Генезис и развитие теорий делового цикла в экономической науке

Генезис теорий делового цикла. Историческое значение периода зарождения теорий экономической цикличности заключается в том, что к этому времени со всей очевидностью проявились системные черты промышленно-развитой экономики: рост производительности машинного производства, увеличение потребностей хозяйственных единиц в материальных факторах, динамичное изменение структурных пропорций экономики, обусловленное развитием новых технологий и освоением новых источников энергии, развитием связи, транспорта, распространением химической технологии. Вторая научно-техническая революция отразилась на всех отраслях промышленности, особенно возросло производство в группе отраслей по производству средств производства. Развитие промышленности и повышение ее производительности было обусловлено распространением поточного производства, что обеспечило высокую отдачу и накопление капитала. Концентрация производства объективно сопровождалась ростом потребности в капитале, формированием монополистических союзов.

Что касается когнитивного цикла экономической науки, то генезис теорий делового цикла совпал с маржинальной революцией. Во взаимосвязи (прямой или косвенной) с методологическими принципами маржинализма складывались подходы и концептуальные основы различных теорий цикла. Важнейшими из этих принципов, определивших содержание первых теорий цикла, безусловно, были использование равновесного подхода и посылка об экономической рациональности хозяйствующих субъектов. Поэтому период формирования теорий цикла соотносится с периодом, когда в экономической теории на базе единого методологического ядра, роль которого выполняет концепция всеобщего равновесия, началось формирование моделей и инструментария нормативной экономической науки, предназначение которой состоит в обосновании мер управления экономической системой.

Теории экономического кризиса предвосхитили теории бизнесцикла. Первое системное объяснение причин и механизма среднесрочного бизнес-цикла принадлежит К. Марксу, несмотря на то, что в своей теории капитала он в большей мере обращался к проблеме экономических кризисов. Объяснение периодических кризисов перепроизводства по Марксу связано с процессом колебаний нормы прибыли, что, в свою очередь, обусловливает изменение стимулов к накоплению капитала и инвестиционного спроса. Объяснение механизма делового цикла у К. Маркса неразрывно связано с системными чертами процесса воспроизводства в капиталистической экономике, движущей силой которого является стремление к максимизации нормы прибыли [6].

Но, скорее всего, в силу принципиальной классовой позиции К. Маркса, не его концепция цикличности послужила основой про мышленного или бизнес-цикла, который стал предметом дальнейшего рассмотрения ученых. Речь идет о промышленных и торговых циклах, о которых впервые заявил в своих исследованиях француз ский ученый К. Жюгляр в 60-е гг. XIX в. Его теория стала основой для теории избыточного инвестирования М.И. Туган-Барановского.

Большую роль в дальнейшем развитии теорий и концепций де лового цикла сыграло появление модели общего равновесия Л. Вальраса в 1874-1877 гг. Согласно этой модели экономика свободной конкуренции приходит в состояние равновесия, которое характеризуется максимумом индивидуальных функций полезности при заданных бюджетных ограничениях. Модель общего равновесия, в математической форме отражающая закон Ж.-Б. Сэя, несмотря на статический характер заложила основу понимания механизма цикличности в дальнейшем: цикличность как отклонение от линии равновесного развития экономической системы. Этот подход был взят на вооружение не только классической школой экономической науки, но и сторонниками кейнсианства. Из общей модели равновесия сформировался подход к объяснению устойчивости экономической системы как способности возвращаться к исходной траектории движения после перенесенных возмущений.

В 1894 г. М.И. Туган-Барановский предложил вариант денежнокредитной теории цикла, в которой явления цикличности рассматривались как результат нарушения пропорций на рынке в связи с тем, что инвестирование в развитие производства средств производства обусловливает опережающий их рост в сравнении с производством предметов потребления. Внезапная остановка такого роста представляет собой начало кризиса перепроизводства. Значительную роль в этом процессе М.И. Туган-Барановский отводил кредиту как источнику финансирования инвестиций, способному ускорить процесс нарушения пропорций в экономике. Фаза роста сопровождается активным освоением запасов капитала: кризису предшествует финансовая паника, связанная с исчерпанием свободных капиталов [8]. Тем самым ученый в своей теории соединил макроэкономический и структурный аспекты цикла и выразил взгляды, близкие кейнсианской концепции равновесия сбережений и инвестиций.

В 1898 г. шведский экономист К. Викселль предложил концепцию кумулятивного процесса, согласно которой нарушение равновесия в экономической системе является результатом разницы между банковским (денежным) процентом и реальным процентом инвесторов. Повышение реального процента обусловливает активные вложения в производство, рост спроса на производственные факторы, что вызывает расширение рынка инвестиционных товаров, вслед за которым данная тенденция распространяется на рынок предметов потребления. Ограниченность банковских источников финансирования приводит к росту банковской ставки в сравнении с рыночной ставкой, равновесие устанавливается в тот момент, когда банковская и рыночная ставки уравниваются. По сути К. Викселль заложил основу понимания банковской ставки как одного из важнейших рычагов антициклического регулирования, который в дальнейшем был использован в рамках неоклассической монетарной концепции цикла для обоснования политики преодоления стагфляции в экономической системе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Государственная система технического регулирования экономической системы в Республике Казахстан
На сегодняшний день государственная система технического регулирования является важной составляющей общей экономической системы в Республике Казахстан. Создание благоприятных условий для повышения международной конкурентоспособности страны и качества жизни граждан позволит Казахстану за 10 ...

Версия рыночного равновесия А. Маршалла
Английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) является автором огромного труда «Принципы экономической науки» (по-другому назван, «Принципы политической экономии»). Этот человек ввел понятие «экономика», и объяснил, как он понимает предмет экономической науки. Он считал, что термин « экон ...