Генезис и развитие теорий делового цикла в экономической науке

В несколько ином контексте влияние динамики процентной ставки рассмотрено в теории И. Фишера, предложенной в 1911 г. [9].

Рассуждая с позиции количественной теории денег, справедливой для стабильных периодов развития экономики, Фишер пришел к выводу, что в условиях переходных периодов развития экономики номинальная процентная ставка не успевает среагировать на изменение цен, поскольку это изменение происходит неравномерно и учитывает также ожидаемое изменение цен, поэтому устанавливается ситуация неравновесия на финансовом рынке. Подход к объяснению влияния неравновесной процентной ставки на колебания макроэкономических переменных у И. Фишера аналогичен объяснению К. Викселля. Исходя из этого американским ученым в качестве мер, стабилизирующих экономическую систему, было предложено поддерживать постоянные темпы роста денежной массы, а также в полном объеме обеспечивать резервами чековые депозиты. Модифицированный вариант количественной теории И.Фишера также послужил основанием для появившейся в дальнейшем монетаристской теории цикла.

Исходя из концепции общего равновесия, построена и теория делового цикла Й. Шумпетера [11]. Основные ее идеи были представлены в знаменитой монографии «Теория экономического развития», изданной в 1911 г. Источником нарушения равновесия в экономической системе, по мнению австрийского ученого, являются «новые комбинации», осуществляемые предпринимателями в форме производства новых благ, применения новых способов производства, коммерческого использования существующих благ, освоения новых рынков сбыта, новых источников сырья, изменений отраслевой структуры. Таким образом, ученый связывал динамику экономической системы с предпринимательской деятельностью по осуществлению новых комбинаций. С точки зрения Шумпетера, экономическая система растет и изменяется по завершении каждого бизнес-цикла, однако ни один из циклов не выглядит похожим на предыдущий или последующий, поскольку изменяются главные элементы цикличности продукты, фирмы и потребители. Уже в 1939 г. Й. Шумпетер назвал эти процессы «созидательным разрушением». Источником циклических колебаний выступают нововведения, генерируемые предпринимателями, поскольку процесс генерации нововведений происходит неравномерно, неравномерным становится движение экономической системы по законам цикла. Инновационная активность как факторная основа делового цикла в дальнейшем была использована в рамках модели «реальных циклов» представителями школы «новых классиков».

Можно заключить, что зарождение теорий экономического цикла происходило из теорий экономических кризисов и соответствовало этапу формирования общего дисциплинарного подхода, систем понятий в рамках когнитивного цикла экономической науки. Основные результаты развития теории экономической цикличности в на званом периоде состоят в генезисе категории делового цикла и его факторном обосновании, в предложении концепций цикла, в дальнейшим получивших свое развитие в рамках ведущих школ экономической теории. В период генезиса делового цикла были заложены основы кейнсианской и неоклассической теорий цикла. Факторная основа концепций делового цикла среднесрочного характера была связана преимущественно с материальной основой промышленного производства обновлением основного капитала, что отражало источник роста производительности экономической системы, значимого в том историческом периоде, о котором идет речь. Слабостью теорий цикла того времени был аппарат обоснования конкретных мер противодействия и недопущения кризисов и депрессий, ведущая роль в преодолении кризисов отводилась механизму саморегулирования.

Период доминирования кейнсианских теорий делового цикла. Беспрецедентный по уровню экономического спада кризис 1929-1933 гг. поставил под сомнение состоятельность рыночного механизма в преодолении глубоко депрессивных явлений. Одной из причин стремительного развития кризиса стало несоответствие между крупномасштабным расширением производства и ограниченной покупательной способностью населения. Накопление товарных запасов привело к снижению стимулов инвестирования, что, в свою очередь, сыграло свою роль в сокращении производства и снижении занятости. Рост безработицы еще более сократил внутренний рынок развитых капиталистических стран. Правительствами стран, переживающих кризис, были взяты на вооружение методы прямого антикризисного регулирования, «Новый курс» Рузвельта стал признанием неэффективности рыночных мер в процессах стабилизации экономики. Таким образом, в 30-е гг. в результате процессов этатизации сложилась система активного государственного регулирования капиталистической экономики.

С учетом тенденций, наблюдаемых в экономической системе, сформировалась кейнсианская теория цикла, в которой государственному вмешательству в процессы преодоления кризисов и депрессий отводилась ведущая роль. Эта теория взяла на себя роль мейнстрима экономической науки и доминировала до 70-х гг. XX в.

Период кейнсианской теории цикла насыщен историческими событиями. В эти годы капиталистический мир пережил свой самый глубокий кризис: Вторую мировую войну, войну в Корее, новую волну научно-технической революции. Завершился период нефтяным шоком 70-х гг. В эти годы, вне кризисных периодов, продолжилось развитие высокомонополизированной промышленности. Различные по характеру программы оздоровления экономики после Великой Депрессии прошли проверку на практике: США реализовали либерально-реформистский курс, Германия и Япония тоталитарный, скандинавские страны социально-реформистский. Практически во всех странах стремление избежать социальной нестабильности обусловило социальную ориентацию реформ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая политика нацистской Германии
Государство в своей регулирующей деятельности использует правовые формы принуждения и распоряжается огромными экономическими ресурсами. Государственный инструментарий регулирования включает такие важные средства, как: государственный бюджет, систему государственных банков и государственный сек ...

Экономическая деятельность туристического предприятия
Исследование проблем развития и организации деятельности туристского предприятия и индустрии туризма в целом актуально по той причине, что туризм является одним из наиболее динамичных социально-экономических явлений современного мира. За стремительные темпы роста и масштабы влияния на уровень ...