ВВП как показатель экономического роста

б) издержки, связанные с уменьшающейся отдачей от инвестиций (капитала). По мере роста запаса капитала дополнительный выпуск, производимый с помощью дополнительной единицы капитала, т. е. дополнительных инвестиций, уменьшается. Из-за уменьшающейся отдачи капитала более высокие сбережения и инвестиции приведут к более высокому росту только на некоторый начальный период времени, однако рост будет замедляться по мере того как экономика будет накапливать более высокий уровень запаса капитала. Таким образом, рост нормы сбережений дает лишь временный эффект ускорения экономического роста. Следовательно, в долгосрочном периоде более высокая норма сбережений приводит к более высокому уровню производительности труда и более высокому доходу, но вовсе не к ускоренному росту этих показателей. Это может обеспечить только технологический прогресс.

Кроме того, принимая во внимание феномен уменьшающейся отдачи от капитала, можно сделать еще один важный вывод: дополнительное увеличение капитала в бедной стране увеличивает рост в большей степени, чем такое же увеличение капитала в богатой стране, т. е. страны с низким уровнем развития имеют предпосылки для более быстрого экономического роста. Это явление носит название «эффекта быстрого старта». В развитых странах техническая оснащенность производства очень высока. Вследствие этого даже значительный прирост капитала, приходящегося на одного рабочего, приводит к весьма небольшому приросту производительности труда. Поэтому при равенстве доли ВВП, направляемой на инвестиции, бедные страны достигают более высоких темпов развития, чем богатые. Например, в течение 30 последних лет США и Южная Корея инвестировали примерно одну и ту же долю ВВП, однако рост ВВП США составил в среднем 2 %, в то время как у Южной Кореи этот показатель достиг 6 %;

в) издержки, связанные с загрязнением окружающей среды. Постоянные высокие темпы экономического роста может обеспечить только технологический прогресс, основанный на использовании изобретений и научных открытий. Однако использование многих изобретений и нововведений (двигателя внутреннего сгорания, реактивного двигателя; производство пластмасс, синтетических волокон, химических удобрений, получение атомной энергии), с одной стороны, ускорило экономический рост, обеспечило более высокий уровень благосостояния и комфортности, но, с другой стороны, привело к загрязнению окружающей среды и даже угрозе экологической катастрофы. (При этом парадокс заключается в том, что решение экологических проблем может быть найдено лишь на путях дальнейшего развития технологического прогресса.)

Экономический цикл.В действительности экономика развивается не по тренду, характеризующему экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, спады и подъемы. Экономика развивается циклически (рис. 4.2). Экономический (или деловой) цикл представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условен.

Выделяют две экстремальные точки цикла: точку пика, соответствующую максимуму деловой активности, и точку дна, которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду).

Цикл обычно делится на две фазы (рис. 4.2, а): 1) спад, или рецессию, которая длится от пика до дна; особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (не случайно кризис 1929-1933 гг. получил название Великой депрессии); 2) подъем, или оживление, которое продолжается от дна до пика.

Рис. 4.2. Экономический цикл и его фазы

Существует и другой подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы (рис. 4.2, б), но не выделяют экстремальные точки, так как предполагается, что когда экономика достигает максимума или минимума деловой активности, то некоторый период времени (иногда достаточно продолжительный) она находится в этом состоянии:фаза - бум, при котором экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. (Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву.) Экономика в таком состоянии носит название «перегретой»;фаза - спад. Экономика постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВНП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе - кризису;фаза - кризис, или стагнация. Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т. е. высокой безработицы;фаза - оживление, или подъем. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Государственная поддержка малого предпринимательства в Российской Федерации
бизнес предпринимательство рыночный Данная работа посвящена проблематике государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации. Актуальность данной темы заключается в том, малое предпринимательство играет значительную роль в социальной и экономической стабильности страны ...

Безработица как проявление макроэкономической нестабильности
Безработица - не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Это явление сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. И хотя безработица может оказаться мобилизующим волю испытанием, большинст ...