Методические подходы к экономической оценке инвестиционных проектов в России

Однако методика имеет и ряд недостатков:

. слабо прослеживается связь с официальными нормативными документами, которые широко применяются в современной практике экономической оценки ресурсов

. традиционные критерии экономической оценки ресурсов, такие как ЧДД (NPV), внутренняя норма возврата капитальных вложений (IRR), индекс доходности (IP), период окупаемости вложенных средств не используется. Вместо указанных параметров предложено рассчитывать показатель экономической оценки Rл, который по сути своей очень им близок

. при расчёте экономической оценки ресурсов не учитывается территориальная специфика, то есть применяется единая методика для различных территорий.

. В методическом руководстве уделено недостаточно внимания учету фактора времени при оценке месторождений как инвестиционных проектов, таким образом, все проекты оцениваются единовременно, не рассматриваются особенности формирования инфраструктуры для каждого из них.

. В методическом руководстве не разработана детальная модель прогнозирования технико-экономических показателей освоения месторождения, предлагается брать в качестве показателей капитальных затрат - удельные стоимости строительства объектов, однако источник банка исходных данных не приводится.

. Преимущество руководства в виде ориентировки на вероятностную модель оценки ресурсов детально не проработано в геологической части руководства и отсутствует в экономической, например, не оговаривается учет рисков - технологических, экономических, экологических и т.д.

. В руководстве сказано, что методические положения реализованы в виде компьютерной программы экономической оценки ресурсов нефти, рассматривается алгоритм этой программы, в котором предусматриваются определение технологических показателей разработки, капитальных вложений, эксплуатационных затрат, кратко описаны виды налогов и платежей, затраты на инфраструктуру как по нефти так и по газу, но не проработан вопрос описания критериев по которым выбираются варианты разработки.

Таким образом данная методика обладает рядом важных недостатков, которые затрудняют использование ее на практике.

Существуют разработки в области программного обеспечения, создан ряд комплексов, позволяющих упростить техническую сторону получения оценки ресурсов и эффективности их освоения. Они позволяют рассчитать результат, однако не решают проблему выбора исходных данных, получения полноценной базовой информации о геологическом строении ресурсов, сырьевой базе, исходных стоимостных характеристиках, которым присуща доля субъективности, нередко они получаются экспертно, по аналогии. Наряду с зарубежными программными комплексами EPA (Environmental Protection Agency), SCA (Subsurface Consultants & Associates), USC (Ukrainian Software Consortium <http://www.ukrsoft.biz/index.php/article/articleview/35/1/1/>), Schlumberger, Landmark Graphics и др. группой специалистов СНИИГГиМСа под руководством А.А.Герта разработан программный комплекс «Стратегия» для стоимостной оценки лицензионных участков, прогнозных структур, ловушек, залежей, отдельных месторождений и т.д. ( Ампилов Ю.П., Герт А.А. Экономическая геология . 2006 г). Подход ориентирован на оценку эффективности инвестиций в геологоразведочные работы, позволяет осуществить подсчёт запасов и ресурсов, прогнозировать показатели подготовки сырьевой базы, технологических показателей разработки, а также рассматривает поведение вероятностных характеристик результирующих показателей и риска. Комплекс состоит из следующих блоков:

. Блок прогноза показателей процесса геологоразведки (в данном блоке рассчитываются необходимые объемы и стоимость геологоразведочных работ при переводе ресурсов различных категорий оцениваемого месторождения в промышленные запасы и соответствующий прирост этих запасов в динамике).

. Блок прогнозирования технологических показателей (позволяет рассчитать значения основных технологических показателей вариантов разработки при различных значениях исходных параметров).

. Блок прогноза экономических показателей разработки (показатели затрат на реализацию варианта разработки объекта).

. Блок прогноза финансовых показателей и показателей эффективности освоения.

. База данных (блок хранения исходной информации и основные результирующие показатели геолого-экономической оценки по всем вариантом освоения объектов, которые оценивались с помощью данной системы.

. Блок построения диаграмм для сравнения (дает возможность ранжировать по возрастанию и наглядно демонстрировать преимущества сравниваемых объектов).

. Меню (вход в систему, ввод и корректировка данных, управление расчетами, вывод полученных результатов, формирование и работа с базой данных).

Геолого-экономическая оценка часто входит как составляющая часть в комплекс услуг, оказываемых сервисными компаниями, к примеру, ЗАО «Пангея» проводит комплексную оценку инвестиционной привлекательности поисковых блоков, с использованием разработанных компанией програмных пакетов «Недра» и «Пангея». После обработки геологической информации уточненная оценка перспектив участка (ресурсов категории C3) ложится в основу геолого-экономического моделирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Безработица как проявление макроэкономической нестабильности
Безработица - не просто отсутствие работы, это также и социальная катастрофа, оказывающая мощное и разрушительное влияние на людей. Это явление сказывается на экономическом, социальном и психологическом состоянии людей. И хотя безработица может оказаться мобилизующим волю испытанием, большинст ...

Демографическая ситуация в Самарской области анализ и перспективы
В последнее десятилетие демографические процессы, происходящие в нашем государстве, имеют ярко выраженный негативный характер. Низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью привели к эффекту депопуляции, а также к явлению, получившему название «русский крест». Это выражается в естестве ...