Место А. Маршалла в экономической науке

Маршалл был синтезирующей фигурой. Он обладал талантом к систематизации и развитию концепций, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего.

В своих работах Маршалл пытался поддерживать баланс теории и практики. Он стремился сделать экономическую теорию практически полезной, понятной для бизнесмена и государственного чиновника.

Маршалл, при изложении своих теорий, отводил математике весьма скромное место. Все диаграммы он выносил в сноски, а уравнения в математические приложения. Маршалл видел в математике лишь строгий язык, с помощью которого можно точнее выразить мысль, и отвергал математику как средство анализа. В письме к А.Боули он писал: «В последние годы моей работы у меня росло ощущение, что, связывая хорошую математическую теорему с экономической гипотезой, мы вряд ли получим хорошую экономическую теорию. Поэтому я все больше руководствовался следующими правилами:

1. Используй математику как стенографию, а не средство анализа;

2. Пользуйся математическими записями до конца исследования;

3. Переведи на английский язык;

4. Проиллюстрируй важными примерами из реальной жизни;

5. Сожги математику;

6. Если стадия (4) не удалась, сожги (3).

Последнее мне часто приходилось делать».

В своих трудах Маршалл пытался объединить подходы маржинализма, классической политической экономии и исторической школы. Подобно «классикам» он ставил на передний план проблемы экономического роста и распределения.

Маршалл определил экономику как: «учение о нормальной жизнедеятельности человечества». Этим он показывает, что экономическая теория - это не «искусство для искусства». Альфред Маршалл предполагал ее практическое применение. Свои работы он писал для широкого круга читателей.

Предметом экономической науки, с точки зрения А. Маршалла, являются те побудительные мотивы, которыми руководствуется человек в своей хозяйственной деятельности. Эти мотивы поддаются количественному измерению: сила того или иного стимула, который заставляет человека предпринять какое-то действие, равна денежной плате, необходимой, чтобы человек совершил это действие. В основном экономическая наука сосредоточивает свое внимание на поступках, мотивом которых служит собственный (эгоистический) интерес индивида, поскольку действия, продиктованные чувством долга, альтруизмом или иными мотивами, не основанными на корысти, не поддаются систематизации и количественному выражению.

Экономическая роль профсоюзов мировой и российский опыт
Моя работа посвящена изучению экономической роли одного из важнейших факторов рынка рабочей силы - профсоюзному движению. Деятельность профсоюзов существенно связана с такими фундаментальными сферами жизни общества, как социальная сфера и производство. Хотя бы, поэтому эта тема должна быть все ...

Экономическая оценка проектных решений
Определение состава имущества предприятия Для организации процесса производства любое предприятие должно располагать определенными ресурсами, то есть обладать имуществом. Под имуществом предприятия понимаются все материальные, нематериальные и денежные средства, находящиеся в пользовании, вл ...