Снижение потребления

Долгое время считалось, что было снижено в основном потребление рабочего класса. Это не так. В целом, индустриальные рабочие почти не снизили своих доходов в Германии. Но они не получили прибавки от увеличенной промышленной активности. Перед войной уже почти нигде не было либерального восьмичасового рабочего дня. [9] 58-65 часовая рабочая неделя стала почти нормой. Рабочие Германии стали работать дольше за ту же самую зарплату. В период с 1933 по 1938 год реальная зарплата снизилась на 25%.

На самом деле, с момента завоевания власти фашистами другие классы Германии снизили потребление существенно больше, чем рабочие. Средний класс так называемых профессионалов снизил потребление на 60%. Перед приходом к власти Гитлера годовой доход среднего врача был 9000 марок, а в 1939 году - 6000 марок. Все, что было выше, доктора должны были отдавать (так ожидалось от них) в фонд партии. Ожидалось, что высококвалифицированный персонал и все старшие служащие будут отдавать 15% их зарплаты. Большая часть промышленников и бизнесменов поступали также. Добровольные» пожертвования в партийные фонды существенно снизили их реальные доходы. Более того, добровольные пожертвования, предписываемые сверху постоянно росли. Индивидуальный вклад индивидуальных предпринимателей мог доходить до 40% от их общей прибыли.

Сходные требования адресовались врачам. Средний доход юриста уменьшился на 35%. Его налоги и пожертвования возросли на 60% и составили 40% от его дохода. Держатели мелких магазинов были превращены в плохо оплачиваемых государственных служащих. Их доход был фиксирован независимо от инвестирования капитала и прибыли. Вопреки общепринятому мнению в Германии при экспроприации имущества евреев и католической церкви их собственность не передавалась другим предпринимателям, а инвестировалась в военную индустрию.

С другой стороны, покупательная способность высших и средних классов в Германии снизилась очень резко также из-за того, что продукты, потребляемые низшими классами были в изобилии и дешевы, высококачественные же товары в недостатке и очень дороги. В Германии большая часть высококачественных товаров могла быть куплена только в магазине, к которому данный человек приписан, и только в ограниченных количествах, которые были одинаковы для каждого. [10]

Были повышены налоги на высшие и средние классы. В целом, при нацистах жизненные стандарты упали на 20% с 1932 года. В 1939 году гитлеровское правительство считало, что жизненные стандарты должны упасть еще на 60% пока не будет достигнут уровень жизни низших классов[11].

Зарплаты и цены в Германии контролировались - были введены запреты и ограничения не только на рост цен, но и зарплат. Размеры же окладов оставались на уровне, который в 1939 году составил 83% докризисного 1929 года[12].

Безработица в рыночной экономике сущность, причины и экономические последствия
Рынок труда, представляющий собой систему социально-трудовых отношений по поводу использования рабочей силы, в любой стране находится под наиболее пристальным вниманием экономистов и политиков, так как сам товар на этом рынке непосредственным образом связан с человеком, его жизнью, благосостоя ...

Виды безработицы, формы их реализации и специфика проблемы занятости в России
Труд и земля - два основных источника богатства, два основных фактора роста производства, поскольку все остальные факторы - капитал, организация, информация - это дело рук и разума человека. Поэтому общество на всех этапах развития интересовал вопрос об эффективности использования рабочей силы ...