Минерально-сырьевые ресурсы

Ассоциация экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" (ДВиЗ) объединяет субъекты Российской Федерации, отличающиеся богатством своих недр. Недра обеспечивают от 7 до 50% валового продукта территорий, а в среднем по ассоциации их доля составляет 40%. Еще более впечатляющими является перспективы развития горнодобывающей промышленности, т.к. прогнозные ресурсы превышают разведанные запасы в 3 - 7 раз (по отдельным видам минерального сырья). При этом изученность региона в геологическом отношении отстает от других частей России, особенно на шельфе. Причем, шельф Дальнего Востока по площади в несколько раз превышает суммарную шельфовую зону остальной части России. Вместе с тем, как показала практика последних лет, на примере всего двух проектов на сахалинском шельфе (также как и в Северном море), именно морские месторождения нефти и газа, достаточно надежно прогнозируемые по геофизическим и геологическим данным, могут стать реальной основой решения задач топливно-энергетического обеспечения региона.

В регионе ДВиЗ сосредоточенно около 81% общероссийских запасов и почти 100% добычи алмазов, почти 92% запасов и 100% добычи олова, около 40% запасов и более 55% добычи золота, около 23% запасов и 64% добычи вольфрама, а также 63% добычи свинца при запасах 20% и 12% добычи угля при запасах 14%. Кроме того, добываются цинк (9%), серебро (16%), платина (8% от суммы металлов платиновой группы и почти 100% платины), нерудное сырье, а также используются термальные воды и пароводяные смеси. Создана крупная железорудная база, выявлены месторождения комплексных апатит - титаномагнетитовых руд, разведано уникальное медное месторождения (Удокакнское), имеются крупные месторождения полиметаллов и редких металлов, месторождения марганцевых руд, калийных солей и ряда других полезных ископаемых, которые пока не осваиваются. Наибольший интерес представляет узловое распределение полезных ископаемых, позволяющее развивать комплексное и крупномасштабного производство, в частности - сочетание железорудной базы и коксующихся углей, месторождения которых расположены в зоне влияния БАМа, скопления крупных залежей апатит - титаномагнетитовых руд на хребтах Становом и Джугджуре, комплекс сырья для черной металлургии на Малом Хингане и другие.

Целесообразность строительства здесь крупного металлургического комбината ранее прорабатывалась в альтернативных вариантах неоднократно и сохраняет свою актуальность на все последующие годы. Проблема обеспечения сталью, сплавами, прокатом и трубами будет все более обостряться по мере хозяйственного освоения региона и, прежде всего, при развитии морской добычи нефти и газа. Ее решение возможно через крупные инвестиции.

Регион ДВиЗ располагает значительными перспективами увеличения добычи рудного и поддержания добычи россыпного золота. В обоих случаях проблемы заключаются в опережающем развитии геологоразведочных работ, инвестициях и новых технологиях.

Добыча нефти в промышленных масштабах (около 1.0% общероссийской) осуществляется пока на Сахалине и прилегающем шельфе, добыча газа для местных нужд в небольших объемах производится на Сахалин и в Республике Саха (Якутия). Освоение нефтяных и газовых месторождений Якутии, содержащих незначительную часть общероссийских запасов (до 2%), возможно и становится более реальным в результате реализации проекта магистрального трубопровода. Трубопровод не только ускорит освоение разведанных месторождений, но и будет являться инициирующим обстоятельством для разворота поисковых и разведочных работ на новых месторождениях.

Для снятия напряженности с энергетическим обеспечением п-ва Камчатка важно использование значительных запасов пароводяных смесей, термальных вод, а удаленных от объектов инфраструктуры территорий - многочисленных мелких месторождений угля.

Таким образом, ближайшие и наиболее реальные перспективы экономического развития ДВиЗ связаны, прежде всего, с разведкой и освоением углеводородных ресурсов шельфа (инвестиционная емкость первоочередных проектов в сумме составляет около 12-15 млрд. дол.), развитием добычи благородных металлов и алмазов, освоением угольных и ряда других месторождений в зоне БАМа. В качестве отдаленной перспективы можно рассматривать создание горно-металлургического комплекса черной металлургии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Великая депрессия
Данная работа посвящена Великой депрессии 1929-1933 гг. и её влиянию на мировое хозяйство. Изучение данной проблемы является особенно актуальным, так как до сих пор происходящие тогда события оцениваются неоднозначно как историками, так и экономистами. Более того, появляются новые данные относ ...

Государственное регулирование процесса ценообразования в Республике Беларусь
Достижение положительных результатов от проводимой реформы экономической системы во многом зависит от того, насколько успешны преобразования механизма ценообразования. Развитие рыночных методов хозяйствования предполагает повышение самостоятельности предприятий в принятии решений, в том числе и ...