Пути снижения безработицы, государственная политика занятости

В основном российские безработные ищут и находят работу через родственников, друзей и знакомых, причем этот способ становится все более распространенным: в апреле прошлого года так поступало 55,5% безработных, а в апреле нынешнего - уже 59,5%. Кроме того, все больше российских граждан ищут работу через интернет (год назад - 22,7%, в нынешнем апреле - 29,8%).

Разумеется, когда речь идет о снижении безработицы, имеются в виду все трудоспособные граждане в возрасте от 15 до 72 лет. Но в России, как в других странах, на рынке труда очень многое зависит от возраста. Средний возраст российского безработного составляет 35,2 года; среди безработных молодые люди до 25 лет составляют 28,1%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 5,4%, 20-24 лет - 22,7%. Среди граждан 15-19 лет и 20-24 лет безработица не просто высокая: соответственно 32,7% и 13,9%. Она еще и растет: соответственно на 4,0 и 0,3 процентного пункта за год. В целом в России безработица граждан в возрасте до 24 лет более чем в три раза превышает безработицу граждан в возрасте от 30 до 49 лет. Российские работодатели предпочитают молодежь не нанимать.

Среди безработных в России все больше тех, кто увольняется с прежнего места работы по собственному желанию, и все меньше тех, кто оставил место работы в связи с сокращением штатов, ликвидации организации или собственного дела. В апреле нынешнего года доля оставшихся без работы не по собственному желанию в общем числе безработных составила 17,9%, а по собственному - 27,6% (в апреле 2011 года - соответственно 21,6% и 22,9%). Таким образом, можно считать, что экономический спад, вызванный кризисом 2008-2009 года, продолжает преодолеваться. Потому что именно для спада типично принудительное увольнение, а для подъема - увольнение по собственному желанию. Ведь в этом случае ясно, что увольняющийся все-таки надеется найти себе новую работу.

Как бы то ни было, российская безработица с начала 2010 года демонстрирует устойчивое и довольно значительное сокращение (см. график "Безработица в России" ниже). В период мирового финансового кризиса в России, как и во всех других странах, именно безработица стала наиболее ярким проявлением происшедшего: она выросла с 6,3% экономически активного населения в 2008 году сразу до 8,4% в 2009 году. В США рост был еще значительнее: с 5,8% до 9,3%. Однако в 2010 году российская безработица сократилась до 7,5%, а в США, наоборот, еще более выросла и достигла 9,6% (см. график "Как менялся уровень безработицы в разных странах" ниже).

Как отмечал в начале 2011 года МВФ, "на рынке труда США кризис преодолеть к началу 2011 года так и не удалось. После того как в 2008-2009 годах было уволено 8,5 млн работников, в 2010 году было нанято всего 1,5 млн работников. Пакет мер по бюджетному стимулированию экономики, одобренный в середине декабря 2010 года, способен добавить к темпам роста 0,5 процентных пункта. Однако в 2011 году увеличение мировых цен на нефть будет тормозить экономический рост в США, и эти цены сами по себе способны свести на нет эффект от небывало мягкой денежной политики ФРС. Безработица будет оставаться высокой".

В 2011 году американская ФРС приступила к борьбе с безработицей с помощью печатного станка. Выступая перед американским Конгрессом в апреле того года, глава ФРС Бен Бернанке подчеркнул: "Так как безработица не снижается, все сомневаются, что американская экономика продолжит восстановление. Обычно в таких условиях ФРС снижает процентную ставку. Однако уже с декабря 2008 года она является нулевой, так что дальше снижать ее некуда. На первый план выходит новый метод денежного стимулирования - покупка ФРС долгосрочных облигаций американского правительства. Конечно, покупка долгосрочных облигаций является менее привычным средством проведения стимулирующей денежной политики, чем снижение процентной ставки. Однако эти два подхода в схожи в том, как они действуют на экономику. Когда ФРС покупает долгосрочные облигации американского правительства, оно сразу снижает их доходность, так как увеличивает спрос на них и тем самым воздействует на ставку по долгосрочным кредитам в экономике непосредственно, а не через краткосрочные кредиты. Как в случае со снижением процентной ставки, покупка долгосрочных облигаций приводит к улучшению финансового положения граждан, расширению их потребительских расходов и, следовательно, стимулирует рост производства и занятости".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Выявление угроз экономико-правовой безопасности строительного предприятия ООО Уралспецстрой
Производственная преддипломная практика проходила с 01 сентября - 28 сентября 2012 года на строительном предприятии ООО «Уралспецстрой» в должности экономиста. Целью преддипломной практики являлось закрепление имеющихся теоретических знаний, возможность их применения в области выявления угр ...

Внешнеторговая деятельность Республики Беларусь
Международная торговля, как известно, основана на различиях, существующих между странами в климате, факторах производства, инновационных возможностях и т.д. Структуру мировой торговли и торговой политики различных стран может объяснить концепция независимости, взаимодействия и зависимости. Б ...