Генезис и развитие теорий делового цикла в экономической науке

Импульсом к формированию новых теорий цикла послужила Великая Депрессия, когда исследователям и практикам стало понятным, что система со сжатым спросом не может преодолеть депрессивного состояния и для преодоления глубочайшего спада необходимо стимулировать в первую очередь спрос. Развитие кейнсианских теорий в послевоенные годы объективно было обусловлено ростом спроса в период послевоенного восстановления хозяйства, появлением в экономической системе новых источников инвестиционного спроса в связи с ростом капиталоемкости производства в новых отраслях.

Новую экономическую теорию предложил Дж. М. Кейнс, его знаменитая книга «Общая теория занятости, процента и денег» была опубликована в 1936 г. Кейнс понимал циклическое движение экономической системы как регулярную периодическую смену повышательных тенденций понижательными, и одной из важнейших задач ему представлялось изучение феномена кризиса, как внезапной смены повышательной волны на противоположную. Регулярность цикла во времени и чередование его фаз Кейнс связывал с механизмом колебаний предельной эффективности капитала, считая, что колебания предельной эффективности капитала обусловлены ожидаемой доходностью его использования в будущем. Главное объяснение кризиса Дж. М. Кейнс видел во внезапном падении предельной эффективности капитала. Стадии бума соответствуют оптимистические оценки будущей доходности капитальных товаров. Для игроков организованных рынков инвестиций характерно оценивать текущую доходность спекулятивных операций выше, чем обоснованную доходность будущего инвестирования. Поэтому вдруг начавшаяся паника приобретает катастрофическую силу, происходит резкое падение предельной эффективности капитала. В дальнейшем снижение нормы процента способствует оживлению экономики. Кейнс объяснил, что для перехода к стадии оживления должен пройти определенный период, за который восстанавливается предельная эффективность капитала. В связи с тем, что колебания инвестиций обусловлены совокупностью сложных факторов, в том числе человеческой психологией, Кейнс заключил, что в условиях свободного рынка вряд ли возможно избежать широких колебаний в размерах занятости «без глубоких изменений в психологии рынка» инвестиций. Поэтому он пришел к выводу о том, что регулирование текущих инвестиций оставлять в частных руках небезопасно.

В отношении мер противодействия кризису Кейнс предложил проводить политику так называемого «квазибума». Поскольку в период бума наблюдаются явления снижения ожидаемой доходности, а резкое сокращение новых инвестиций ведет к безработице, необходимо прибегать к сокращению процентной ставки, так как это не приведет к убыточности инвестиций, но даст возможность поддерживать «состояние так называемого бума». Тем самым Кейнс раскрыл механизм стимулирования деловой активности на основе изменений процентной ставки: «Эффективное средство борьбы с экономическими циклами нужно искать не в устранении бумов и установлении хронической полудепрессии, а в том, чтобы устранить кризисы и постоянно поддерживать состояние квазибума».

Теория Дж. М. Кейнса послужила толчком к исследованиям экономического роста, стимулировала интерес к изучению динамики национального дохода и его элементов. Один из его последователей, Р. Харрод, предложил объяснение явлению делового цикла на основе механизма мультипликатора-акселератора в рамках модели экономического роста, названной его именем. В модели Р. Харрода темп прироста дохода получает математическую интерпретацию и представлен как результат прямого влияния нормы сбережений и обратного влияния коэффициента капиталоемкости. Если ожидания экономических агентов оправдываются, движение системы осуществляется по равновесной траектории, фактический и ожидаемый темпы прироста совпадают, в экономике наблюдается ситуация сбалансированного роста. Неравенство фактического и ожидаемого темпов роста выпуска приводит в действие механизм мультипликатора-акселератора. И в том случае, когда фактический прирост пре вышает равновесный, возрастает спрос на инвестиционные товары, поэтому мультипликатор приводит к росту объемов выпуска. В том случае, когда фактический темп прироста оказывается ниже ожидаемого, механизм мультипликатора-акселератора срабатывает в сторону снижения выпуска. Подобное балансирование вокруг линии равновесного роста Р. Харрод использовал для объяснения механизма цикла [4].

Кейнсианский подход к объяснению экономических циклов господствовал с послевоенных времен и до 70-х гг. XX в. Рецепты антициклического регулирования соотносились с особенностями социально-экономической системы того времени: экономика развивалась по законам роста инвестиционного спроса, обусловленного потребностями развития новых технологий, социальные программы способствовали стимулированию внутреннего спроса. Так, 60-е гг. остались в экономической истории как период бурного экономического роста и доказательство эффективности кейнсианских способов регулирования и оздоровления экономической системы.

Что касается когнитивного цикла экономической науки, то можно утверждать, что по завершении кейнсианского этапа развития теорий делового цикла экономическая теория пережила этап своей профессиональной зрелости, оформления ведущих направлений классической школы и кейнсианства. В русле этих течений в дальнейшем, с учетом изменений в социально-экономической системе, были предложены новые теории бизнес-цикла, соответствующие этапу развития междисциплинарных подходов и выделения узких исследовательских сфер. В кейнсианский период развития теорий делового цикла сформировалась как наука макроэкономика. Моделирование взаимосвязи показателей совокупного спроса, инвестиций и сбережений производилось в отношении макросистемы: микроэкономические факторы в моделировании цикличности не учитывались. Факторная основа колебаний экономической активно сти в кейнсианских концепциях делового цикла связана с колебаниями инвестиций, обусловленными будущими ожиданиями экономических агентов и их влиянием на величину совокупного спроса. Циклический характер развития макросистемы в кейнсианских моделях усиливает эффект мультипликатора. Практическая ценность кейнсианских моделей цикла возросла, поскольку они получили математическую интерпретацию, что позволило использовать их для построения прогнозов экономического развития, обоснования мер макроэкономического регулирования с помощью рычагов денежно-кредитной и фискальной политики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Государственное регулирование научной и инновационной деятельности Республики Беларусь
Состояние инновационной деятельности в любом государстве является важнейшим индикатором развития общества и его экономики. В настоящее время инновационная политика в развитых странах является составной частью государственной социально-экономической политики. Она позволяет решать задачи перестр ...

Экономическая безопасность функционирования и развития организации розничной торговли
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что экономическая безопасность или финансовая безопасность - это состояние какого-либо хозяйствующего субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обоз ...