Развитие финансово-экономического кризиса

Первый регион состоит из крупнейших экспортёров нефти на Персидском заливе под названием Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) [И16]. Страны ССАГПЗ были особенно готовы адекватно отреагировать на экономический шок. Благоприятное положение этих стран связано со значительным профицитом на нефтегазовом рынке. В годы, предшествующие кризису, цены на нефть и газ беспрецедентно повесились, что помогло создать "подушку безопасности". Эта финансовая защита сводилась к минимуму влияния на ограничение кредитов в финансовом секторе. Главный ущерб от кризиса был выражен в падении цен на нефть и газ в 2008 году. Многие экономисты прогнозировали, что глобальный кризис не оказал бы такого сильного влияния на этот регион, но данные МФВ и ВБ показали, что влияние было, хотя и не разрушительное. За период с 2007 до 2009 гг. ВВП Бахрейна и Кувейта снизился (см. Рис.1). Но в то же самое время ВВП ОАЭ и Омана остался стабильным. Финансовый кризис для некоторых членов ОАЭ повлиял не только на рынок нефти, но и на рынок недвижимости. Дубай, например, не экспортировал большой объём нефти, но финансирование строительства дорогих и экстравагантных небоскрёбов и курортов замедлялось, рост экономики также тормозил свои темпы [И18].

Вторая группа включает в себя страны, которые экспортируют нефть, а также насчитывают значительно большее по численности население. Государственные социальные обязательства ограничивают возможности правительства по расходованию средств, особенно во время кризиса. Влияние глобальной рецессии в этих странах было сильнее, чем в странах ССАГПЗ, но слабее, чем в странах, которые не экспортируют нефть. Однако, по причине снижения государственных расходов сальдо торгового баланса сократилось, и уровень безработицы увеличился.

Мировой кризис сильно повредил странам, у которых нет больших запасов нефти и которые зависят от связей со странами ССАГПЗ, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и туризма. С экономическим кризисом сумма денежных переводов, получаемых от ССАГПЗ, и ПИИ уменьшилась [И19]. Эти страны (Израиль, Ливан и Иордания) серьёзно пострадали от уменьшения размера национального бюджета и помощи других организаций и стран.

Последняя категория стран состоит из государств с многоотраслевыми экономиками. Экономика Сирии зависит от туризма, сельского хозяйства, промышленности и нефти. Со снижением спроса на их экспорт в Европе и других развитых странах размер доходов семей и малых и средних предприятий (МСП) уменьшился. В связи с неопределённостью люди сократили расходы на крупные покупки домов, развлечения и другие товары и услуги, которые поддерживают экономический рост. Центральный банк Сирии был вынужден поднять процентные ставки на банковские депозиты с 7 до 9 % и понизить резервные требования с 10 до 5 % [И18].

Несмотря на кризис и снижение цены нефти, глобальные финансовые затруднения, кажется, не имеют долгосрочных последствий для экономик Ближнего востока и Северной Африки. Большие резервы нефти и возвращение высоких цен на нефти в 2010 году уменьшили потери от мирового кризиса.

Глобальный нефтегазовый рынок

Перейти на страницу: 1 2 3 

Государственный долг
Проблеме государственного долга посвящены работы экономистов классиков, среди которых можно выделить Д. Рикардо, Ж.-Б. Сей, Дж.С. Милль, У. Петти, Я.Ф. Мелон, А. Хамильтон и др. Среди отечественных исследователей можно выделить работы таких авторов как Вавилов Ю.Я., Кузнецов А.М., Романовский М ...

Генерально-целевое планирование
Многообразие мероприятий планирования, большое число занятых в них и жесткая взаимозависимость разделов плана обуславливают необходимость целеориентированного структурирования процессов планирования и контроля на предприятии, то есть долгосрочного регламентирования. При таком подходе к органи ...