Пути снижения безработицы, государственная политика занятости

К июню 2011 года ФРС завершила операцию с облигациями, купив их на $600 млрд за свеженапечатанные доллары. Эффекта это не дало: в августе в американской экономике вовсе не было создано новых рабочих мест.

ЕЦБ также решил бороться с безработицей путем печатания денег: в конце прошлого года и начале нынешнего он раздал европейским банкам €1 трлн, чтобы те могли кредитовать производство, создавая рабочие места. А в результате сейчас безработица в ЕС достигла рекордных 11% экономически активного населения.

Вместо того чтобы создавать рабочие места, напечатанные доллары и евро направились на финансовые рынки, прежде всего нефтяной. В результате за прошлый год мировые нефтяные цены выросли на 19% и сейчас продолжают оставаться сверхвысокими. Если в США и ЕС предприниматели не желают нанимать новых работников, полагая что состояние экономики в их странах очень плохое (в том числе из-за высоких мировых цен на нефть), то в России ситуация противоположная. Предприниматели готовы создавать рабочие места, полагая, что состояние экономики совсем неплохо, прежде всего из-за высоких цен на нефть. Таким образом, возник парадокс: борясь с безработицей в своих странах, американцы и европейцы страны побороли не свою, а российскую безработицу.

Разумеется, безработица в России отличается от ведущих индустриальных стран. Там безработные предпочитают регистрироваться в органах занятости, получают значительное пособие. Благодаря системе, введенной в период мирового финансового кризиса, пособие платят в течение длительного времени. Поэтому у западных безработных нет нужды вешать на шею табличку "Согласен на любую работу", широко известную по фотографиям времен Великой депрессии в США 1930-х годов, которые с удовольствием воспроизводила советская печать. Предприниматели в США и Европе прекрасно знают, что должны будут, нанимая новых работников, предложить им приличную зарплату. А российские работодатели - что приличную зарплату можно не предлагать: новые работники согласятся на любую.

В ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 25 миллионов рабочих мест - об этом еще кандидат в президенты Владимир Путин говорил. Не о плане по валу, заметьте, а именно о рабочих местах. Потому что о состоянии экономики прежде всего судят не по росту ВВП и даже не по оттоку или притоку капитала. Главное - сколько новых вакансий возникает в экономике ежегодно.

Так вот, чтобы решить эту глобальную задачу, надо как минимум знать, сколько в стране безработных. А с этим у нас вышел большой конфуз. Статистика, как оказалось, знает не все. И Росстат, и правительство имеют весьма приблизительное представление о трудовых резервах государства.

По данным Росстата, в апреле по сравнению с мартом количество занятого населения приросло аж на 1,5 процента (более чем на миллион человек), а число безработных убавилось на целых 10,3 процента - на 502 тысячи человек. В том же месяце уровень безработицы, рассчитанный по методике Международной организации труда (МОТ), снизился до 5,8 процента экономически активного населения. То есть значительно меньше, чем в США, и в разы ниже уровня безработицы в потрясаемых долговым кризисом Испании и Греции. Тем более удивителен такой результат на фоне отмечаемого тем же Росстатом падения промышленного производства, стагнации в секторе розничной торговли и услуг. Новый министр труда и социальной защиты Максим Топилин уже заявил, что кризис в Европе не повлияет на стабильность нашего рынка труда. На чем основан такой оптимизм?

«Правительство оперирует цифрами, не отражающими реальный масштаб безработицы», - уверен заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Статистическое ведомство традиционно трактует уровень безработицы двояко. Одни данные даются по количеству официально зарегистрированных в службах занятости, вторые подсчитываются по более гибкой методике МОТ. Но российская безработица, судя по всему, оказалась не по зубам никаким методикам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Государственная поддержка малого предпринимательства в Российской Федерации
бизнес предпринимательство рыночный Данная работа посвящена проблематике государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации. Актуальность данной темы заключается в том, малое предпринимательство играет значительную роль в социальной и экономической стабильности страны ...

Государственное регулирование научной и инновационной деятельности Республики Беларусь
Состояние инновационной деятельности в любом государстве является важнейшим индикатором развития общества и его экономики. В настоящее время инновационная политика в развитых странах является составной частью государственной социально-экономической политики. Она позволяет решать задачи перестр ...