Сравнительный анализ критериев оценки инвестиционных проектов

В практике оценки инвестиционных проектов принято использовать денежные потоки постнумерадо, в качестве платежа обычно принимают разницу между денежными поступлениями и инвестициями за период. При этом, изменением стоимости внутри периода пренебрегают.

Для вычисления настоящей стоимости потока, получаемого в n-ом периоде. Используется следующая формула:

Где - (present value) настоящая стоимость платежа,- (future value) ожидаемый номинальный денежный поток n-го периода, r - ставка дисконтирования, выраженная в долях от 1.

Для расчета суммарного финансового результата длительного проекта производится суммирование настоящих стоимостей всех ожидаемых потоков.

Где N - количество рассматриваемых периодов.

В данном разделе рассматриваются основные, наиболее часто используемые в практике оценки инвестиционных проектов показатели.

Срок окупаемости (Payback period)

Срок окупаемости - это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (где чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Таким образом, определяется время, за которое поступления от оперативной деятельности предприятия (cash inflows) покроют затраты на инвестиции.

К достоинствам этого метода следует отнести в первую очередь простоту расчетов. В силу этого качества, отсекая наиболее сомнительные и рискованные проекты, в которых основные денежные потоки приходятся на конец периода, метод иногда используется как простой метод оценки риска инвестирования.

У данного показателя есть и недостатки. Во-первых: выбор нормативного срока окупаемости может быть субъективен. Во-вторых, метод не учитывает доходность проекта за пределами срока окупаемости и, значит, не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни. Точность расчетов по такому методу в большей степени зависит от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования. И один из наиболее серьезных недостатков этого показателя - отсутствие учета временной стоимости денег (Филимонова И.В. 2006).

Простая

норма

прибыли

(Simple rate of return)

Критерий показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта:

Преимуществом данного метода, как и первого, является простота расчетов. Кроме того, оценивается прибыльность проекта. Однако норма прибыли обладает существенными недостатками и также является достаточно грубым методом: не учитывается ценность будущих поступлений (как и в первом случае), существует большая зависимость от выбранной величины чистой прибыли, рассчитанная норма прибыли играет роль средней за весь период (Филимонова И.В. 2006).

Чистая текущая стоимость (

Net

present

value

)

Инвестору следует отдавать предпочтение только тем проектам, для которых NPV (Net Present Value) имеет положительное значение. Отрицательное же значение свидетельствует о неэффективности использования денежных средств: норма доходности меньше необходимой.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дебиторско-кредиторская задолженность на предприятии и управление ею
дебиторская кредиторская задолженность экономический В современных условиях развития рыночных отношений у предприятий значительно возросло количество контрагентов - дебиторов и кредиторов, из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отражения в отчетности дебиторс ...

Государственный бюджет и проблема бюджетного дефицита
Формированию государственных бюджетов предшествовали денежные отношения, они в свою очередь подразделялись как эквивалентные и неэквивалентные. Выделяется особая группа денежных отношений, для которой характерным является преимущественно неэквивалентное движение денег. Именно эта группа денежны ...