Причины мирового экономического кризиса и Великой депрессии в США 1929-1933 гг.

Ситуация сложилась таким образом, что если в стране случались неурожаи, то такой год называли крайне удачным. К примеру, в 1934 году США поразили засуха и песчаные бури, что конечно же способствовало сокращению урожая. В результате удалось поддержать цены и существенно улучшить ситуацию в аграрном секторе. Как итог, доходы фермеров к 1936 году выросли на 50 %. Займы также помогали многим фермерским хозяйствам справляться с кризисом.

В 1935 году в политике «Нового курса» наметился новый поворот, вызванный недовольством трудящихся. В 1933-1939 гг. бастовало более 8 миллионов человек. В основном, рабочие стремились добиться введения федеральной системы социального страхования. В 1936 году все рабочие организации объединились в единый Рабочий альянс Америки. Также были организованы Лига объединённых фермеров, Союз издольщиков. Таким образом, правительство Рузвельта не могло обойти интересы рабочих и фермеров.

В частности, был принят закон Вагнера, билль после отмены подвергшегося критике НИРА должен рассматривать Конгресс США. В билле были признаны необходимость защиты рабочими своих интересов посредством помощи профессиональных союзов и заключения с предпринимателями коллективных договоров. Рабочие имели право устраивать стачки. Закон Вагнера - «Национальный акт о трудовых отношениях» президент США Рузвельт подписал 5 июля 1935 года.

Огромное значение имел и закон о социальном обеспечении, по которому была введена система пенсий по старости и пособий по безработице. Кроме того, большое внимание правительство уделило проблеме помощи больным и инвалидам. Формировались пенсионные фонды из средств, которые вносили трудящиеся и предприятия. Нормы пенсионного обеспечения были едины для всей территории США. Важно отметить, что закон не охватывал рабочих и служащих торговли и сферы обслуживания.

Важно отметить, что второй этап проведения «Нового курса» ознаменовался значительным увеличением масштабов общественных работ. В 1935 году было выделено 4,9 млрд. долларов, а в 1938 году - ещё 5 миллиардов долларов.

В 1938 году был принят закон о справедливых условиях труда, согласно которому запрещался детский труд, были установлены единые нормы заработной платы на предприятиях (минимальный и максимальный уровни), а также максимальная рабочая неделя - 44 часа.

Кроме того, правительство обратило внимание на бедственное положение низкодоходных хозяйств. Началась кампания по восстановлению плодородия почв.

В заключение необходимо отметить, что политика «Нового курса» Рузвельта вполне соответствовала требованиям эпохи. Большую роль меры Рузвельта имели в деле выхода страны из Великой депрессии, главным образом, стоит отметить положительное влияние активной регулирующей роли государства.

Крупные промышленники после проведения «Нового курса» укрепили свои позиции, значительно улучшилась обстановка в таких секторах экономики, как банковская система и аграрный сектор. Усилилась концентрация производства и банков. Кроме того, ведущие группы американского монополистического капитала усилили свои позиции.

Важнейшим инструментом политического курса Рузвельта стал государственный бюджет, за счёт которого и финансировались расширенное воспроизводство и социальные программы.

В 1936 году Ф. Рузвельт одержал победу на президентских выборах, и, таким образом, был выбран на второй срок. В 1937 году началась реформа Верховного суда. Кроме того, Рузвельт начал осуществлять план «подкачки насоса», который должен был привести к увеличению спроса при посредстве новых вложений государства. Объём общественных работ значительно расширился, увеличилась и численность получающих пособия (до 21,3 млн. человек).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Дебиторская и кредитная задолженность
Современный этап экономического развития страны диктует особые требования к параметрам и характеристикам платежного оборота, вызывающим рост кредиторской задолженностей на предприятиях. Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской зад ...

Выбор и обоснование метода вычисления ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли
Нефтегазовый комплекс (НГК) играет ключевую роль в экономике России и формирует около 20 % ВВП, 50 % нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета, 68 % валютных поступлений от экспорта нефти, газа и продуктов переработки в общем объёме экспорта, около 30 % общего объема инвестиций. ...