Перспективы стабилизации демографической ситуации в муниципальных образованиях Самарской области

Самыми «женскими» городскими округами, в которых доля женского населения выше, чем в регионе в целом являются г.о. Чапаевск (55,6%), г.о. Октябрьск (55,4%) и г.о. Самара (55,2%). Среди муниципальных районов первое место в рейтинге самых «женских» поделили Шигонский и Сызранский муниципальные районы по 54,1% каждый.

Единственным исключением среди муниципалитетов Самарской области является Волжский муниципальный район, где численность мужчин превышает численность женщин и составляет 50,2% в общей численности населения района (в расчете на 1000 мужчин приходится 993 женщины).

Население региона неуклонно стареет: в 2010 году средний возраст жителей области был на 0,7 года выше, чем по Приволжскому федеральному округу и на 1 год превышал этот показатель в целом по России и составил 40 лет, что на 1,6 года больше, чем во время предыдущей переписи населения.

Самыми «молодыми» являются городской округ Тольятти и Волжский муниципальный район - 38,4 лет, Хворостянский муниципальный район (38,5 лет) и Большечерниговский муниципальный район (38,6 лет). Самые «старые» по среднему возрасту населения - Шигонский муниципальный район (42,9 лет), городской округ Октябрьск (42,5 лет), Богатовский муниципальный район (42,2 лет).

Процесс демографического старения населения привел к увеличению численности населения старше трудоспособного возраста на 79,8 тыс. человек (на 11,6%) в период с 2002 по 2010 годы.

Численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась на 74,7 тыс. человек (на 13,7%), а детей и подростков в возрасте 8-15 лет на 35,2%. В то же время на 21 процент увеличилась численность детей до 8 лет в связи с ростом рождаемости в межпереписной период.

Численность населения в трудоспособном возрасте за межпереписной период сократилась на 27,7 тыс. человек (на 1,4%). Половину населения трудоспособного возраста составили лица в возрасте старше 35 лет.

Для Самарской области характерен более низкий удельный вес населения в возрасте 0-15 лет (14,6%), по сравнению с аналогичным показателем в целом по России, который составил 16,2% в общей численности населения, по Приволжскому федеральному округу - 16,1%.

Также Самарскому региону знакомо понятие кризиса продолжительности жизни. Несмотря на то, что в последние годы демографическая ситуация здесь несколько улучшилась: продолжительность жизни уже достигла среднероссийских показателей, снижаются заболеваемость и смертность, однако в результате прогнозирования становится очевидно, что даже через 30 лет ожидаемая продолжительность жизни в Самарской области не сможет конкурировать с развитыми государствами.

Таким образом, можно говорить о существовании кризиса продолжительности жизни, как во всей России, так и в Самарской области в частности.

Каждая семья представляет собой малую социально-психологическую группу, которая складывается на основе глубоко интимных и доверительных отношений между супругами, родителями и детьми.

Любое нарушение связи между поколениями расшатывает семейные устои, которые повсеместно - и в богатых, и в бедных странах. Нет такого класса общества и такой страны, в которых бы не происходили изменения в структуре семьи - постоянно растёт число разводов и появляется все больше матерей-одиночек. По статистике, каждый четвертый ребенок в Самарской области рождается вне браке. Это негативно влияет на семейную структуру области и ведет к увеличению числа матерей-одиночек.

На 100 браков в 2010 г. пришлось 56 разводов, то есть более половины пар, зарегистрировавших свой брак, расторгают его. Это, прежде всего, с неэффективной жилищной политикой государства и слишком простой процедурой расторжения брака.

Увеличение продолжительности жизни (хоть и незначительное) как и снижение рождаемости трансформирует семейно-родственную структуру области. Горизонтальные семейные связи преобразуются в вертикальные, что имеет ряд последствий. Для пожилых членов семьи это сужает веер родственной поддержки. Для средних поколений возникновение 4-х этажного родства означает увеличение нагрузки по уходу и опеке своих пожилых родителей. Раньше, при 3-х поколенных родственных связях, 30-40-летние содержали свои семьи, а также помогали стареющим родителям. Теперь 50-60-летние и помогают своим детям и внукам, что было и раньше, и ухаживают за своими престарелым родителями, чего раньше не было.

Итак, в Самарской области произошла серьезная трансформация семейных устоев, вызванная снижением рождаемости и ростом числа детей, рожденных вне брака, также имеется тенденция к уменьшению числа браков и увеличению разводов. Всё это может стать причинами потери демографического потенциала, постарения населения, деформации его половозрастной структуры и ряда других негативных характеристик.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь
Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появилось большое количество предпринимате ...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Актуальность темы исследования. Уровень жизни населения - одна из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, фактический уровень их потребления и степень удовлетворения рациональных (разумных) пот ...