Резервы снижения себестоимости продукции

Заключительным этапом анализа себестоимости продукции является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

увеличение объема производства молока;

сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. [20, ст 203-207].

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

(12)

где Св - возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

С1 - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 - фактические затраты на производство продукции;

Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;ВП1 - фактический объем производства продукции;

Р↑VВП - резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СХПК "Элита" производственные мощности позволяют содержать более 600 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.

Одним из резервов увеличения объема выпуска продукции является увеличение численности поголовья коров (см. табл.24).

Таблица 24

Резерв увеличения производства молока за счёт роста поголовья коров в СХПК "Элита"

Наименование

До разработки

После разработки

Отклонение (+,-)

Поголовье коров, (гол)

111

132

21

Продуктивность 1 коровы (ц)

52,41

52,41

0

Валовый удой молока, (ц)

5818

6918

1100

По полученным результатам, можно сделать вывод, что рост численности коров приводит к увеличению объема производства молока. Освоение резерва увеличения производства молока за счет увеличения поголовья продуктивных коров в 2011г. позволит увеличить валовой надой молока на 1100 ц. в год.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава стада, а также условий содержания. В таблице 25 приведен расчет резерва увеличения объема производства молока за счет повышения эффективности использования кормов.

Таблица 25

Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов в СХПК "Элита"

Показатели

Единицы измерения

Количество

1

2

3

Расход кормов на производство 1ц молока до разработки мероприятий Расход кормов на производство 1ц молока после разработки мероприятий

ц к. ед ц к. ед

1,227 1,250

Увеличение кормов на 1ц молока

ц к. ед

1,250-1,227=0,023

Фактический объём производства молока

ц

5 818

Увеличение кормов на весь объём производства

ц к. ед

0,023х5818 = 133,81

Резерв увеличения производства молока

ц

133,81/1,25 = 107

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономичес ...

Государственный долг определение, причины, его обслуживание и покрытие
Актуальность исследования обусловлена тем, что государственный долг играет существенную и многогранную роль в макроэкономической системе любого государства. Это объясняется тем, что отношения по поводу формирования, обслуживания и погашения государственного долга оказывают значительное влияние ...