Особенности состояния и регулирования занятости в постсоциалистических странах

Контингент стран, находящихся в состоянии переходной экономики, достаточно многолик. Это страны Центральной Европы (Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария, Македония, Албания, Югославия), Балтии (Латвия, Литва, Эстония), Восточной Европы и Азии (Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Киргизия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан).

Анализ в развитии занятости и безработицы в странах с переходной экономикой позволяет выделить некоторые общие тенденции.

Так, с начала 1990-х годов во всех странах обозначилось снижение численности занятых. В Венгрии уменьшение общей занятости в 1990 г. составило 0,5%, в 1992г. - 7, 3%, в т.ч. в промышленности - 11, 6%; в Польше - 6,4%, в 1990 г.; в 1992 г. - 13,6%, в т.ч. в промышленности - 16,3%; в Чешской Республике в 1992 г. - 2,6%, в Словакии - 5,3%; в промышленности России в 1993 г. - 6,5%; в Болгарии в 1991г. - 13%, в 1992 г. - 12%.

Общим для всех транзитивных экономик оказалось существенное снижение ВВП. В Венгрии падение реального ВВП в 1991 г. составило 11,9%, в Болгарии - 11,7%, Чешской Республике - 14,2%, Польше в 1990г. - 11,6%, в Румынии в 1991 г. -13,7%, Словакии - 14,0%, России - 12,5%, СНГ - 11,5%, Балтийских государствах - 8-13%.

Такое значительное снижение объемов производства сопровождалось соответствующим ростом безработицы, то есть переходный период в рассматриваемых странах сопряжен с появлением официальной безработицы и ее увеличением. В 1993 г. уровень безработицы в Болгарии составил 16,4%, Венгрии - 12,1%, Польше - 15,7%, Словакии - 14,4%. Практически во всех транзитивных экономиках, за исключением Чешской Республики и стран СНГ, уровень безработицы составил к 1994г. свыше 10% при нулевом уровне до трансформационных процессов. [13, с.80]

По оценкам исследователей МОТ, по сравнению с колоссальными потерями в промышленном производстве, рост открытой безработицы представляется довольно незначительным. Данное обстоятельство можно объяснить следующим:

) изначально высокий уровень занятости на предприятиях спровоцировал рост открытой безработицы;

) на государственных предприятиях, имеющих в транзитивных экономиках неприбыльную целевую ориентацию в условиях сохраняющегося бюджетного финансирования, консервируется излишняя занятость за счет экстенсивного накопления рабочей силы в условиях ее дешевизны. Регулятором является падение производительности труда.

) рост теневой занятости - в сферах, находящихся за пределами налогового и иного контроля, запрещенных законом видами деятельности.

В целом, по динамике трансформационных процессов в сфере занятости четко различимы три группы стран.

К первой можно отнести Польшу, Венгрию, Чешскую Республику, Словакию, Эстонию, Латвию и Литву. В них переходные процессы начались активно, с четкой целевой рыночной ориентацией, проведением приватизации, последовательным ужесточением внешней среды функционирования государственных предприятий и реальным поощрением развития частного сектора. В итоге, кризисные явления в данных странах были глубоки и разрушительны, но непродолжительны (в среднем 3 года). Спад промышленного производства в Польше до 40%, в Венгрии - 31%, Чехии - 25% в 1990-1991 гг. начиная с 1992 г. был остановлен с последующим реальным ростом промышленного производства уже новой структуры, с иным уровнем занятости. В Польше в 1994г. темпы роста ВВП составили 4,5%, в Чехии - 1,5%, Словении - 4%, Эстонии - 6%, Латвии - 4,1%, Венгрии - 1%. Характерным для этих стран является снижение темпов инфляции и достаточно высокие уровни безработицы (за исключением Чехии, балтийских государств) [13, с.83-84].

Наиболее успешную политику в сфере труда проводит Чехия. Здесь удалось относительно быстро и без особых социальных потерь провести экономические реформы. Этому способствовали следующие объективные факторы: географическая близость к развитым странам Запада, высокий уровень экономического развития страны, сравнительно небольшие размеры государства и рынка труда, высокий уровень жизни населения (в сравнении с бывшими социалистическими странами), научного потенциала экономики и производства, а также образования работников, исторические и культурные особенности населения, отсутствие значительных региональных различий. Значительную роль сыграла активная государственная политика на рынке труда. В отличие от других стран этой группы, которые тратили на последнюю менее 10% финансовых средств, направляемых на рынок труда, Чехия на эти цели выделяла более 50% [14, с. 40].

Перейти на страницу: 1 2 3

Демографическая ситуация в Самарской области анализ и перспективы
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашем государстве, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, а также к явлению, получившему название «русский крест». Это выражается в естестве ...

Виды стоимости, принципы её оценки
ВИДЫ СТОИМОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЕЕ ОЦЕНКИ ...