Модели взаимоотношения экономики и государства

Таким образом, в ходе поступательного движения общества, развивалась и изменялась изначальная сущность, как самого государства, так и рынка и рыночной системы, совершенствовались их традиционные функции, происходило органическое сочетание и тесное переплетение государственных и рыночных сил. Однако, очевидность такого вывода является результатом многовековых споров и дискуссий, в которых высвечивались все новые аспекты этой проблемы, приводились разные подходы к ней, разные доказательства обоснования, доводы. Да и сейчас эти споры не затихли окончательно. Главный вопрос спора - как найти эту меру разумного сочетания рынка и государства, когда вмешательство государства в экономику обеспечивает наибольшую эффективность. При этом трудность заключается в том, что сама эта мера, если она понимается как "единство количества и качества" (Гегель), является подвижной, изменчивой, зависимой от множества факторов: социально-экономических, экологических, региональных, политических и даже национальных. Более того, эта мера может быть разной не только для разных национальных экономик, имеющих разный уровень обобществления и интеграции производства, разную долю государственного сектора в экономике и т.д., но и даже внутри них - разной в разные периоды экономического развития конкретной страны в зависимости от решаемых задач. Все это определяет и видоизменяет не только основные макроэкономические цели, но и функции и государства, и рынка, а так же меры и способы их реализации и обусловливает исключительную сложность государственного регулирования экономики.

В связи с тем, что отношение к участию государства в функционировании рыночной экономики было различным на разных этапах ее становления и развития, с известной долей условности можно выделить пять моделей взаимоотношений государства и экономики, обусловленных конкретным состоянием общества, уровнем развития его производительных сил. Главными представителями классической экономической теории были Адам Смит, Давид Рикардо, Жан-Батист Сэй, Джон Стюарт Милль и другие. Суть этой модели заключалась в представлении о том, что экономическая система функционирует в соответствии с теми правилами, которые диктует рынок, а, следовательно, потребитель.

Рыночная система способна саморегулироваться и обеспечить полное и эффективное использование имеющихся ограниченных ресурсов общества. Это осуществляется с помощью таких рычагов рыночного регулирования как колебания ставки процента, с одной стороны, и эластичность соотношения цен и заработной платы, - с другой. Действуя совместно, эти два механизма регулирования превращают полную занятость и полное использование ограниченных ресурсов в объективную неизбежность. Экономика таким образом способна развиваться "сама по себе", без вмешательства извне. Так, Адам Смит считал, что система цен - это такой механизм, который накладывает строгие правила на участников экономического процесса, определяет то или иное их поведение. Причем это делается автоматически, без центрального руководства или коллективного решения. Именно система цен способна сочетать преследование частного интереса с достижением общественных целей. Эгоистический частный интерес действительно может гармонически сочетаться с интересами общества. Рыночная экономика, не управляемая никакой коллективной волей, не подчиненная единому замыслу, тем не менее следует строгим правилам поведения. Влияние на рыночную ситуацию действий отдельного человека, одного из множества, может быть неощутимо: он платит те цены, которые с него спрашивают, выбирает то количество товаров, которое нужно ему, исходит из наибольшей своей выгоды. Однако совокупность всех этих действий устанавливает равновесные цены и каждый покупатель подчиняется этим ценам, а сами цены подчиняются совокупности всех индивидуальных реакций. Таким образом, "невидимая рука" рынка обеспечивает результат, не зависящий от воли и намерений конкретного индивида. Эта же "невидимая рука", рыночный автоматизм способны оптимизировать и распределение остальных ресурсов. Словом, рынок сам способен реализовывать идею "очевидной и простой системы естественной свободы." Отсюда вывод: никакого вмешательства в экономику, ибо это вредно, так как ломается естественный порядок; "пусть идет как идет". Вмешательство государства нежелательно, т.к. это уводит экономику с пути наибольшей эффективности.

Жан-Батист Сэй для того, чтобы раскрыть механизм саморегулирования выдвинул идею: Сам процесс производства товаров и услуг создает доход в точности равный стоимости произведенных товаров. Это значит, что производство автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всех созданных благ и услуг. "Предложение рождает свой собственный спрос" - таков лозунг Сэя, получивший статус Закона Сэя. Общественные пропорции регулируются рыночными механизмами, такими как ставка процента, цена, заработная плата, конкуренция. Отклоняясь вверх и вниз, эти механизмы диктуют соответствующее поведение субъектов рынка и ведут экономику по пути сбалансированного развития и полной занятости. Конкуренция на рынке труда исключает вынужденную безработицу. Д.С. Милль делает заключение о том, "что общим практическим принципом должно быть "laissez faire" и любой отход от него, кроме каких-то соображений высшего порядка, является несомненным злом". Поэтому государству отводилась роль "ночного сторожа", главными экономическими функциями которого были охрана собственности и сбор налогов. Идеи классиков, в частности идея Сэя, что производство само создает достаточный для себя спрос, более 100 лет считалась в экономической теории истиной в последней инстанции.

Перейти на страницу: 1 2 

Государственное регулирование оплаты труда
Оплата труда служит важным элементом экономической системы, проявляющимся на различных уровнях. Так, преобладающая мотивация определяется оплатой труда на уровне индивидуальных участников рыночных отношений. Здесь особое значение имеет государственное регулирование основ оплаты труда, связанны ...

Денежная система России
Денежная система, это один из наиболее важных разделов экономической науки. Плохо функционирующая денежная система может стать причиной резких колебаний в экономике. Поэтому очень важно обеспечить правильную организацию и функционирование денежной системы страны. Сейчас наша страна находит ...