Место и роль стратегических отраслей в Антикризисной Программе Правительства: Нефтегазовая отрасль Узбекистана

Нефтегазовый сектор Узбекистана развивается уже в течение многих лет. Однако за последние 19 лет рост его потенциала стал одним из стратегических приоритетов концепции экономического и социального развития республики. В итоге к сегодняшнему дню наша страна признана одним из крупнейших производителей топливно-энергетических ресурсов в Центральноазиатском регионе, войдя в десятку основных газодобывающих государств мира.

Недра Узбекистана обладают большим потенциалом нефте-газоносности - около 60 % его территории. В пяти основных нефтегазоносных регионах - Устюртском, Бухаро-Хивинском, Гиссарском, Сурхандарь-инском, Ферганском - ведутся интенсивные работы в сотрудничестве с иностранными компаниями. Основными партнерами республики в реализации крупнейших нефтегазовых проектов выступают российские «Газпром», «Лукойл», малазийская Petronas, китайская CNPC International Ltd, Korea National Oil Corporation. Эти и ряд других иностранных компаний, проявляющих желание работать на узбекистанском нефтяном рынке, руководствуются своим интересом. Для Узбекистана же интерес заключается в достижении главной цели - обеспечении опережающего темпа прироста запасов нефти и газа над уровнем ежегодной их добычи. И поскольку отличительной особенностью инвестиционной стратегии Узбекистана является ориентир на создание новых высокотехнологичных производств, оснащенных передовой технологией и обеспечивающих глубокую переработку его сырьевых ресурсов, создающих новые рабочие места, то приоритет отдается иностранным компаниям, способным привнести в эту область новые технологии, расширить экспортный потенциал этой отрасли. Так, результатом развития партнерских отношений с китайскими коллегами стало подписание в 2006 году с Китайской Национальной корпорацией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) Соглашения о проведении геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского регионов Республики Узбекистан. Успешно складывается сотрудничество и с малазийской Petronas. Масштаб деятельности Petronas, входящей в число 500 самых крупных корпораций мира, в нашей стране весьма обширен. Ее специалисты обратили очень серьезное внимание на зону Аральского моря и плато Устюрт, Сурхандарьинский регион. Кроме того, компания является одной из сторон проекта по строительству в Узбекистане завода по производству синтетического жидкого топлива по технологии GTL. По информации журнала «БПК». «В настоящий момент осуществляется один из крупных совместных проектов - поисково-разведочные работы одного из блоков Арала. Еще один интересный и масштабный проект связан с разработками газокон-денсатных месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группой Устюртского региона стоимостью приблизительно в $500 миллионов». За последние 19 лет Узбекистан стал не просто крупным экспортером газа, но и производителем ликвидной продукции путем переработки его ценных компонентов».

Российская компания «Лукойл» - также один из серьезных и важных партнеров Узбекистана в содействии развитию нефтегазового сектора. Как отмечал на состоявшемся в Ташкенте в прошлом году международном форуме, посвященном привлечению инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана, глава Lukoil Overseas Holding Ltd Андрей Кузяев, российский нефтяной гигант вложил в узбекистанский нефтегазовый сектор около $1 миллиарда за почти 10-летний период своей деятельности здесь.

В ближайшие пять-шесть лет «Лукойл» предполагает инвестировать в эту отрасль еще около $3 миллиардов, и выйти на уровень добычи 15 миллиардов кубических метров газа. На протяжении всех лет работы в Узбекистане «Лукойл» видит для себя большие перспективы в этом секторе. Lukoil Overseas Holding Ltd осуществляет проект по геологоразведке и разработке месторождений углеводородов в Аральском регионе Узбекистана, который реализуется на условиях СРП. В этом проекте также участвуют малазийская Petronas, «Узбекнефтегаз», китайская CNPC International Ltd и Korea National Oil Corporation. Ha территории Арала открыты серьезные запасы газа, что делает этот проект еще более масштабным и перспективным».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экономическая сущность и принципы аренды
Преобразования при переходе к рыночным отношениям потребовали поиска новых форм хозяйственных отношений и структур управления. Экономика предприятия была основана не столько на экономических методах, сколько на командном руководстве сверху. Опыт развитых стран подтверждает, что только высокая ...

Влияние миграционных процессов на экономическую безопасность России.
Трудовая миграция, как явление, известна более тысячи лет. Она беспрестанно изменялась в связи с тем, что менялся общественный строй, а, следовательно, и мировоззрение людей. И во все времена этот процесс нуждался в управлении и контроле. В наши дни это - вполне сформировавшийся процесс, заним ...