Генезис и развитие теорий делового цикла в экономической науке

Дальнейшее развитие теория бизнес-цикла получила в работах представителей новой классической экономической теории, основу которой составляет равновесный подход Л. Вальраса. Модели новых классиков опираются на утверждения о рациональности ожиданий субъектов, которые стремятся обеспечить оптимум своих целевых функций с учетом имеющейся у них доступной информации. Наибольшую известность среди моделей цикла того периода получила модель циклических колебаний Р. Лукаса, основные работы которого по данной проблематике относятся к периоду 80-х гг.: «Методы и проблемы теории делового цикла» (Methods and problems in business cycle theory, 1980), «Исследования по теории делового цикла» (Studies in business-cycle theory, 1981); « Модели циклов деловой активности» (Models of business cycles, 1985). Лукас стремился объяснить циклические колебания как равновесный процесс, вызванный случайными воздействиями. Он утверждал, что товаропроизводитель не имеет полной информации о том, что происходит на других рынках, поэтому в условиях роста цен для него не ясно, в чем состоят причины этому: в росте спроса или в результатах влияния инфляционного фактора. Рационально мыслящий товаропроизводитель в этом случае принимает решение об увеличении выпуска, аналогичные решения принимают и другие производители, итогом становится подъем в экономике. Таким образом Р. Лукас в своей концепции объединил классический равновесный подход и исследование влияния на реальный сектор ожидаемого уровня инфляции. Подход Р. Лукаса учитывал микроэкономические данные о предпочтениях потребителей, о технологиях, используемых фирмами, о взаимодействии экономических агентов на различных рынках. Исходя из этих параметров, устанавливались взаимосвязи между основными экономическими переменными на макроуровне, определялись условия общего равновесия. Источником колебаний в экономической системе были признаны несистематические ошибки субъектов, их ошибочные ожидания, поэтому теория равновесного циклического процесса Р. Лукаса представляет собой версию теории несовершенной информации.

В 80-е гг. появилась теория «реального бизнес-цикла», предложенная представителями школы новой классики. Факторную основу реального бизнес-цикла составляет одно из важнейших возмущений, переживаемых экономической системой технические сдвиги в производственной деятельности, и в этом смысле теория реального бизнес-цикла продолжает идеи Й. Шумпетера. В отличие от шока спроса, вызываемого ростом денежного предложения, эта теория основной причиной цикличности считает шок предложения: рост производительности факторов в экономической системе произойдет, даже если не увеличатся занятость и заработная плата. В 1982 г. новыми классиками Ф. Кюдландом и Э. Прескоттом была опубликована работа «Время строить и агрегировать колебания» [1], в ней была предложена общая схема, реализующая на практике теоретические модели Р. Лукаса. Эта модель включала стохастическую версию неоклассической модели экономического роста, кроме того ученые показали, что резкие краткосрочные отклонения от положительного тренда технологического развития могут быть причиной колебаний в совокупном выпуске. Таким образом, в моделях делового цикла наряду с факторами, лежащими на стороне спроса, были учтены факторы, лежащие на стороне предложения. Кюдланду и Прескотту удалось объединить теорию экономических циклов с теорией экономического роста: экономический рост в этих моделях представляет собой долгосрочный эффект краткосрочных циклических воздействий. В основу моделей новых классиков положена стохастическая динамическая модель общего равновесия в закрытой экономике совершенной конкуренции. Государственному регулированию отведена скромная роль, поскольку достижение равновесия в системе в краткосрочном периоде становится возможным в результате действия механизма рыночного саморегулирования. В свою очередь представители неокейнсианства Д. Ромер, Г. Манкив, Дж. Стиглиц и др. предложили модели делового цикла, в которых колебания цен обусловлены негибкостью цен и заработной платы, асимметричностью информации. Неравновесие в системе в этих моделях наступает в результате запаздывания процесса приведения цен и заработной платы к равновесному уровню. Объем спроса сокращается в результате роста рисков экономических агентов в связи с ограниченностью экономической информации. Краткосрочные циклы выступают как механизм восстановления равновесия на линии долгосрочного тренда экономического роста. Государство может обеспечивать макроэкономическую стабильность с использованием мер денежно-кредитной политики. Несмотря на критику, которой подверглась теория реального бизнес-цикла со стороны представителей неокейнсианской школы [14], присуждение Нобелевской премии Ф. Кюдланду и Э. Прескотту послужило, в своем роде, признанием состоятельности позиций новых классиков.

Все рассмотренные теории объединяет одно существенное обстоятельство они основаны на равновесном подходе, деловой цикл представляет собой отклонение от линии экономического роста. Вместе с тем, теоретические взгляды Ф. фон Хайека, ультралиберального представителя неоклассики, и других представителей австрийской школы экономической теории показывают, что существует и несколько иная точка зрения. Ф. фон Хайек критиковал равновесие как идеальное состояние экономической системы. Совершенное знание хозяйствующих субъектов представлялось недостижимым, априорное равновесие системы невозможным, поскольку равновесие в сложной системе неотделимо от ее функционирования. Рыночная экономика Ф. фон Хайека это система, в которой действует спонтанный порядок, который обеспечивается согласованностью типов поведения субъектов, главным образом не в результате действий, а в процессе творческой активности и обмена действиями. Рыночный процесс основан на механизме координации, распространения и освоения знания, который связан с процессом конкуренции. Равновесие в концепции австрийской школы это процесс, а не состояние. Отклонения от равновесного процесса вызываются изменениями предпочтений и приобретают циклический характер в силу того, что адаптация структуры капитала и производства к изменениям требует определенного времени. Одним из источников возмущения становятся деньги, которые способны деформировать систему цен и вызывать изменения в структуре производства. Вливания денег в экономической системе приводят к изменению относительных цен, институциональная структура экономики способствует тому, что относительное повышение цен происходит неравномерно, наблюдаются ценовые искажения. Эти явления объективно обусловливают процессы адаптации, которые сопряжены с кризисными явлениями. Кризис в условиях роста процентной ставки рассматривается как результат избыточного инвестирования, которое приводит к структурным изменениям в производстве и вызывает адаптационные процессы, сопровождаемые нарушениями занятости [10].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая политика нацистской Германии
Государство в своей регулирующей деятельности использует правовые формы принуждения и распоряжается огромными экономическими ресурсами. Государственный инструментарий регулирования включает такие важные средства, как: государственный бюджет, систему государственных банков и государственный сек ...

Виды стоимости, принципы её оценки
ВИДЫ СТОИМОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЕЕ ОЦЕНКИ ...