Методические подходы к экономической оценке инвестиционных проектов в России

Чтобы реально оценивать экономические перспективы проекта, в соответствии с международными стандартами нефтяной отрасли выполняется подсчет запасов (ресурсов) методом Монте-Карло и экономическое моделирование разработки месторождения для различных вероятных запасов - с вероятностью 10% («для оптимистов», 50% «для реалистов» и 90% «для пессимистов») и ранжировать объекты по перспективности. Объекты (блоки, стратиграфические комплексы) ранжируются по перспективности как по показателям геологических рисков так и по ресурсам. Эта методика позволяет оценить сценарии разработки залежей статистическим методом с учетом известных аналогов - разрабатываемых месторождений.

В ИГНГ СО РАН проблемы экономической оценки полезных ископаемых в своих трудах рассматривали А.Э. Конторович, А.Г. Коржубаев, И.В. Филимонова, Л.В.Эдер (1999-2012).

В ИЭИОПП СО РАН К.К. Вальтухом разработан подход к оценке природных ресурсов на основе информационной теории стоимости.

Проблеме эффективной разработки месторождений и построения математических моделей посвящен ряд работ Мктрчян Г.М. (Мкртчян Г.М. и др. 2005; Мкртчян Г.М. и др. 2012; Мкртчян Г.М. 2012).

В настоящее время наблюдается потребность в комплексном подходе к оценке природных ресурсов. Следует учитывать не только ценовые характеристики сырья, но и качественные, особое внимание уделяется логистике поставок, оптимизации налогового бремени, соответствию экономических критериев оценки ресурсов показателям инвестиционного анализа и др.

Сейчас время основными тенденциями в развитии методов геолого-экономической оценки является: усиление разделения на геологическую и экономическую части (это вызвано расширением и усилением методов количественной оценки перспектив нефтегазоносности); применение в них широкого круга математических инструментов как при расчёте критериев экономической эффективности освоения ресурсов и запасов, так и при обосновании значений отдельных параметров моделей.

В последнее время критерии экономической оценки запасов и ресурсов углеводородов в России значительно сблизились с критериями, применяемыми в общей практике оценки инвестиционных проектов, которые, в свою очередь, заимствованы из-за рубежа.

Официально принятой на сегодняшний день методикой является методика Министерства экономического развития РФ и Министерства финансов РФ (Приказ N 139/82н от 23 мая 2006 г "Об утверждении Методики расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации"). Первая редакция этой методики утверждена в 1997 году приказом минэкономики № 118 (Методические рекомендации…1997). Более поздняя редакция была выпущена в 1999г (Методические рекомендации…1999).

Эта методика применяется для проектов, претендующих на получение претендующих на государственную поддержку за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Применяется как для подготовки технико - экономического обоснования, так и для экспертизы проектов и принятия решений о предоставлении государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов за счет фонда (Методика расчета показателей… 2006).

Ключевые показатели по модели разделяются наряд групп:

· Критерии финансовой эффективности

· Критерии бюджетной эффективности

· Оценка экономической эффективности

Финансовая эффективность оценивается на основе построения модели финансовых потоков инвестиционного проекта (Методика расчета показателей… 2006). Ключевыми показателями для оценки этого блока эффективности являются: NPV (Net Present Value - чистый приведенный доход), IRR (Internal Rate of Return - внутренняя норма доходности), период окупаемости проекта и его удельная финансовая эффективность (табл 1.1 ). Использование этих показателей является общепринятой практикой так или иначе все эти показатели присутствуют в любой методике оценки инвестиционных проектов. Ставка дисконтирования для расчета NPV в данной методике вычисляется по модели WACC, данная модель будет рассмотрена в главе 3.

Бюджетная эффективность проекта характеризует суммарную выгоду для государственного бюджета от реализации данного проекта, включая налоговые поступления, экономия бюджета, доходы от использования государственного имущества.

Для оценки эффективности рассчитываются следующие показатели

ü Дисконтированный бюджетный денежный поток (BCF) (табл 1.1) - суммарные дисконтированные поступления в бюджет. За ставку дисконтирования принимается требуемая доходность на вложения из средств фонда

ü Индекс бюджетной эффективности (PIB) (табл 1.1), который служит показателем эффективности - рассчитывается как отношение BCF к объему инвестиций в проект. Проект считается соответствующим критерию если показатель PIB больше 1 (Методика расчета показателей… 2006).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Государственное регулирование рынка труда
Актуальность данной работы подчеркивает тот факт, что к рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и техн ...

Экономическая деятельность Игринского районного потребительского общества
Основная цель производственной практики состоит в закреплении и углублении теоретических знаний, приобретение опыта самостоятельной работы, получение навыков в проведении научно-исследовательской и практической работы. В качестве объекта исследования в курсовом проекте выбрано Игринское потр ...