Прогнозирование уровня безработицы в период перехода к рынку

Переходная экономика - экономика стран, переходящих от централизованно управляемой системы хозяйствования к системе, основанной на рыночных принципах.

В условиях планово-административной системы численность работающих и фонды заработной платы в этих странах (постсоветские страны, страны Центральной и Восточной Европы) централизованно устанавливались вышестоящей организацией, причем, как правило, исходя из фактической численности и сложившегося уровня производительности труда. Такая практика приводила к тому, что руководители предприятий были объективно заинтересованы решать свои производственные задачи преимущественно за счет экстенсивных факторов: путем создания новых рабочих мест и должностей, увеличения числа рабочих и служащих. В результате на многих предприятиях постоянно содержалась излишняя рабочая сила на уровне примерно 18% общего числа занятых. Таким образом, скрытая безработица сложилась и искусственно поддерживалась независимо от перехода к рынку, который лишь существенно способствовал ее выявлению и обострил проблему эффективного использования работников на предприятиях.

С переходом к рынку к уже имевшейся излишней рабочей силе, обусловленной потерями рабочего времени по причинам, зависящим от работников и от администрации предприятий, добавились потери, вызванные нарушением хозяйственных связей между поставщиками и потребителями, отсутствием заказов на производство продукции, хроническими перебоями в поставках сырья, материалов и комплектующих изделий, несвоевременным поступлением платежей за отправленную заказчику продукцию, в результате чего персонал предприятия оказывался частично или полностью незанятым. Эта незанятость по внешним для предприятия причинам, в отличие от незанятости по внутренним причинам, поддается более строгому учету, поскольку она отражается в документах, фиксирующих предоставляемые работникам административные неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска. Если суммировать внутренние и внешние причины возникновения скрытой безработицы, то можно установить, что общая оценка числа лиц, являющихся частично или полностью «безработными по месту работы», составит в среднем не менее 20-25% от списочного состава работников.

Исходя из этого, можно составить прогноз изменения уровня безработицы в период перехода к рынку, который отражается рисунком 2.1.

Рисунок 2.1. Изменение уровня безработицы

Критерием оценки уровня безработицы является его отнесение к одной из трех зон. Первая зона - естественный уровень безработицы. Принадлежность к этой зоне характеризует нормальное состояние рынка труда. Границы этой зоны могут быть дифференцированы в сравнительно узких пределах (1,0 - 2,0%) в зависимости от экономической, социальной и демографической структуры региона, а также от проводимой политики в отношении стабилизации и текучести персонала предприятий. Вторая зона - допустимый уровень безработицы, характеризуется наличием инфляционных процессов на рынке труда, т.е. снижением цены на рабочую силу по мере увеличения разрыва между предложением рабочей силы и платежеспособным спросом на нее, но в пределах сохранения общей экономической стабильности путем институционального регулирования. Третья зона - социально опасный уровень безработицы, который приобретает характер неуправляемой гиперинфляции рабочей силы, ее обесценения, обвальной безработицы.

На момент начала реформы экономики внутренние рынки труда предприятий обременены значительным объемом скрытой безработицы, который по мере перехода к рыночным отношениям имеет тенденцию планомерно снижаться. Этот процесс носит детерминированный характер (графически он выражен прямой линией), обусловленный неотвратимостью постепенного сокращения скрытых безработных из-за отсутствия у предприятий средств на их содержание, достигая естественного уровня по окончании цикла перехода к рынку. Таким образом, рыночный механизм выполняет очистительную миссию, позволяя выявить и устранить лишних или неэффективно используемых работников.

Одновременно с процессом уменьшения скрытой безработицы происходят изменения в уровне занятости, зависящие от общего состояния экономики. Эти изменения носят стохастический характер, обусловленный слабо предсказуемой и еще слабее поддающейся управлению экономической ситуацией на макроуровне. Поэтому динамика изменения уровня безработицы под влиянием внешних (по отношению к предприятию или региону) факторов предположительно может быть выражена кривой нормального распределения, нижние точки которой соответствуют естественному уровню безработицы, а верхняя критическая точка - максимальному уровню. Эта кривая с переходом от фазы спада экономики к фазе стабилизации пересекает график снижения скрытой безработицы, причем нижняя точка соответствует достижению естественного уровня безработицы, верхняя характеризует предельное значение допустимого уровня. Суммарный уровень безработицы представлен соответствующим графиком.

Влияние миграционных процессов на экономическую безопасность России.
Трудовая миграция, как явление, известна более тысячи лет. Она беспрестанно изменялась в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. И во все времена этот процесс нуждался в управлении и контроле. В наши дни это - вполне сформировавшийся процесс, заним ...

Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь
Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появилось большое количество предпринимате ...