Влияние финансово-экономического кризиса на сегменты глобального нефтегазового рынка

Со слухами о надвигающейся глобальной рецессии осенью 2008 года цены на нефть снизились с рекордно высокого уровня 147.27 долларов за баррель в июле до меньше, чем 50 долларов 20 ноября [И22]. В января 2009 года цена на нефть уже снизилась до 34 долларов за баррель.

По данным Fortune Global 500 2005 года о рейтингах 500 крупнейших компаний мира, 54 из 500 самых богатых компаний были нефтегазовые. И эти 54 компании имеют рыночную стоимость в размере 4.17 млрд. долларов, или около 15.9 процентов глобального богатства [И20]. Важно отметить, что в этот список включены только компании, который публикуют финансовые данные из списка самых богатых частных компаний, 12 из первых 13 принадлежат к числу государственных нефтегазовых предприятий [И21]. Положение компаний в этих списках определяются конкретными показателями: доходами, прибылью, рыночной стоимостью, акционерным капиталом и т.д. Чтобы анализировать влияние мирового финансово-экономического кризиса на глобальный нефтегазовый рынок, ниже мы используем 5 главных показателей бизнеса этих компаний.

Инвестиции в разведку и добычу

Целью любой компании являются улучшение качества продукции и увеличение размера прибыли. Эта цель ничем не отличается в нефтегазовой отрасли, где миллиарды долларов инвестированы в НИОКР каждый год. Инвестиции включены в первый сектор этой отрасли: разведку и добычу. Разведка и добыча определяются как процесс поиска и открытия нефти и природного газа и очень важны для будущего роста и частных и госкомпаний. С точки зрения Министров энергетики, G8 существует прямая связь между уровнями инвестиций и экономической неопределённости [И23]. То есть рецессия удерживает компании от вклада денег в проекты развития технологии и ресурсов. Многие экономисты ожидали, что кризис сильно повлияет на инвестиции в энергетику, но это воздействие оказалось ограничено в инвестициях в альтернативные источники энергии. Но это не означает, что нефтегазовые инвестиции неуязвимы в условиях рецессии.

Наоборот, компании по всему миру уменьшили расходы в 2008 году в результате кризиса, уменьшения кредита и снижения спроса на нефть. Первоначально, SaudiAramco предназначил вложить $120-$130 млрд. в долгосрочные проекты за период с 2008 до 2014 гг., но потом решил снизить эту сумму до $60 млрд. после снижения цены на нефть в 2009 году [И24]. Несмотря на сокращение средств, SaudiAramco не отменил проекты, а решил разумно распределить деньги до повышения цены на нефть. Он подписал договоры переработки углеводородного сырья в размере $21 млрд. в первой половине 2009 года, по сравнению только $1 в последнем квартале 2008 года. Желание увеличить мощность перерабатывающих заводов и нефтяных месторождений и продолжить проекты показывают минимальное влияние экономического кризиса на долгосрочное состояние нефтегазовой отрасли.

Другие компании уменьшили объёмы вложения денег в ответ на кризис. Инвестиции в разведку и добычу некоторых крупнейших нефтегазовых компаний мира, "BP", "Chevron", "Shell", "Petrobras"и"Statoil", понизились между 2008 и 2009 гг. (см. Рис.2). Однако, "ExxonMobil", "Total"и"Petrochina" и другие вложили больше денег в разведку и добычу в 2009 г. По данным отчёта канадской компании "ImperialOil" за 2009 г., "несмотря на трудные времена", они планируют вложить до $20 млрд. в течение ближайших 5 лет [И25]. Руководители в нефтегазовой отрасли осознают важность НИОКР в новые источники нефти и природного газа. Это означает, что кризис не сильно повредил инвестициям за период с 2007 по 2009 гг.

Занятость в нефтегазовой индустрии

Безусловно, занятость - это важный индикатор экономического роста. Для этой работы уровень занятости определяется как запаздывающий индикатор; событие, которое происходит после внешнего воздействия в странах и рынках. Уровни безработицы и занятости означают застойное или активное состояние экономик и отраслей. Поэтому, важно сосредоточивать внимание не только на цифрах одной компании, а также на экономику отрасли в целом, которая включает в себя многие отдельные компании. Данные Бюро статистики труда США и Канады и годовых отчётов российской нефтегазовой компании "Газпром" показывают воздействие на трудовые ресурсы в нефтегазовом секторе.

С быстрым повышением цен на нефть и газ, новыми проектами и улучшением технологии, уровень занятости в сфере добычи постепенно повысился за период с января 2007 до декабря 2008 гг. (см. Рис.3). Однако когда глобальная рецессия стала более глубокой в январе 2009 года, количество рабочих мест в течение только одного месяца снизилось с 166 900 до 154 600. Снижение цен на нефть, отсрочка больших проектов и неопределённость потребителей совпали с увеличением безработицы на нефтегазовом рынке [И22]. По данным канадской статистики промышленности, уровень занятости в канадских нефтегазовых фирмах понизился на 14.9% за период с 2008 до 2009 гг. [И26]. Эти изменения включают уменьшение на 16.2% административных мест и на 14.4% рабочих мест для тех, кто работают в сфере добычи и разведки. Расхождение 1.8% выдвигает предложение о том, что хотя размер прибыли рынков нефти и природного газа уменьшался, открытия новых ресурсов продолжали быть важными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дебиторская и кредитная задолженность
Современный этап экономического развития страны диктует особые требования к параметрам и характеристикам платежного оборота, вызывающим рост кредиторской задолженностей на предприятиях. Поэтому важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской зад ...

Государственное регулирование и поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь
Предпринимательство - одна из важнейших составляющих современной экономики. В странах рыночной экономики предпринимательство получило широкое распространение и составляет подавляющую часть среди всех форм организаций. За последние десять лет в Беларуси появилось большое количество предпринимате ...