Формирования системы технического регулирования стран Таможенного союза

Для и контроля за обращаемой на рынке продукцией государство определяет органы государственного (контроля). Они обязаны в ходе своей деятельности выявлять случаи несоответствия продукции установленным в технических регламентах требованиям, обеспечивать применение установленных законных действий в отношении как продукции, так и участников рынка, передавать информацию об опасной продукции в информационную систему раннего предупреждения о такой продукции, предпринимаемых действиях.

Информационная система раннего предупреждения об опасной продукции требует создания в рамках Таможенного союза (аналог европейской системы RAPEX). В Европейском союзе RAPEX - это система быстрого предупреждения потребителей о появлении на рынке опасных товаров (за исключением пищевых продуктов, лекарственных препаратов и химических веществ, для которых действуют особые системы). Данная система позволяет быстро обмениваться необходимой информацией между государствами-членами ЕС и Европейской комиссией и предпринимать действия по предупреждению реализации или использования продукции, представляющей риск для потребителей. При этом система фиксирует меры, принятые в отношении опасной продукции, как по распоряжению уполномоченных органов , так и меры, принятые на добровольной основе производителями и дистрибьюторами такой продукции.

Формирование единой системы технического регулирования

Для формирования эффективной системы технического регулирования усилий только государства недостаточно. Необходима активность бизнеса: при обсуждении и подготовке к принятию технических регламентов, разработке стандартов, проведению работ по подтверждению соответствия. При этом следует отметить, что для стимулирования постоянного обновления ассортимента, повышения конкурентоспособности продукции, активизации справедливой конкуренции необходима работа систем добровольной сертификации, уделяющих внимание качеству и конкурентоспособности продукции. Кроме того, важным инструментом дополнительного за продукцией, обращающейся на рынке, является работа обществ защиты прав потребителей, уделяющих, в числе прочего, внимание безопасности и качеству продукции, предлагаемой приобретателям. Таким образом, эффективность системы технического регулирования определяется эффективностью взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Результатом такого взаимодействия явилось очень важное событие - 15 июля с.г. Комиссия Таможенного союза приняла два важных решения:

) приняты первые единые регламенты для трех стран;

) утверждено изображение и положение о применении единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза - знака евразийского соответствия.

Эти факты сами по себе очень значимы, так как началось практическая реализация подписанного 18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге «Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации». Напомню, что указанное Соглашение направлено на формирование единого технического регулирования без возможности применения дополнительных требований к продукции и процедурам оценки ее соответствия на национальном уровне.

Национальные Правительства в рамках Соглашения передали функции по принятию технических регламентов на уровень межгосударственного, а в ближайшей перспективе наднационального органа - Комиссии Таможенного союза. Таким образом, 15 июля 2011 года Комиссия Таможенного союза впервые реализовала право принятия следующих технических регламентов: «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» и «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта». [9].

Решением комиссии Таможенного союза № 711 от 15 июля 2011 года утвержден знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза в соответствие с рисунком 3. Изображение этого знака было отобрано по результатам конкурса, организованного Минпромторгом России при поддержке Госстандарта Республики Беларусь и Комитета по техническому регулированию Республики Казахстан. Конкурс был объявлен 24 декабря 2010 года. 24 конкурсанта представили на рассмотрение 68 проектов графического изображения знака обращения продукции. Все работы были размещены на официальном сайте Минпромторга России. Победителем по итогам конкурса стал Максим Десятых. Автор изображения безвозмездно передал Комиссии Таможенного союза все авторские права на произведение.

Рисунок 3. Единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза - знак Евразийского соответствия

Примечание - По материалам круглого стола «Техническое регулирование - инструмент интеграции» в рамках Международной конференции «Единое экономическое пространство 2020»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Виды организационно-правовых форм предприятий
В последние годы Россия получает динамично развитое предпринимательство, которое представляет собой инициативную, самостоятельную, осуществляемую от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность физических и юридических, направленную на получение прибыли. В ...

Великая депрессия
Данная работа посвящена Великой депрессии 1929-1933 гг. и её влиянию на мировое хозяйство. Изучение данной проблемы является особенно актуальным, так как до сих пор происходящие тогда события оцениваются неоднозначно как историками, так и экономистами. Более того, появляются новые данные относ ...