Роль и место проектов по договорам СРП и их экономическая оценка в нефтегазовой отрасли (НГО)

Эксплуатация природно-ресурсного потенциала, которая при определенных условиях может давать значительный рентный доход, в большинстве случаев требует крупных инвестиций в освоение месторождений. Особенно капиталоемким (в силу своих технологических особенностей) является добыча нефти и газа. При этом весьма значительны финансовые риски из-за резких и почти непредсказуемых колебаний цен мирового рынка на нефть, вследствие чего инвестиции в нефтегазовый комплекс могут оказываться в течение весьма продолжительного периода низкоэффективными. Поэтому практически все страны, располагающие запасами углеводородного сырья и рассчитывающие за счет доходов от их добычи решать свои финансовые проблемы, проявляют заинтересованность в крупных инвесторах, способных в течение ряда лет направлять (при всех рисках) собственные и заемные средства на создание объектов нефтегазового комплекса в размерах, исчисляемых миллиардами долларов.

В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП) государство предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку и добычу минерального сырья на определенном участке недр.

Государство гарантирует стабильность условий СРП, а инвестор со своей стороны обязан разрабатывать месторождения природных ресурсов, вкладывая в разработку капитальные вложения и передавая государству часть прибыли.

Одной из форм участия государства в доходах от добычи нефти с применением специальных налоговых режимов являются соглашения о разделе продукции, которые достаточно широко распространены во многих странах. Участок недр может быть включён в перечень участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, если:

- разработка участка недр может обеспечить сохранение рабочих мест для градообразующей организации, а прекращение разработки данного участка недр приведёт к негативным социальным последствиям;

- разработка участка недр является необходимой для вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых, которые находятся в разных районах Узбекистана, и залегают в областях, где отсутствуют населённые пункты, транспортная и иная инфраструктура;

- разработка месторождения требует использования высоко затратных технологий для добычи трудно извлекаемых значительных по объёму запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горн геологических условиях.

В настоящий момент в нефтегазовой отрасли многих стран существует тенденция к падению и стагнации отраслевых показателей роста на фоне сокращения базы для этого роста. Из этого вытекает ключевая задача нефтегазовой отрасли - развитие ресурсной базы и выход на новые регионы добычи. Решение этой задачи невозможно без значительного увеличения притока инвестиций в нефтегазовый сектор. Описанная ситуация, имеющая место на фоне благоприятной мировой конъюнктуры и, безусловно, высочайшего потенциала нефтегазового комплекса, показывает низкую эффективность существующих инвестиционных инструментов (преимущественно, основанных административно-лицензионном подходе к недропользованию) в отрасли. Альтернативой действующим инвестиционным институтам в нефтегазовой отрасли потенциально становится такой инструмент, как соглашения о разделе продукции.

Мировая практика использования СРП весьма разнообразна. Ведь СРП весьма гибкий инструмент для достижения сторонами своих целей на взаимовыгодных условиях. В рамках соглашений партнеры имеют возможность договориться по огромному количеству позиций, окончательный набор параметров ограничен только действующим законодательством и фантазией участников. Зарубежная практика показывает, что государство, соглашающееся на раздел продукции, может таким образом достичь множества целей. В зависимости от текущих приоритетов варьируется и вид договоров.

Данная форма договорных отношений стала с недавних пор развиваться значительными темпами, не смотря на тот факт, что полезные ископаемые были и остаются стратегическим продуктом, и вовлечение иностранных компаний в производственную деятельность в данной сфере не является популярным решением во многих странах мира. Другим мотивом возникновения такого рода взаимоотношений между государствами и компаниями стало появление крупных корпораций с многомиллиардной капитализацией, способных по своим производственным показателям конкурировать не только между собой, но и даже с целыми странами.

Перейти на страницу: 1 2

Дебиторско-кредиторская задолженность на предприятии и управление ею
дебиторская кредиторская задолженность экономический В современных условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторс ...

Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь
Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появилось большое количество предпринимате ...