Динамика безработицы в беларуси и подходы к снижению её уровня

создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе экономики [4, с. 251].

Заметим, что в целях снижения циклической безработицы государство стимулирует не увольнять рабочих совсем, а переводить их в положение частичных безработных, занятых неполный рабочий день. В этот период правительством может поощряться и скрытая безработица, при которой компании предоставляют работникам вместо увольнения частично или полностью оплачиваемый вынужденные отпуска. Таким образом, компании сохраняют квалифицированную рабочую силу до оживления экономики. В этот же период компании могут проводить курсы обучения рабочих новым профессиям, повышение квалификации с отрывом от производства [6, с. 486].

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец ноября 2012 года, как и на конец ноября 2011 года, составил 0,6% от экономически активного населения. При этом анализ численности безработных в Беларуси предполагает учёт трёх потоков: численности обратившихся в службу занятости граждан; зарегистрированных в течение года и состоящих на учёте на конец отчётного периода.

В экономике Республики Беларусь в январе-ноябре 2012 года было занято 4570 тыс. человек, что на 1,9% меньше, чем в январе-ноябре 2011 года. Численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец ноября 2012 года составила 26 тыс. человек, что на 12,4% меньше, чем на конец ноября 2011 года, и на 2% меньше, чем на конец октября 2012 года.

Организациями республики (без малых и микроорганизаций без ведомственной подчинённости) в январе-ноябре 2012 года было принято на работу 821,2 тыс. человек, в том числе на дополнительно введённые рабочие места - 47,7 тыс. человек, уволено по различным причинам 856,3 тыс. человек. Из общей численности уволенных 6,8% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,8% - в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

По официальным статистическим данным, за июль 2012 года безработица повысилась на 0,1 процентного пункта в Могилёвской области до 0,7%, снизилась на 0,1 процентного пункта в Брестской и Гомельской - до 0,8%, в Витебской - до 0,7%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

По данным экспертов на сегодняшний день в Беларуси каждый второй безработный - в возрасте до 30 лет (самый продуктивный возраст), а каждый шестой - выпускник школы. Чуть более 60% безработных имеют среднее образование и лишь около 5% не имеют профессиональной подготовки, а значит, в условиях конкуренции на рынке труда их шансы на трудоустройство невелики. Сложно найти работу и специалистам. Около 80% вакансий в банке данных государственной службы занятости составляют рабочие профессии, в то время как 35% безработных имеют среднее специальное или высшее образование[9, с. 88].

Следует отметить, что особенностью Республики Беларусь является наличие скрытой (латентной) безработицы. Так, независимые эксперты считают, что в Беларуси не учитывается как минимум полмиллиона жителей, не нашедших работы в стране и поэтому вынужденных ездить на заработки в соседние страны. Не берётся также в расчёт и приблизительно 160000 работников, находящихся в перманентных отпусках по вине администрации простаивающих предприятий.

Кроме того, к списку безработных следует добавить и 50 тысяч индивидуальных предпринимателей, фактически свернувших свою деятельность из-за настойчивого желания властей «перерегистрировать» их в ЧУПы. Уже не говоря о тех, кто по разным причинам не хочет становиться на учёт в службе занятости. А таких, по разным подсчётам, не менее 80-90 тысяч. Они не хотят попадать в разряд «официальных безработных» в первую очередь по той причине, что средний размер пособия на одного безработного уж очень мал. При этом, чтобы получить и эти деньги, надо отрабатывать на общественных работах, роще говоря, мести лицу[10, с. 56].

Таким образом, эксперты предполагают, что реальная безработица в Беларуси составляет 12-13% (600 тысяч человек), что коррелирует со среднеевропейскими показателями и исследованиями независимых наблюдателей[11, с. 82].

Следует подчеркнуть, что общая конъюнктура рынка рабочей силы республики продолжает оставаться трудоизбыточной, сохраняется профессионально-квалификационный дисбаланс спроса в предложения рабочей силы. Рынок труда в большей степени ориентирован на применение мужской силы, в то время как основная часть безработных - женщины. Сложно решаются также и вопросы трудоустройства молодёжи, инвалидов, сельского населения, длительно неработающих граждан[12, с. 27].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экономические расчеты систем водоснабжения
- Номер варианта: 4. - Район строительства: Калужская обл. - Средний расход воды - 20 000 м3/сут. Доза реагента: хлора - 6,5 мг/л; сернокислого алюминия - 30 мг/л. Водоприемник. Водоприемные колодцы. Насосная станция первого подъема: при поверхностном источнике заглу ...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Актуальность темы исследования. Уровень жизни населения - одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) пот ...