Резервы снижения себестоимости продукции

Увеличение производства молока на 1217 ц. позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости молока на 313,4 тыс. руб., при этом резерв снижения себестоимости 1 ц. молока составит 257,5 рублей (313,4: 1217).

Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в СХПК "Элита" составляет в 2010г.37,4 % (2175: 5818), с увеличением производства молока на 1217 ц. увеличится и объём реализованной продукции на 455 ц. (1217 x 37,4%).

Умножив выявленный резерв снижения себестоимости 1ц. молока на возможный объём реализации определим резерв увеличения прибыли за счёт снижения себестоимости молока в организации (см. табл.29).

Таблица 29

Резерв увеличения суммы прибыли за счёт снижения себестоимости молока в СХПК "Элита"

Вид продукции

Резерв в снижение себестоимости 1 ц. молока (руб.)

Возможный объём реализации молока (ц.)

Резерв увеличения суммы прибыли (тыс. руб.)

Молоко

257,5

2630

677,23

Таким образом, за счет источников резервов увеличения производства молока можно достичь снижение его себестоимости, что позволит организации увеличить сумму прибыли от реализации молока на 677,23 тыс. рублей.

Методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции растениеводства аналогична, как и в животноводстве.

Увеличивать объем продукции растениеводства (зерна) мы будем за счет расширения посевных площадей и высева на них овса более урожайного сорта. В настоящее время в организации используется только 470 га пашни и высевается зерно урожайностью 11,4 ц/га, расширим площадь посева до 600 га, т.е. будем дополнительно осваивать 130 га и посеем на этой площади овес сорта "Скакун" - засухоустойчив, высокопродуктивен, стойкий против полегания, осыпания, урожайность 27,3-48,9 ц/га, стоимость 1 тонны 10000 рублей. [25, 26] Расчет дополнительно полученной продукции оформим в таблицы 30,31.

Таблица 30

Увеличение объема продукции за счет расширения посевной площади

Культура

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Объем полученной продукции, ц

овес

130

11,4

1482

Таблица 31

Увеличение объема продукции за счет увеличения урожайности

Культура

Площадь посева, га

Урожайность

Объем полученной продукции, ц

до мероприятий

после мероприятий

отклонение

овес

130

11,4

27,3

15,9

2067

Таблица 32

Обобщение резервов увеличения производства овса

Источник резервов

Объем полученной продукции, ц

1. Расширение посевной площади

1482

2. Использование более урожайных сортов культур

2067

ВСЕГО

3549

К фактическому объему произведенной продукции

66,3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Государственное регулирование экономики
Объективные тенденции глобализации современных экономических отношений предполагают не только усиление международной экономической интеграции России в энергетической сфере, но и получение реальных выгод от качественного изменения роли страны в мировой торговле энергоресурсами. В этом конте ...

Экономическая сущность и содержание инвестиций
Инвестиционный процесс играет основополагающую роль в формировании структуры производства, в этой связи основные изменения, которые должны произойти в отечественной экономике при переходе к рыночным отношениям, в первую очередь касаются процесса принятия инвестиционных решений. На смену народн ...