Причины мирового экономического кризиса и Великой депрессии в США 1929-1933 гг.

В 1933 году президентом США был избран Ф. Рузвельт (1882-1945). Он принял страну, которая находилась в чрезвычайном положении, необходимо было предпринимать срочные меры. Правительство Рузвельта осуществило реформы крупного масштаба, которые были названы «Новым курсом Рузвельта».

«Новый курс Рузвельта» - это одна из самых эффективных реформ в истории мировой экономики, которую можно назвать спонтанной, так как заранее система нововведений не была разработана. 9 марта 1933 года созывается специальная сессия Конгресса, а затем за 3 месяца проделывается огромная работа, закладываются политические и экономические основы нового курса, который помог США выбраться из пучины Великой депрессии.

Великая депрессия и мировой экономический кризис стали истинной катастрофой, экономисты всерьёз говорили о полном крахе капитализма и капиталистической экономики, которая вряд оправится от столь мощного удара. Рузвельт предложил стране «систему мер оздоровления экономики». Прежде всего была создана NIRA - «Национальная администрация по восстановлению промышленности». Во главе её стали крупнейшие экономисты и промышленники. Именно эта организация взяла на себя задачу осуществления государственного регулирования хозяйства.

Таким образом, Рузвельт отказался от политики, проводимой президентом Гувером, и акцентировал внимание на планировании хозяйства, восстановлении промышленности, видя в этом путь к выходу из кризисного положения. Промышленность разделилась на 17 групп по отдельным отраслям, каждую группу возглавлял свой орган и для каждой из этих групп были разработаны «кодексы честной конкуренции», которые устанавливали объём производства, цены, иными словами, ставили производство в определённые рамки, в соответствии с ёмкостью рынка сбыта, то есть производить продукции необходимо было не более, чем способен поглотить рынок.

Необходимо отметить, что в основе «Нового курса Рузвельта» лежало теоретическое учение английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Кейнс и другие последователи его теории полагали, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации необходимо участие государства в регулировании хозяйственной жизни.

«Новый курс» осуществлялся последовательно, в два этапа:

· первоначальный - с 1933 по 1935 гг.

· второй этап - с 1935 года.

В первую очередь внимание было уделено реконструкции банковской и финансовой систем. С целью спасения этих секторов экономики был введён запрет на вывоз золота за границу, прекратился обмен на золото банкнот. Затем закрылись абсолютно все банки США. Это решение оказалось непопулярным среди общественных деятелей и политиков, которые полагали, что лучше национализировать банки.

Был принят Чрезвычайный закон о банках, который предусматривал дальнейшее восстановление работы, а также гарантировал выделение правительственных кредитов из федеральной резервной системы страны наиболее значимым, крупным банкам США. В конце марта 1933 года было открыто 4/5 закрытых ранее банков, которые являлись членами Федеральной резервной системы. Однако две тысячи банков не получили разрешение на открытие.

Реконструктивная корпорация продолжила своё существование и при Рузвельте, и даже значительно расширила операции - на первые два года сумма выданных займов превысила 6 млрд. долларов. Это привело к усилению концентрации банковской системы (число банков сократилось до 15 тысяч).

Кроме того, без внимания не остались и финансовые ресурсы государства: отказ от золотого стандарта, изъятие золота из обращения и проведение девальвации доллара привели к тому, что в январе 1934 года золотое содержание доллара снизилось на 41 %.

Особое внимание следует уделить методу девальвации денежной единицы, который был применён правительством Рузвельта. Процесс девальвации доллара осложнялся торговым и платёжным балансом, сохранявшим активность. Рузвельт полагал, что массовый выпуск бумажных денег, необеспеченных золотом, невозможен в сложившихся условиях. Однако президент всё же нашёл путь решения проблемы. Для осуществления инфляционного развития США сделали в крупном масштабе закупки золота по тем ценам, которые значительно превышали курс доллара по отношению к золоту. Эти меры привели к снижению курса доллара (искусственному снижению).

Девальвация доллара сказалась на распределении дохода в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Таким образом были предотвращены новые банкротства в кредитной сфере, значительно уменьшился размер задолженности правительству (что позитивно отразилось и на крупных монополиях), улучшены дела в экспортной сфере США. Также были приняты меры по стимулированию акционеров (мелких) и вкладчиков, для этой цели создали корпорацию по страхованию банковских вкладов. Кроме того, вклады более эффективно защищались от риска, который неизбежно возникал вследствие биржевой спекуляции. Государственное страхование депозитов способствовало в целом предотвращению массовых банкротств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Денежно-кредитная политики цели, инструменты, эффективность
Основными целями любого государства в области экономики являются обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики, состав ...

Экономическая сущность и принципы аренды
Преобразования при переходе к рыночным отношениям потребовали поиска новых форм хозяйственных отношений и структур управления. Экономика предприятия была основана не столько на экономических методах, сколько на командном руководстве сверху. Опыт развитых стран подтверждает, что только высокая ...