Зарубежный опыт оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

Экономическая оценка ресурсов минерального сырья за рубежом применяется весьма широко. Цели, критерии и объекты её проведения в различных странах определяются характером формы собственности на землю и полезные ископаемые, а также уровнем развития товарно-денежных отношений в нефтегазовом секторе экономики.

Среди методов экономической оценки месторождений и прогнозных ресурсов минерального сырья, применяемых за рубежом, наибольшее распространение имеют методы, учитывающие фактор времени. Методы, не учитывающие фактор времени, используются для решения вспомогательных задач деятельности компаний, чаще в течение одного года или производственного цикла.

Экономическая оценка "минерального имущества" в таких странах, как Австралия, США, Канада, ЮАР, Великобритания, играет важную роль как необходимый элемент эффективных форм управления собственностью, в первую очередь - государственным фондом недр. Экономическая оценка участков недр, при решении большинства частных задач, рассматривается как одно из специфических направлений оценочной деятельности. Функции регулирования деятельности по оценке участков недр в большинстве стран полностью возложены на профессиональные организации оценщиков, имеющие в своем составе отделения по оценке минерального сырья (RICS, ASA, CICBV, и другие) либо непосредственно специализированные в области оценки недр (CIMV, CIM, AusIMM, SaIMM, AIMA, SPEE и др.).

Большинство из упомянутых организаций имеют собственные стандарты оценки, требованиям которых должны следовать члены этих организация в практической деятельности. Однако существует наиболее распространённый набор критериев оценки инвестиционных проектов, в частности, связанных с покупкой недр, который широко применяется в практике оценки эффективности участия в том или ином проекте.

Наиболее известными методиками оценки инвестиционных проектов в мировой практике являются методика всемирного банка и Европейского совета.

Методика Европейского совета «Справочник по анализу инвестиционных проектов». Методика опубликована в 2008 г (предшествующие редакции 2002, 1997 гг). методика разработана для оценки проектов Анализ инвестиционных проектов разбит на несколько составляющих: финансовый анализ, экономический анализ, анализ рисков, другие параметры проекта (Guide to cost-beneft… 2008).

Основная цель блока финансового анализа заключается в прогнозировании и вычислении приведенных показателей эффективности. Основные показатели: финансовая чистая приведенная стоимость (Financial Net Present Value (FNPV)), финансовая внутренняя норма доходности (Financial Internal Rate of Return (FRR)). Анализ экономической эффективности отражают экономическую выгодность проекта региона или страны в целом, эффект оценивается с точки зрения общества, а не владельцев активов. Экономический анализ включает в себя ряд последовательно осуществляемых шагов: перевод рыночных цен в учетные, оценка влияние нерыночных факторов, включение, при необходимости, дополнительных косвенных эффектов, дисконтирование прогнозируемых финансовых притоков и инвестиций, Вычисление показателей финансовой эффективности (экономический NPV, экономическая IRR, отношение выгоды /затраты (B/C ratio)) (Guide to cost-beneft… 2008).

Таблица 1.2 Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов, используемые в методике Европейского совета.

Название показателя

Краткое описание

Расчётная формула

Финансовая чистая приведенная стоимость (Financial net presentvalue)

Сумма, которая остается после вычитания суммарных дисконтированных затрат и инвестиций из суммарных дисконтированных ожидаемых доходов

Где St - суммарный денежный поток за период, at - дисконтирующий коэффициент, n - количество периодов прогнозирования, i - савка дисконтирования

Финансовая внутренняя норма доходности инвестиций (Financial rate of returnon investment)

Ставка дисконтированя, при которой финансовый NPV проекта обращается в 0. Используется как ориентир при анализе эффективности проекта.

Финансовая внутренняя норма доходности капитала (Financial rate of returnon capital)

Ставка дисконтирования, при которой суммарные выгоды от проекта (общественные и частные) равняются нулю.

Экономическая чистая приведенная стоимость (Economic net presentvalue)

Показатель отражает разницу между дисконтированными суммарными общественными выгодами и затратами

Экономическая внутренняя норма доходности (Economic rate ofreturn)

Ставка дисконтирования, при которой Экономическая NPV обращается в 0.

Отношени выгоды - затраты (Benefit-cost ratio)

Отношение приведенных общественных выгод к приведенным общественным затратам за период времени.

Перейти на страницу: 1 2

Безработица в рыночной экономике сущность, причины и экономические последствия
Рынок труда, представляющий собой систему социально-трудовых отношений по поводу использования рабочей силы, в любой стране находится под наиболее пристальным вниманием экономистов и политиков, так как сам товар на этом рынке непосредственным образом связан с человеком, его жизнью, благосостоя ...

Государственное регулирование агропромышленного комплекса России
Агропромышленный комплекс (АПК) имеет особое значение в экономике страны. Он относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но в том, что он су ...