Методические подходы к экономической оценке инвестиционных проектов в России

В условиях директивной экономики СССР понятия инвестиционного проекта не существовало, однако, необходимость определения затрат на разработку месторождения и выгоды от нее безусловно существовала. Для этих целей в различных ведомствах и организациях разрабатывались методики проведения оценки. Примером такой методики является "Методические рекомендации по экономической оценке и классификации прогнозных ресурсов нефти и газа мирового океана" выпущенные ВНИГРИ в 1979 г. Рекомендации были одной из первых отраслевых работ по рассматриваемой проблеме, но не имели официального статуса. Авторы исследовали особенности освоения морских месторождений нефти и газа и построили общую схему расчетов применительно к отрасли (Ампилов Ю.П., Герт А.А… 2006 г).

Первой утвержденной Министерством нефтяной промышленности СССР была "Временная методика экономической оценки нефтяных и нефтегазовых месторождений", разработанная во ВНИИОЭНГ в 1983г. Экономическая оценка месторождения определена как народнохозяйственный эффект (в денежном выражении) от использования его запасов с учетом фактора времени. В данной методике четко определены стоимостные критерии ценности углеводородов, представлены как капитальные вложения, так и текущие издержки; исключены из расчетов вложенные ранее средства и уже извлеченные запасы. В последующем данная работа переиздавалась в 1986 и 1993 г (Ампилов Ю.П., Герт А.А… 2006 г).

С 1990-х годов начинают широко публиковаться и применяться методы оценки ресурсов углеводородов с использованием в расчётах геологических вероятностных показателей.

Одна из подобных методик разработана специалистами ВСЕГЕИ. Суть методики заключается в приведении стоимости конечного продукта к стоимости прогнозных и (или) перспективных ресурсов полезных ископаемых в недрах. Совокупный коэффициент приведения представляет собой произведение коэффициентов приведения количества ресурсов и запасов к количеству запасов промышленных категорий (К1) и цены конечного продукта к цене ресурсов или запасов данной категории (К2). Первый коэффициент отражает, вероятность перехода тех или иных ресурсов в запасы промышленных категорий. Усредненные значения коэффициентов рассчитываются для месторождений трёх основных типов, а на их основе определяется товарная стоимость недр. Однако при определении экономических показателей не используется фактор времени, что ограничивает область применения данного метода.

Ещё одним примером использования вероятностных методов служит модель предложенная В.В. Щербаковым в статье «Оперативная геолого-экономическая оценка перспективных ресурсов нефти и газа в условиях лицензирования недропользования», опубликованной в 1996 году (Щербаков В.В… 1996). Он предлагал определять ценность месторождений на основании товарной стоимости:

Ст = Qrобщ, где

rобщ = r1r2r3 - вероятность перехода перспективных ресурсов в запасы промышленных категорий;- приведённый валовой доход от освоения перспективных ресурсов углеводородов, долл.

Q = bzN-1åen-1m-n, где

- величина перспективных ресурсов углеводородов, т;

e - коэффициент годовой инфляции американского доллара;- текущий год освоения;

m - норма дисконта;- период разработки предполагаемого месторождения углеводородов;- средневзвешенная стоимость единицы углеводородного сырья, долл.

= rнr + (1 - rн)g, где

rн - вероятность того, что предполагаемое месторождение будет нефтяным;- средняя мировая цена сырой нефти, долл./т;- средняя мировая цена природного газа, долл./1000 м3.

Критерием выбора лучшего месторождения в данном случае, как и в модели, разработанной специалистами ВСЕГЕИ, служит товарная стоимость, но скорректированная с учётом фактора времени. Проводить подобные расчёты целесообразно только на ранних стадиях изученности территорий. Несмотря на то, что в формулах учитываются вероятности экономических и конъюнктурных событий, фактическое определение этих вероятностей представляется крайне затруднительным, их числовое выражение чаще всего получается экспертно.

В 2000г было выпущено «Методическое руководство по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата России», подготовленное ведущими российскими институтами ВНИГНИ, ВНИГРИ, ВНИИГаз, ИГНГ СО РАН, СНИИГГиМС и др. (председатель редакционной коллегии К.А.Клещев, зам. председателя А.Э.Конторович, Н.А.Крылов, Ю.П.Миронычев) (Методическое руководство… 2000 г).

Важнейшей особенностью данного методологического подхода является ориентировка на вероятностные оценки ресурсов и включение в методику значительного круга методов математического прогноза нефтегазоносности.

Основное преимущество данной методики в том, что комплексный подход позволяет в процессе вычисления конечного результирующего показателя получать значительно количество сопутствующих геологических, технических и экономических показателей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на развитие отраслей национальной экономики Узбекистана
Актуальность темы. Реализуемые в стране реформы по формированию устойчивой и эффективной экономики в настоящее время дают свои результаты. За короткий срок достигнуты значительные успехи в работе по глубокому структурному преобразованию в экономике, обеспечению роста доходов населения, усилени ...

Виды стоимости, принципы её оценки
ВИДЫ СТОИМОСТИ, ПРИНЦИПЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЕЕ ОЦЕНКИ ...