Особенности науки и научно-технического потенциала Республики Беларусь

На основании отмеченного выше можно сделать вывод о том, что наука только формально считалась производительной силой.[3,c.19]

В советские годы практически полностью были перекрыты притоки новейших технологий между ВПК и гражданской промышленностью, что предопределяло отставание в технологическом и структурном преобразовании всех отраслей народного хозяйства, включая и сам военно-промышленный комплекс.

После распада СССР ситуация с точки зрения рассматриваемого аспекта качественно изменилась, однако от этого не стала лучше. С одной стороны, технологии, применяемые в ВПК, формально стали более доступны гражданской промышленности. Тем не менее, массового технологического перевооружения последней не произошло. Это обусловлено прежде всего упадком самого военно-промышленного комплекса в постсоветский период, а также отсутствием финансовых ресурсов и реальной заинтересованности руководства белорусских предприятий во внедрении технологических разработок рассматриваемого рода.

При рассмотрении вопроса о разработанных в советское время технологиях военно-промышленного комплекса необходимо обратить внимание на два аспекта:

) ВПК Беларуси представлял собой достаточно небольшую, хотя и не самую малозначительную, часть всего советского военно-промышленного комплекса. Основные технологии, разработанные в рамках рассматриваемого комплекса, сосредоточены в Российской Федерации. А потому экономический эффект от практической реализации технологических возможностей ВПК в Беларуси не будет столь значительным, как это, например, может быть в России. Только за счет данного резерва осуществить технологическое перевооружение отраслей народного хозяйства республики представляется вряд ли возможным;

) степень новизны многих технологий, разработанных в ВПК бывшего СССР, достаточно высока. Так, согласно ряду оценок, некоторые технологии подобного рода будут сохранять свою новизну еще в течение ряда десятилетий. А потому для Республики Беларусь пока еще сохраняется резерв времени для практического внедрения в экономику технологий ВПК.

Следует отметить, что методики определения эффективности научно-технических разработок, принятые в системе планового управления научно-техническим прогрессом в советский период, не шли дальше оценок расчетной эффективности отдельных проектов, видов техники, что исключало выходы на общую эффективность производства и воспроизводства. Научно-техническая политика в плановом управлении носила ориентировочный характер. Планы по научно-техническому прогрессу практически не выполнялись, хотя затраты в расчете на будущие эффекты постоянно росли.

Все это предопределило деформацию науки и научно-технического потенциала всего бывшего СССР в целом и Беларуси в частности, невосприимчивость производства к достижениям науки, несоизмеримо малый по сравнению с затратами вклад научно-технической сферы в экономический потенциал республики.

Таким образом, плановая система не реализовала свои потенциальные возможности в эффективном управлении научно-техническим прогрессом, и это обусловливает необходимость поиска новых форм организации и стимулирования НИОКР в ходе осуществляемых в стране экономических реформ.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Государственное регулирование научной и инновационной деятельности Республики Беларусь
Состояние инновационной деятельности в любом государстве является важнейшим индикатором развития общества и его экономики. В настоящее время инновационная политика в развитых странах является составной частью государственной социально-экономической политики. Она позволяет решать задачи перестр ...

Версия рыночного равновесия А. Маршалла
Английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) является автором огромного труда «Принципы экономической науки» (по-другому назван, «Принципы политической экономии»). Этот человек ввел понятие «экономика», и объяснил, как он понимает предмет экономической науки. Он считал, что термин « экон ...