Причины мирового экономического кризиса и Великой депрессии в США 1929-1933 гг.

Обратимся к хронике событий. Началом кризиса стал крах на фондовой бирже в Нью-Йорке. Позже от кризиса серьёзно пострадали банковская система, промышленность и сельское хозяйство. День, когда случилось обвальное падение цен акций, назван «Чёрный четверг» (24 октября 1929 года). В «Чёрный понедельник» и «Чёрный вторник» 1929 года случился биржевой крах Уолл-стрит.

Данный кризис - это кризис перепроизводства по своему характеру (циклический), суть заключалась в том, что вследствие крайне покупательской способности населения продукция не имела возможности быть реализованной. В результате начался сбой в процессе общественного воспроизводства, разорение коснулось многих торговых и промышленных предприятий, транспортных компаний и банков.

К 1932 году ситуация ещё более усложнилась: уровень промышленного производства в США упало на 46 %, производство чугуна - на 79 %, стали - на 76 %, автомобилей - на 80 %.

Кроме того, кризис привёл многих к банкротству. За 1929-1933 гг. разорились 135 тысяч промышленных и финансовых фирм, а также и торговых организаций, 5760 банков. Убытки корпораций в 1932 году составили 3,2 млрд. долларов. Обороты внешней торговли сократились в 3,1 раза. Таким образом, по уровню экономического развития и промышленного производства страна оказалась на уровне 1911 года.

Циклический кризис имеет важное негативное следствие - резкое ухудшение положения трудящегося населения в стране, общее снижение уровня жизни. В частности, от падения курса акций пострадали от 15 до 25 млн. американцев, народ охватила паника. Американцы меняли банкноты на золото. Число безработных катастрофически росло. Почти половина всего населения США осталась без работы, без средств к существованию. Положение работающих также было плачевным, так как заработная плата сократилась более чем в два раза.

Многие жители даже лишились жилья, что привело к появлению «гуверовских городков» - поселений безработных, которые выстраивались на окраинах городов из ящиков и строительных отходов. Кроме того, страну поразил голод - только в Нью-Йорке в 1931 году от голода погибли две тысячи человек.

Промышленный кризис сопровождался аграрным. Сбор пшеницы сократился к 1934 году на 36 %, а кукурузы - на 45 %. Соответственно, существенно снизились и цены на сельскохозяйственную продукцию - на 58 %. Почти половина доходов фермеров шло на погашение задолженностей и оплату налогов. Фермерские хозяйства также терпели крах: за годы Великой депрессии около одного миллиона ферм разорились, а затем в принудительном порядке были проданы, в результате многие фермеры лишились права собственности на землю, а значит и средств к существованию.

Предпринимались меры для того, чтобы сократить предложения на продукты, предотвратить дальнейшее падение цен. С этой целью сжигалась пшеница в топках паровозов, а молоко выливалось, картофельные и хлопковые поля заливались керосином или запахивались.

В период Великой депрессии государство продолжало придерживаться стратегии неактивного вмешательства государства в экономику, которая предусматривала отсутствие вмешательства в частный сектор экономики. В результате, эффективного государственного регулирования экономической ситуации в стране не осуществлялось. Ситуация постоянно катастрофически ухудшалась. Возможно, правительство просто недооценило масштаб поразившего экономику США кризиса.

В 1929 году президентом США стал Герберт Гувер (1874-1964). Он не стал предпринимать активных мер по выводу страны из кризиса, ограничившись введением торгового протекционизма. Гувер полагал, что кризис возможно будет преодолеть автоматически и в короткий срок.

Однако ситуация продолжала ухудшаться, население было крайне недовольно откровенным бездействием правительства. Страну захлестнули массовые выступления, организовывались походы голодающих и безработных в столицу Вашингтон (1931-1932 гг.). Активно протестовали и фермеры, бойкотировав закупки продукции сельского хозяйства, противившись продаже ферм (которая, кстати, носила принудительный характер). Кроме того, фермеры принимали участие в так называемых «голодных походах». Был создан Национальный Совет безработных. Наиболее крупным выступлением против политики правительства стала общенациональная демонстрация 1930 года, в которой приняли участие 1,2 млн. безработных. Регулярно проходили стачки в текстильной, горной, автомобильной отраслях производства. В 1933 году бастовало около миллиона человек.

В связи с катастрофической обстановкой в стране президент Гувер предпринимает следующие меры: проводится государственное кредитование банков, предприятий промышленности, транспортных организаций. Для осуществления этих задач была создана Национальная кредитная корпорация, имеющая капитал размером 3,5 млрд. долларов. В январе 1932 года эта корпорация была преобразована в Реконструктивную финансовую корпорацию. Были приняты меры по оказанию помощи фермерам: созданное правительством «Федеральное фермерское бюро» должно было выполнять задачу поддержания уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако деятельность данного бюро не принесла должных результатов, оказавшись неэффективной, а в конечном итоге вызвала полную дезорганизацию рынка, а впоследствии волну банкротств фермерских хозяйств. К марту 1933 года число безработных достигло 17 миллионов человек.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Валовой национальный (внутренний) продукт его измерение, структура и распределение
Показатель ВВП очень важен для экономики в целом. Он используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и так далее. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими п ...

Бизнес-планирование как основа предпринимательской деятельности
бизнес планирование риск В настоящее время в народном хозяйстве нашей страны реализуется комплекс мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма в целях повышения эффективности управления производством и достижения финансовой стабильности и роста производства. Особенно велика роль пла ...