Денежный рынок и процент

Рис. 14.2. Денежный рынок и рыночная ставка процента

Точка Е - точка равновесия на денежном рынке, где Dм=Sм, r* - рыночная ставка процента.

Кривая Sм - кривая предложения денег, она вертикальна, что говорит о стабильном объеме выпуска денег государством, в определенный период.

Спрос на деньги, как отмечалось, зависит от доходов (Y) и ставки процентов (r), т.е. М=f(y; r). Выясним сначала, какие изменения произойдут на денежном рынке в зависимости от колебаний ставки процента ( r ). На рис.14.3. видно, что процентная ставка возросла r1>r*

Рис.14.3. Влияние изменений ставки процента на спрос и предложение денег

Если ставка процента возрастает до уровня r1>r*, то часть наличных денег уйдет на приобретение финансовых активов (M*-M1). Равновесие установится в точке Е1, спрос на наличные деньги уменьшится, уменьшится также и предложение наличных денег. И наоборот, если ставка процента уменьшится r2<r*, то спрос на наличные деньги возрастает, возрастает их предложение за счет продажи финансовых активов. Установится равновесие в точке Е2.

Влияние изменения в доходах Y проявляется в сдвиге кривой Дм: вправо, если Y увеличится, влево, если Y уменьшится. Ставка процента в первом случае снизится, а во втором - возрастает.

Наконец, изменения в предложении наличных денег сдвигает кривую Sм влево, если предложение ограничивается, - вправо, если предложение расширяется. Ставка процентов в первом случае растет, во втором снижается.

Таким образом, можно сделать вывод, что управляя ставкой процента и предложением денег, можно регулировать денежный рынок и воздействовать на макроэкономику.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Безработица и ее проблемы в переходной экономике
Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Полная занятость - цель, к которой необходим ...

Влияние экономического кризиса на экономику Санкт-Петербурга
Кризис в российской экономике приобрел значимый масштаб. Его нельзя считать ни «инфекцией», занесенной из западной экономики, ни чисто российским циклическим кризисом. России не удалось «переждать бурю в тихой гавани». Кризис полноценно затронул все сферы нашей экономики, серьезные проблем ...