Классификация рисков при реализации инвестиционных проектов

инвестиционный риск дисконтирование нефтегазовый

Анализ инвестиционных рисков невозможен без их выявления, систематизации, что осуществляется на основе классификаций. Риски в нефтяной отрасли принято делить на две большие группы: технические и экономические. К группе технических факторов относятся геологические, инжиниринговые, строительные, эксплуатационные, экологические риски. К экономическим относятся: финансовые, маркетинговые.

Остановимся несколько подробнее на рассмотрении технических рисков. В связи со спецификой деятельности компаний в нефтедобывающей отрасли, геологический риск является, пожалуй, важнейшим. Он связан в большей степени с риском не открытия месторождения, это означает, что инвестиции, на геологоразведку не оправдают себя и не приведут к открытию пригодного для разработки месторождения. Геологические риски особенно высоки в новых, малоизученных нефтегазоносных бассейнах, а так же в бассейнах с высокой изученностью, но которые находятся на стадии значительного истощения запасов. В настоящее время активно развиваются технологии разведки и оценки месторождений, что значительно снижает геологические риски. Геологические риски обычно присущи проекту на стадии разведки месторождения и начала разработки.

Геологические риски так же в значительной мере обусловлены с вероятностью неверной оценки и прогнозирования параметров залежей. Эти ошибки в итоге могут дать значительное снижение рентабельности проекта или вообще сделать его убыточным.

Инжиниринговые риски. Этот вид рисков обусловлен прежде всего с ошибками на стадии проектирования разведки и разработки месторождения. Они могут быть обусловлены неправильным определением производственных характеристик, выбором оборудования, прогнозированием процесса добычи УВ, неправильного составления плана разбуривания и .т.д. Наличие этого типа рисков характерно на протяжении всего существования проекта.

Строительные риски характерны на этапе разведки и создания инфраструктуры на месторождении. Ввод месторождения в эксплуатацию - сложный и длительный процесс, требующий значительных инвестиций и, не приносящий прибыли. Строительные риски связаны с задержками сдачи объектов строительства, смещение сроков ввода в эксплуатацию месторождения. Возникновение подобного риска охватывает всю инвестиционную фазу, поскольку особенностью разработки месторождений углеводородов является постепенное наращивание капитальных вложений, а, следовательно, и связанного с ними строительного риска.

Эксплуатационные риски связаны с качеством оборудования и выполненными строительными работами, совместимостью используемого оборудования. Эти риски возникают после завершения строительства, они могут проявиться на протяжении всего этапа разработки. Прогнозирование этих типов рисков является очень сложной задачей вследствие случайности аварийных ситуаций.

Экологические риски обычно связываются с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, жизни или здоровью людей или нарушение законодательно установленных экологических норм. В нефтегазовой отрасли риск прежде всего связан с технологией разработки и процессом транспорта углеводородов.

Финансовые риски, относящиеся к группе экономических рисков, обусловлены вероятностью потерь вследствие осуществления финансовой деятельности в условиях общей рыночной неопределенности. Это крупная группа рисков, которая подразделяется на более узкие группы: инфляционных, валютных, процентных и др. Уровень финансовых рисков на протяжении всего проекта примерно одинаков, вне зависимости от изменения технико - экономических показателей проекта. Этот риск обусловлен, в основном, внешними рыночными факторами. Степень влияния финансовых рисков на протяжении проекта меняется с изменением объемов денежных потоков, т.е. в период размещения инвестиций, увеличения выручки и.т.д.

Маркетинговые риски связаны с возможными ошибками в оценках возможностей рынка нефти и газа, ёмкости рынка, возможного изменения цен на углеводороды, причинения ущерба окружающей среде. Негативные последствия от проявления маркетинговых рисков напрямую связаны с реализацией продукции, поэтому степень отрицательных последствий данных рисков повышается с увеличением объёмов добычи и, соответственно, реализации углеводородного сырья.

Существует разделение рисков на систематический и несистематический. Еще в 1964 г лауреат нобелевской премии У. Шарп выделил две составляющие общего риска любого актива.

. Недиверсифицируемый (систематический или рыночный) риск. Он возникает по независящим от агента причинам, и не является присущим только данной конкретной компании. Компонентами этого риска являются риск покупательной способности, процентный риск и др.

Перейти на страницу: 1 2

Государственный долг, его сущность и причины образования
Актуальность проблемы. Основной целью бюджетного регулирования является проведение финансово - бюджетной политики, направленной на экономический рост, поскольку реальный рост экономики - единственно надежный источник улучшения благосостояния. Современное отношение к бюджетному дефициту и госуд ...

Влияние миграционных процессов на экономическую безопасность России.
Трудовая миграция, как явление, известна более тысячи лет. Она беспрестанно изменялась в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. И во все времена этот процесс нуждался в управлении и контроле. В наши дни это - вполне сформировавшийся процесс, заним ...