Внешняя миграция страны

Именно вопрос о внешней миграции, точнее об иммиграции - общей и экономической, - порождаемый депопуляционными тенденциями в целом и сокращением ресурсов пополнения экономически активного населения, в частности, неизбежно станет одним из главных, если не самым главным вопросом и демографической, и экономической, и социальной политики ближайшего будущего.

О влиянии иммиграции на общую демографическую ситуацию говорит уже то, что миграционный приток позволил компенсировать примерно половину естественной убыли населения России за 1998-2010 годы, а в 2011 году даже перекрыл естественную убыль и обеспечил пусть и небольшой, но прирост населения страны.

Спад миграции в 2009 году, фиксируемый официальной статистикой, отразил как общее кризисное снижение спроса на рабочую силу, так и ужесточение правил приема трудовых мигрантов, продиктованное желанием защитить национальных работников. Нерегулируемая составляющая, менее зависящая от мер миграционной политики, сократилась значительно меньше, что привело к резкому повышению доли теневой миграции и соответствующему снижению доли официальной ее части.

В целом обвала миграции в регионе не произошло; по оценкам экспертов потоки сократились примерно на 15-20%. Многие мигранты предпочли оставаться в России и занять «выжидательную» позицию.

Труд иностранных работников стал структурообразующим фактором экономики, которая не может эффективно функционировать без привлечения мигрантов. Ниши мигрантской занятости в будущем будут углубляться и расширяться. Это приведет к усилению зависимости этих секторов и экономики в целом от привлечения мигрантов.

Увеличению этой зависимости будет способствовать также грядущий спад численности населения в трудоспособном возрасте. Уже в 2008 году, когда этого спада еще практически не ощущалось, а темпы экономического роста еще не были снижены кризисом, неудовлетворенная потребность в работниках по данным Росстата составила 899 тысяч человек или 2,8% от общего числа рабочих мест. Структура этой потребности по отраслям такова: здравоохранение - 19%, обрабатывающие производства - 16%, операции с недвижимостью - 16%, транспорт и связь - 12%, образование - 9%.

В секторе операций с недвижимостью 5,3% всех рабочих мест были вакантными, в секторе гостиниц и ресторанов - 4,4%; в здравоохранении и социальных услугах - 4,2%; в транспорте и связи - 3,2%.

Посткризисный рост экономики увеличил потребность в рабочей силе, что, при сокращении численности трудовых ресурсов, неизбежно создал дефицит труда и предопределил необходимость привлечения работников из-за рубежа. Масштабы необходимого привлечения, согласно прогнозам, составляют более 10 миллионов человек, что может быть реализовано как с помощью развития программ постоянной иммиграции, так и путем расширения каналов временной трудовой миграции и упрощения правил приема для определенных категорий мигрантов, например, высококвалифицированных, либо представителей особо дефицитных профессий.

Задача воспитания терпимости среди граждан страны к людям, относящимся к другим национальностям, - одна из основных для государства в данный период. Это поможет необходимому становлению российского гражданского общества, а также росту гражданского самосознания в то время, когда экономика России особенно остро нуждается в притоке трудоспособного населения из стран, являющихся членами Содружества Независимых Государств

Великая депрессия
Данная работа посвящена Великой депрессии 1929-1933 гг. и её влиянию на мировое хозяйство. Изучение данной проблемы является особенно актуальным, так как до сих пор происходящие тогда события оцениваются неоднозначно как историками, так и экономистами. Более того, появляются новые данные относ ...

Экономическая сущность себестоимости продукции предприятия
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономичес ...