Валовой региональный продукт на душу населения как важнейший показатель экономического развития субъектов РФ

Для нашего варианта был использован показатель асимметрии Линдберга, определяемый как As = p-50, где p - процентная доля частот вариантов, превосходящих среднюю арифметическую величину.

Например, по Центральному федеральному округу имеется лишь один субъект (Москва), значение которого выше среднего уровня ВРП по России, т.е. 193 тыс. руб. > 65 тыс. руб., все остальные области этого округа имеют данный показатель ниже среднероссийского.

Показатель асимметрии Линдберга может быть отрицательным и положительным. Рассматривая этот же показатель по Дальневосточному округу, видим, что As = +6%, т.е. больше половины областей имеют уровень экономической преступности выше, чем общероссийский. Рассмотрение полученных результатов табл. 2 позволяет сделать следующие выводы: в основном асимметрия, рассчитанная как по данным внутри федеральных округов, так и в сравнении с общероссийскими показателями, представлена отрицательными характеристиками, отрицательная асимметрия прослеживается и по обобщающим данным «в целом по России». Если по показателям-дестимулянтам эти результаты можно считать положительным явлением, т.е. в основной своей массе федеральные округа имеют показатели ниже общероссийского уровня, то по ВРП на душу населения и среднедушевому доходу населения в месяц - показателям-стимулянтам отрицательная асимметрия свидетельствует о более низком уровне ВРП и среднедушевых доходов населения по отношению к общероссийскому. Такие результаты свидетельствуют о резких различиях как между отдельными округами (сравнивались данные с общероссийским показателем), так и внутри округов, причем различия между федеральными округами резче, чем между областями внутри округов.

Параллельное применение статистических показателей - коэффициентов вариации и асимметрии - позволило количественно измерить существующую социально-экономическую дифференциацию субъектов РФ.

валовой региональный экспорт экономический

Методы исчисления ВРП

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Денежно-кредитная политики цели, инструменты, эффективность
Основными целями любого государства в области экономики являются обеспечение устойчивого экономического роста, высокий уровень занятости, стабильности внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики, состав ...

Государственный долг, его сущность и причины образования
Актуальность проблемы. Основной целью бюджетного регулирования является проведение финансово - бюджетной политики, направленной на экономический рост, поскольку реальный рост экономики - единственно надежный источник улучшения благосостояния. Современное отношение к бюджетному дефициту и госуд ...