Передаточной механизм денежно-кредитной политики

Передаточный механизм - процесс поэтапного влияния изменений в денежно-кредитной политике на параметры ее промежуточных целей и в конечном итоге - на реальный сектор экономики. Другими словами, передаточный механизм - процесс, при помощи которого решения по вопросам денежно-кредитной политики оказывают практическое воздействие на экономику, в целом, и уровень цен, в частности. От качества работы всех его звеньев зависит эффективность политики в целом [15, с. 30]. Существуют разные точки зрения по поводу того, каким именно образом денежно-кредитная политики воздействует на состояние экономики.

Монетарная политика имеет довольно значительный внешний лаг, связанный с действием передаточного механизм. Этот механизм означает, что от принятия решений о регулировании денежного предложения до конечного результата такого решения, выражающегося, обычно, в темпах экономического роста, должна произойти целая цепочка событий, которая включает ряд звеньев.

Представители кейнсианского направления считают передаточный механизм достаточно сложным и многоэтапным. Допустим, центральный банк решил изменить проводимую денежно-кредитную политику. С помощью ее инструментов он изменяет объем совокупных банковских резервов, воздействуя на предложения денег. Это вызывает повышение или понижение процентной ставки на денежном рынке. Величина этого изменения зависит от чувствительности спроса на деньги к уровню процентной ставки (крутизны кривой спроса): если кривая спроса является неэластичной (крутой), то даже небольшое снижение денежного предложения приведет к существенному росту процентной ставки и, наоборот, небольшое увеличение предложения денег существенно снизит уровень процентной ставки (рис. 1).

Это в свою очередь приведет к увеличению или уменьшению величины инвестиций в экономику: при росте ставки процента инвестиционные расходы сокращаются, при снижении растут. Величина изменения этих расходов зависит от чувствительности инвестиций к динамике ставки процента: если кривая инвестиций является пологой (то есть чувствительность инвестиций к ставке процента высокой), то даже незначительное изменение процентной ставки окажет серьезное влияние на объем инвестиций и наоборот (рис. 2). Наконец, изменение объема инвестиций, согласно эффекту мультипликации, приведет к увеличению или снижению уровня совокупного дохода [18, c. 546]. Таким образом, главным объектом денежно-кредитного регулирования Кейнс считал процентную ставку. [Приложение Б]

Если сторонники кейнсианской теории полагают, что динамика совокупного дохода и занятости в большей степени определяется уровнем инвестиций, а не денежным фактором, то монетаристы утверждают, что изменения денежной массы оказывают непосредственное влияние на колебание деловой активности. Согласно монетарной концепции, передаточный механизм денежно-кредитной политики проще и состоит из меньшего числа звеньев. Допустим, центральный банк решил изменить предложение денег, что повлечет за собой расширение или сокращение совокупного спроса. Это в свою очередь приведет к изменению объема совокупного дохода. Следовательно, монетаристы доказали, что центральный банк должен регулировать предложение денег. [Приложение В]

Очевидно, что нарушения в любом звене передаточного механизма могут привести к снижению или даже отсутствию каких либо результатов кредитно-денежной политики. Например, незначительная реакция ставки процента на изменение денежного предложения или отсутствие реакции инвестиционных расходов на динамику ставки процента (на размеры инвестиций помимо ставки процента влияют и другие факторы социально-политическая обстановка в стране, инфляционные ожидания, цены на ресурсы и т.п.) разрывают связь между колебаниями денежной массы и объемом выпуска [18, c. 548]. Эти нарушения в работе передаточного механизма денежно-кредитной политики особенно сильно проявляются в странах с переходной экономикой, когда, например, инвестиционная активность экономических агентов связана не столько с процентной ставкой на денежном рынке, сколько с общей экономической ситуацией и ожиданиями инвесторов.

Кроме того, даже в случае успешного срабатывания всех звеньев передаточного механизма, его полная реализация требует значительного времени. За этот период могут проявиться встречные механизмы, которые ослабят эффективность кредитно-денежной политики.

Следует учитывать также возможные побочные эффекты при проведении кредитно-денежной политики. Например, если центральный банк проводит стимулирующую кредитно-денежную политику, расширяя объем предложения денег, то деньги становятся дешевле: ставка процента снижается. Это может побудить население перевести часть средств из депозитов в наличность. Тогда коэффициент депонирования увеличится, денежный мультипликатор уменьшится, что может частично нейтрализовать исходную тенденцию к расширению денежной массы.

Перейти на страницу: 1 2

Государственный бюджет. Способы финансирования дефицита государственного бюджета в Республике Беларусь
Государством в процессе своего функционирования осуществляется политическая деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектами этой деятельности является экономика в целом, а также ее отдельные составные элементы, такие как цена, финансы, кредит, денежное и бюджетное отношение, разл ...

Экономическая деятельность Игринского районного потребительского общества
Основная цель производственной практики состоит в закреплении и углублении теоретических знаний, приобретение опыта самостоятельной работы, получение навыков в проведении научно-исследовательской и практической работы. В качестве объекта исследования в курсовом проекте выбрано Игринское потр ...