Классическая (традиционная) точка зрения на государственный долг

В краткосрочном периоде увеличение государственного долга приводит к увеличению совокупного спроса и производства (национального дохода, ВВП). Например, если правительство создает бюджетный дефицит, оставляя уровень расходов неизменным и уменьшая налоговую нагрузку, то это в свою очередь приведет к росту совокупного фактического дохода и достатка домохозяйств. Согласно допущениям, на которых базируется традиционная теория государственного долга, увеличение доходов и уровня достатка домохозяйств способствует стимулированию их расходов на приобретение товаров и услуг, а следовательно, и ведет к увеличению совокупного спроса. В краткосрочном периоде экономика находится в «кейнсианском» отрезке кривой совокупного предложения, поэтому увеличение совокупного спроса приводит к увеличению национального дохода. Причиной этого является неэластичность цен, заработной платы, или их временная негибкость, поэтому сдвиги в совокупном спросе способствуют увеличению потребления факторов производства. Собственно, на таких принципах и допущениях базируется кейнсианская модель выхода экономики из состояния рецессии.

Таким образом, краткосрочным эффектом государственного долга является увеличение совокупного спроса и национального дохода. Однако согласно с традиционной теорией, в долгосрочном периоде совокупное предложение является неэластичным, то есть, находится в «классическом» отрезке кривой совокупного предложения, поэтому эффекты, связанные с изменением спроса в краткосрочном периоде, являются незначительными в долгосрочном периоде.

В этом периоде государственный долг способствует уменьшению уровня сбережений в экономике, что в свою очередь имеет ряд последствий.

Для пояснения нашего допущения проанализируем структуру ВВП:

, (1)

, (2)

Где, Y - ВВП,

С - частное потребление,- частные сбережения,

Т - налоги, за исключением правительственных трансфертов,- инвестиции,- правительственные расходы,- чистый экспорт.

После проведения ряда превращений из формул (1) и (2) получаем равенство:

, (3)

которое показывает, что объем частных и государственных сбережений соответствует сумме инвестиций и чистого экспорта.

Система национальных счетов (СНС) является методологической основой подсчета большинства основных макроэкономических показателей, в том числе и тех, которые являются объектами нашего анализа.

Сальдо счета текущих операций (Счет внешних операций с товарами и услугами) должно соответствовать сальдо счета капитала (Счет операций с капиталом) в состоянии равновесия внешней торговли и потоков капитала. Первый соответствует чистому экспорту и чистым инвестиционным доходам резидентов, которыми в нашем анализе можно пренебречь из-за их маленькой величины по сравнению с NX. Сальдо счетов капитала равняется чистым иностранным инвестициям (кредитам) (NFI), которые соответствуют инвестициям резидентов за границу за исключением инвестиций нерезидентов в экономику. Отсюда получаем четвертое равенство:

, (4)

то есть международные потоки стоимости товаров и услуг (NX) должны равняется международным потокам капитала (NFI). Из равенства (3) и (4) вытекает равенство (5):

(5)

Правая часть равенства (5) показывает национальные сбережения, как сумму частных и государственных сбережений, а левая часть - иллюстрирует направления использования этих сбережений и инвестиции в страну и за границу.

В случае если правительство уменьшит налоговую нагрузку, оставляя уровень расходов без изменений, создастся дефицит государственного бюджета, это, соответственно (5), приведет к уменьшению сбережений и инвестиций. Последнее является, по сути, уменьшением темпов прироста капитала в стране, что, естественно, способствует уменьшению уровня производства.

С меньшим объемом капитала уровень предельного продукта капитала будет выше, а, следовательно, выше будет и уровень процентных ставок в стране. В свою очередь, производительность труда будет ниже, что приведет к уменьшению уровня реальной заработной платы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экономическая модель выпуска и реализации основных сельхозпродуктов на примере Брестской области
Сельское хозяйство - самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Актуальность темы исследования. Сельское хозяйство традиционно занимает особое положение в экономике Беларуси. Это вызвано тем, что аграрный сектор является одним из важнейш ...

Демографическая ситуация в Самарской области анализ и перспективы
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашем государстве, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, а также к явлению, получившему название «русский крест». Это выражается в естестве ...