Методика проведения анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Анализ расчетов по договору факторинга позволяет определить целесообразность данной операции.

Разновидностью покупки долга является форфейтинг. Эта форма расчетов применяется главным образом во внешней торговле при продаже крупных объектов недвижимости (комплектов крупнотоннажного оборудования, крупных партий дорогостоящих товаров и т.п.). Покупка долга при форфейтинге оформляется оборотным документом, как правило, векселем кредитора без права регресса, т.е. на безоборотной основе. Основное отличие такой формы расчетов заключается в том, что кредитование поставщика осуществляется на средние и длительные сроки, в то время как факторинг предусматривает краткосрочное финансирование.

При форфейтинге преимущества для продавца состоят в том, что он получает платеж в начале сделки, устраняется риск неплатежей, для покупателя - в том, что он приобретает дорогостоящие товары в кредит с наименьшими совокупными издержками. Расходы покупателя состоят в погашении последовательно предъявляемых ему форфейтером платежных требований (векселей). Недостатки форфейтинга - в том, что каждая участвующая в сделке сторона (продавец, покупатель, банк-форфейтер, банк-гарант) имеет свой интерес и требует учесть его при разработке условий договора, в результате чего сумма платежей возрастает. Покупатель долга принимает на себя обязательство об отказе (форфейтинге) от своего права на обращение регрессивного требования к кредитору при невозможности исполнения обязательств покупателем. При этом покупка оборотного долгового обязательства происходит со скидкой (дисконтом).

Анализ расчетов при форфейтинге позволяет определить возможность кредитования поставщика на средние и длительные сроки.

Одним из способов реструктуризации дебиторской задолженности является обмен долга на акции. Кредитор может обменять требования по возврату долга как на акции, выкупленные у акционеров, так и на акции, дополнительно выпущенные в связи с увеличением уставного капитала. В том и другом случае организация-кредитор в обмен на погашение дебиторской задолженности усиливает свою долю участия в управлении предприятием-должником, приобретает определенные права на его собственность и результаты деятельности.

При реструктуризации дебиторской задолженности путем предоставления кредитору права участия в акционерном капитале предприятия-должника долговое обязательство преобразуется в обязательство организации-дебитора провести дополнительную эмиссию своих акций и передать их во владение кредитору. Последний приобретает право продажи этих акций инвесторам или стать совладельцем предприятия-дебитора, осуществить необходимые преобразования, повышающие эффективность его деятельности.

При реструктуризации дебиторской задолженности таким путем необходимо принять во внимание ограничения, которые устанавливают действующее законодательство и устав организации-дебитора в отношении эмиссии акций: ее размер должен утверждаться общим собранием акционеров, а проспект эмиссии - федеральной комиссией по ценным бумагам.

Анализ обмена долга на акции позволяет установить эффективность вложения средств в акции предприятия.

Дебиторская задолженность может быть взыскана через суд на основе предъявленной претензии к должнику. В тех случаях, когда суд отказал в удовлетворении иска, на основании его решения долг можно признать безнадежным и списать на финансовые результаты деятельности организации или за счет резерва по сомнительным долгам.

На убытки предприятия-кредитора может быть списана дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности (три года), которая погашается отдельно по каждому дебитору на основании проведенной сверки расчетов, письменного обоснования необходимости списания и приказа руководителя организации.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности относится на счет средств резерва по сомнительным долгам либо непосредственно на финансовые результаты деятельности предприятия. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залогом, поручительством и т.п.). Право создания резервов по сомнительным долгам за счет финансовых результатов имеют предприятия, определяющие для целей налогообложения выручку от продажи продукции (работ, услуг) по моменту отгрузки, поскольку при исчислении налогооблагаемой прибыли учитывают выручку от продаж независимо от того, оплачены выставленные счета или нет.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Государственный долг, его причины и последствия
государственный долг реструктуризация В последнее время интерес экономистов к проблемам дефицита федерального бюджета значительно возрос. Причины этого очевидны: стремительный рост объемов государственного долга и критическая величина расходов на него. Государственный долг - это сумма нако ...

Государственное регулирование экономики в переходный период
Огромная роль государства и способность его регулировать некоторые экономические процессы зависит от связи экономики и политики, от разработки экономической политики. Функции и способы регулирования экономики меняются в зависимости от конкретных исторических условий, тем не менее основополагаю ...