Причины, сущность, классификация безработицы

В теоретическом плане безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека - права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечения средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде как форме жизнедеятельности.

Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:

0 трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Следовательно, подростки до трудоспособного возраста или мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (в Беларуси) не могут считаться безработными, даже если они хотят работать, но не могут найти место;

1 отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени (например, месяца);

2 доказанное стремление человека найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).

Только тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при определении общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы. Этот показатель определяется по формуле:

u = U / L · 100%,

где, u - уровень безработицы;- численность безработных;- численность рабочей силы.

Уровень безработицы обычно рассчитывается за определенный период. В этом случае берутся среднемесячные (среднегодовые) показатели численности рабочей силы и безработных [1, с. 84].

При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые предоставляют соответствующие органы и институты (например, во многих странах используется статистика бирж труда), а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые составляют:

3 лица, не достигшие трудоспособного возраста;

4 лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);

5 лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).

Однако наличие общего подхода к определению безработицы не гарантирует одинаковые методы измерения безработицы в разных странах. Так, в США безработным считается тот, кто не имеет оплачиваемой работы и ищет ее в течение последних четырех недель, или ожидает возможности приступить к работе последние четыре недели, или отстранен от работы, но надеется вернуться на прежне рабочее место.

В Японии критерии попадания в категорию ”ищущие работу” отличаются от американских большей жестокостью, поэтому многие граждане, которые считались бы безработными в США, в японской статистике просто не учитываются в составе рабочей силы. Низкий уровень безработицы в Швеции во многом объясняется тем, что государство традиционно осуществляет масштабные программы переподготовки тех, кто потерял работу, и они не входят в число безработных. Швейцария, где уже длительное время сохраняется один из наивысших в Европе уровней занятости, борется с безработицей в периоды спадов отчасти тем, что вынуждает иностранных рабочих покинуть страну, не выдает новые разрешения и не продлевает старые на работу в стране. Поэтому хотя в периоды застоя занятость и уменьшается, но одновременно сокращается и рабочая сила, в результате уровень безработицы остается низким.

Необходимо отметить, что при анализе безработицы экономисты не ограничиваются только показателями номинального уровня безработицы. Безработица никогда не бывает равномерно распределенной среди населения страны. Одни группы населения страдают от безработицы больше, чем другие, а безработица во всех без исключения группах объясняется широким спектром причин.

Как показывает статистика, в развитых странах в среднем безработица немного выше среди женщин, чем среди мужчин. Значительно больше различия наблюдаются по отдельным возрастным группам. Так, безработица среди тинейджеров почти в 3 раза выше, чем среди взрослых. Это относится, правда не ко всем странам. В Германии, например, уровень безработицы среди тинэйджеров намного ниже, чем в США или Великобритании, что объясняется высокоразвитой системой профессионального обучения и профессиональной ориентации школ, а также системой подготовки кадров непосредственно на рабочих местах, которые сокращают до минимума период безработицы в начале трудовой жизни человека.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Безработица как социальное явление (на материалах Республики Узбекистан)
Актуальность темы. Рынок труда - важная часть структуры рыночной экономики, так как отношения, складывающиеся в данной сфере, затрагивают насущные потребности большинства населения страны и имеют ярко-выраженный социальный характер. Одним из существенных следствий, происходящих на рынке труда, ...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Актуальность темы исследования. Уровень жизни населения - одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) пот ...