Особенности формирования и государственного регулирования конъюнктуры агропродовольственного рынка России при переходе к фазе насыщения

К концу фазы послекризисного роста ситуация на рынке продовольствия по мере насыщения потребностей может коренным образом измениться. По мере выхода из кризиса, возрождения и повышения эффективности, конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства начнется рост производства. Уровень предложения и производства по многим видам продуктов питания начнет превышать внутренние потребности страны, сформированные на уровне рациональных норм потребления. Замедление роста спроса при ускоряющемся росте производства и предложения продовольствия обусловливают постепенный переход к фазе неблагоприятной конъюнктуры, когда предложение начинает относительно устойчиво превышать потребности (третья фаза - фаза насыщения, которая по основным признакам совпадает с третьим этапом развития глобальных конъюнктурных процессов - с этапом полного насыщения, этапом рыночного либерализма). Такая смена конъюнктуры на рынке продовольствия в западных странах произошла на рубеже 70-80-х годов ХХ столетия. Изменение конъюнктуры на рынке продовольствия обусловливает необходимость смены ориентиров, направлений политики ее государственного регулирования. Требуется опережающая подготовка к внедрению новых форм и методов регулирования агропродовольственного рынка, чтобы успеть заблаговременно подготовиться к предстоящим в следующей фазе изменениям конъюнктуры.

Выбор политики государственного регулирования рыночной конъюнктуры в конце второй фазы цикла во многом будет предопределяться конъюнктурой на мировом рынке продовольствия, возможностями экспорта избыточной продукции, достигнутым уровнем эффективности, конкурентоспособности производства. Поэтому во второй, тем более в третьей фазах конъюнктурного цикла политика государства по регулированию аграрного рынка должна сопровождаться разработкой и осуществлением специальных государственных программ, обеспечивающих рост эффективности производства во всех сферах продовольственного комплекса. Это особенно важно, если учитывать то, что применяемая на предыдущей фазе экономического цикла экспансионистская политика расширения спроса и стимулирования роста предложения в определенной мере тормозит повышение эффективности производства. В частности, эта политика при применении такой меры, как установление гарантированных поддерживаемых цен делает “жизнеспособными” и слабые хозяйства, имеющие высокий уровень издержек производства.

Исследование и прогнозирование среднесрочного цикла конъюнктуры необходимо осуществлять в тесной взаимосвязи с анализом тенденций ее краткосрочных колебаний по годам, сезонам и регионам. По мере формирования и развития аграрного рынка, перехода к фазе его насыщения ожидается нарастание амплитуды краткосрочных колебаний цен и доходов на рынке продовольствия. Связано это с тем, что по мере повышения уровня насыщенности потребностей в продовольствии понижается эластичность спроса по ценам, повышается “гибкость цен” и начинает действовать “закон Кинга”. Действие этого закона проявляется в том, что даже небольшое изменение объема продаж, связанное с изменением предложения (производства) может вызвать значительное изменение цен. Это подтверждается, например, резким и значительным повышением цен на рынке зерна в 2006-2008, 2010-2011 гг. и означает, что при высоконасыщенных потребностях рынок не в состоянии выравнивать за счет изменений в спросе цены и доходы по годам даже при незначительных изменениях объемов производства.

Для уменьшения, или устранения амплитуды краткосрочных колебаний необходимо широко использовать политику стабилизации, политику создания “буферных” запасов. Уже во второй фазе цикла (фазе роста) и тем более при переходе к фазе насыщения рынка продовольствия должно осуществляться постепенное вытеснение политики экспансии политикой стабилизации, так как последняя в большей степени соответствует изменившейся рыночной конъюнктуре. Эта политика создает условия для более полного использования преимуществ рыночного механизма регулирования конъюнктуры, способствует повышению эффективности производства. Политика стабилизации должна использоваться не только во временном, но и в территориальном аспектах. Политика стабилизации конъюнктуры (политика создания «буферных» запасов) - товарно-закупочные интервенции государства на рынке сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации и обеспечения устойчивости в динамике цен и доходов производителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Выявление угроз экономико-правовой безопасности строительного предприятия ООО Уралспецстрой
Производственная преддипломная практика проходила с 01 сентября - 28 сентября 2012 года на строительном предприятии ООО «Уралспецстрой» в должности экономиста. Целью преддипломной практики являлось закрепление имеющихся теоретических знаний, возможность их применения в области выявления угр ...

Денежно-кредитная политики цели, инструменты, эффективность
Основными целями любого государства в области экономики являются обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики, состав ...