Анализ результатов

Кумулятивный метод часто опирается на экспертные оценки, и слабо математизирован. К тому же, метод имеет широкий диапазон надбавок за риск - максимальное значение >25%. Таким образом, при использовании экспертных оценок результаты могут значительно отличаться. Однако у данного подхода есть крупный плюс, он позволяет оценить геологические риски.

Для придания модели большей строгости в данной работе для некоторых факторов были выбраны вспомогательные показатели, так, например, для оценки качества управления компании проанализирована динамика чистой прибыли компаний. В соответствии с этим показателем компании были распределены и выбрана премия за риск для каждой из них.

Более субъективный подход этой методики обуславливает более плавное относительное распределение ставок для разных компаний. Большое количество параметров модели обуславливает высокие значения ставок в целом и значительный разброс значений. Значения ставок варьируют от 12,10% у Газпрома до 23,32% у Татнефти. И характерную направленность увеличения ставки от крупных компаний, к более мелким. Это распределение закономерно, так как при фиксированной безрисковой ставке премия за риск должна быть больше у компании, которая является менее надежной.

В модели оценки финансовых активов САРМ определяющим фактором, влияющим на уровень ставки дисконтирования, является коэффициент β, определяемый статистически и отражающий взаимосвязь доходности акций компаний и доходности рынка в целом. Остальные параметры модели являются постоянными величинами для всех компаний.

Наибольшее значение ставки наблюдается у компании Газпром Нефть, для которой коэффициент β составляет 1,25.

Высокими значениями ставки дисконтирования обладают так же такие компании как Татнефть (12,91%), Роснефть (12,91%), Газпром (12,82%) и Сургутнефтегаз (12,63%). Значения коэффициента β у всех этих компаний превышает 1.1 .

Наиболее низкая оценка ставки дисконтирования получена для компании Славнефть , она составляет 11,19% при значении коэффициента β=0.65.

Фактором, влияющим на общее смещение распределения ставок, является ожидаемая рыночная доходность, так как разница между рыночной доходностью и безрисковой ставкой является базой для премии за риск, а корректирующий коэффициент β лишь определяет относительное распределение ставок для разных компаний. В данной работе взята в рассмотрение доходность, показанная в период с 01.01.2005 по 31.12.2011, такой выбор обусловлен высокой нестабильностью индекса (рис 3.2). Кроме того, за 2011 год средняя доходность рынка составила отрицательную величину, что делает невозможным применение ее в подобного рода моделях. Так же стоит заметить, что общее распределение ставок дисконтирования CAPM выше чем по модели WACC.

При сравнении результатов метода CAPM и кумулятивного можно выделить два ключевых момента:

· Результаты методов для одних и тех же компаний могут значительно отличатся при использовании различных методов (Для компании «Славнефть» отличаются в 2 раза). Это обстоятельство объясняется с позиции методики построения ставки дисконтирования по кумулятивному методу и влиянием уровня ожидаемой рыночной доходности на результаты метода CAPM.

· Разнонаправленная тенденция изменения ставок среди компаний: Для кумулятивного увеличение ставок от крупных компаний к мелким и обратная тенденция для метода оценки капитальных активов. Эта тенденция характерна и для распределения по модели WACC.

Уровень ставки дисконтирования по методу оценки средневзвешенной стоимости капитала (WACC) определяется, преимущественно, долей собственного капитала в структуре активов компании.

Ставка тем выше, чем больше доля собственных средств в общей структуре капитала компании.

Рис 3.2 Динамика значения индекса РТС с начала работы до настоящего времени

Наибольшая ставка наблюдается у компании Сургутнефтегаз (12.21%). Это закономерно, так как доля собственного капитала составляет (93.23%)

Высокие ставки так же наблюдаются у Газпром нефти (10.97%), Роснефти (10.71%) и Газпрома (10.74%) у которых собственный капитал так же преобладает - 64.69%, 69.83%, 71.20%, соответственно.

Перейти на страницу: 1 2 3

Экономическая политика нацистской Германии
Государство в своей регулирующей деятельности использует правовые формы принуждения и распоряжается огромными экономическими ресурсами. Государственный инструментарий регулирования включает такие важные средства, как: государственный бюджет, систему государственных банков и государственный сек ...

Безработица и её типы. Проблемы безработицы в России
Одним из проявлений макроэкономической нестабильности и ведущей проблемой экономического развития выступает безработица. В настоящее время безработица представляет собой важную макроэкономическую проблему, оказывающую влияние на все сферы общественной жизни. От масштабов безработицы зависят ос ...