Генезис и развитие теорий делового цикла в экономической науке

Посткейнсианский период в развитии теорий делового цикла. Третий период развития теорий бизнес-цикла представлен теориями неоклассического и неокейнсианского содержания, среди которых наибольшую известность получили: монетаристская теория, теория реального цикла, теория несовершенной информации, теории денежно-кредитной политики. Период 70-х гг. стал временем обновления ортодоксального течения в экономической науке, на смену кейнсианству пришло неоклассическое направление, оформившееся в общепризнанный мейнстрим, и похоже, что у этой генеральной линии экономической науки есть множество сторонников и сегодня.

Накануне, в 50-60 гг., страны с развитой рыночной экономикой пережили период бурного экономического роста, реформы в социальной сфере привели к росту благосостояния населения, импульс к развитию получили наука и образование. Произошли изменения в структуре производства и занятости, возросла доля сектора услуг. Наряду с первичным, вторичным и третичным секторами сформировался новый, четвертичный сектор, объединяющий отрасли, основанные на производстве и потреблении знаний. Эти изменения привели к нарушению традиционного баланса секторов экономики, первичный сектор утратил свои позиции в ВНП.

В 1973-1979 гг. развитые капиталистические страны пережили крупнейший структурный кризис XX в. Этот кризис был обусловлен нефтяным шоком, источником которого стала политика развивающихся стран, использовавших свое преимущество устанавливать цены на энергоносители и сырье. Мировой кризис затронул главным образом развитые капиталистические страны и вызвал волну хозяйственного роста в азиатских странах. Впервые в истории была нарушена целостность и сбалансированность мировой индустриальной системы. Этот кризис не был традиционным циклическим кризисом, он считается первым системным кризисом индустриальной экономической модели [2].

Особенностью кризиса 70-х гг. XX в. стало явление стагфляции сочетания высокой безработицы и высокой инфляции. Рецепты антициклического регулирования на основе государственного вмешательства в экономику привели к нарушению макроэкономической стабильности. Колебания макроэкономических показателей были вызваны резкими изменениями в предложении вследствие роста мировых цен на нефть, что не соотносилось с кейнсианским принципом объяснения экономических колебаний колебаниями совокупного спроса. Приоритетами экономической политики антикризисного регулирования стали одновременно борьба с безработицей и инфляцией. Поэтому исследования сосредоточились на поиске механизма устойчивости экономической системы, основанного на зависимости между денежной массой и основными экономическими показателями.

Разработчиками монетарной версии теории циклов в свое время были Р. Хоутри, К. Викселль, Ф. фон Хайек, И. Фишер, М. Фридмен. Основу концепций цикла монетаристов составляет постулат устойчивости рыночной экономики, в которой наличие кризисных явлений проявляется как результат действия экзогенных факторов.

В 1963 г. М. Фридмен представил монографию «Денежная история США. 1867-1960 гг.», написанную им совместно с А. Шварц, в которой были приведены данные об устойчивой взаимосвязи между изменениями темпов роста денежной массы и изменениями экономической конъюнктуры. Было показано, что поворотные точки цикла изменения денежной массы опережают изменения экономической конъюнктуры в среднем на 16 месяцев для пика и на 12 месяцев для нижних поворотных точек. На этом основании был сделан вы вод о том, что количество денег представляет собой фактор, значительно влияющий на конъюнктуру. Один из постулатов классической школы экономической науки состоит в том, что совокупный спрос стабилен, пока не происходит значительных изменений в предложении денег [5, с. 203]. Ускоренный рост денежной массы вызывает в экономической системе затухающий колебательный процесс. М. Фридмен сделал вывод о том, что продуманная денежная политика способна противостоять затяжной депрессии или чрезмерному разогреву в экономике, органы финансового управления в государстве должны предвидеть развитие хозяйственного цикла, поскольку он существует объективно. Фридмен посвятил свои исследования также проблеме сочетания циклических колебаний и инфляции, изучая причины и ход собственно инфляционного процесса, а также взаимосвязь безработицы и инфляции. Он назвал инфляцию «чисто денежным феноменом» в смысле превышения темпа роста денежной массы над темпом роста производства. Причина инфляции, по мнению лидера монетаристов, заключается в более быстром темпе роста номинальной денежной массы по сравнению с темпами роста реального ВНП. Изменение денежной массы оказывает краткосрочное влияние на динамику экономических показателей, такое влияние длится от 6 до 8 месяцев, после чего экономическая система приходит в равновесное состояние. Краткосрочное решение проблемы занятости с помощью инфляционного стимулирования спроса в дальнейшем компенсируется еще большей инфляцией, из чего был сделан вывод о том, что антициклическая политика должна быть направлена на борьбу с инфляцией, на то, чтобы сделать ее уровень минимальным и предсказуемым.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Государственное регулирование как инструмент снижения инфляции в национальной экономике
Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрез ...

Внешние эффекты и общественные блага
Рынок - форма взаимоотношений между свободно функционирующими экономическими субъектами по поводу распределение благ. Рынок как механизм распределения и использования ограниченных ресурсов основан не на принуждении и приказах, а на добровольном обмене. Следовательно, он имеет ряд преимущес ...