из анализируемых в табл. 13.2 ресурсопроизводящих отраслей к указанному типу относятся отрасли, производящие тракторы, грузовые автомобили. Относительные цены на сельскохозяйственную продукцию, выраженные в тракторах, грузовых автомобилях, в начале рассматриваемого периода понижались и, не достигнув уровня цен в США, с 1993-1994 гг. начали повышаться. “Бумеранг” инфляции издержек, запущенный монополистами-производителями ресурсов (тракторов, грузовых автомобилей), возвращается к ним в виде резко упавшего спроса на их продукцию, и поэтому индекс цен на эти ресурсы, совершив сначала резкий скачок, затем постепенно затухает.

Случай второй. Ресурсопроизводящая отрасль ориентирована не только на внутренний аграрный рынок, но и на мировой, а ее продукция конкурентоспособна на нем и реализуется по мировым ценам (например, бензин). Относительные цены сельскохозяйственной продукции по отношению к продукции данной отрасли могут упасть до их мирового уровня. Это падение не может быть предотвращено понижением спроса на ресурсы со стороны сельскохозяйственных предприятий. Падение рыночных цен ниже уровня внутренней цены конкурентного эффективного равновесия будет отрицательно сказываться на динамике отечественного сельскохозяйственного производства. Если же такие ресурсы занимают значительный удельный вес в издержках производства и государство не предпринимает существенных мер по устранению диспаритета цен, то это может привести к дальнейшему углублению спада сельскохозяйственного производства. К такому типу отраслей относятся отрасли топливно-энергетического комплекса.

Проведенный выше анализ возможных вариантов агропродовольственной политики позволяет сделать вывод, что если исходить только из экономических, рыночных позиций, то как будто бы более рациональным и эффективным является первый, либерально-рыночный вариант формирования конъюнктуры рынка продовольствия. Именно этот подход соответствует требованиям, которые ВТО предъявляет в качестве условий членства России в этой организации.

Несмотря на указанную рациональность и эффективность формирования предложения продукции за счет экономически более выгодного импорта, вряд ли будет достаточно обоснованным вывод о приемлемости для России именно данного пути развития конъюнктуры агропродовольственного рынка. Необходимо исходить из определенных критериев продовольственной безопасности государства, учитывать интересы как производителей, так и потребителей продовольствия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Государственное регулирование научной и инновационной деятельности Республики Беларусь
Состояние инновационной деятельности в любом государстве является важнейшим индикатором развития общества и его экономики. В настоящее время инновационная политика в развитых странах является составной частью государственной социально-экономической политики. Она позволяет решать задачи перестр ...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Актуальность темы исследования. Уровень жизни населения - одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) пот ...