Анализ западных теорий безработицы

Представляется целесообразным анализ концепций западных экономистов по данному вопросу. Он необходим для того, чтобы, во-первых, выяснить, в какой мере они, эти концепции, приближают нас к пониманию подлинных причин безработицы и, во-вторых, определить возможность и границы их использования в разработке и осуществлении политики государственного регулирования занятости и безработицы в российской экономике в переходный к рынку период.

Из числа западных теорий безработицы, причин ее возникновения и путей преодоления широкое распространение получила теория Дж.М. Кейнса. В полном объеме она изложена в его книге «Общая теория занятости, процента и денег». Эта теория всесторонне рассматривалась в многочисленных публикациях (статьях, учебниках, монографиях), хорошо известна и не нуждается в анализе. Напомним лишь самую суть кейнсианской концепции, касающейся трактовки причин безработицы.

Решающей причиной безработицы, по Кейнсу выступает недостаточный объем «эффективного спроса», составными элементами которого, с одной стороны, является спрос на товары личного потребления, а с другой - спрос на инвестиционные товары (средства производства). «Объем занятости (и, следовательно, объем незанятости, или безработицы), - писал Кейнс, - совершенно определенным образом связан с объемом эффективного спроса». Главную причину недостаточности платежеспособного спроса на потребительские товары (личного потребления) Кейнс усматривает в возрастающей склонности людей к сбережению и, соответственно, убывающей склонности к потреблению, а низкого спроса на товары производительного потребления - в недостаточности стимулов к инвестициям.

Недостаточный объем эффективного спроса с неизбежностью обусловливает вялость инвестиционного процесса вследствие слабой заинтересованности (или, точнее, незаинтересованности) предпринимателей в осуществлении капитальных вложений и, следовательно, невозможность обеспечения «полной занятости» (в кейнсовой трактовке этого понятие) трудоспособного населения, что ведет к росту безработицы.

По Кейнсу, безработица есть прямая функция (следствие) совокупного общественного спроса, причем выраженные в этой функции связи находятся в обратном отношении друг к другу: чем меньше совокупный спрос не потребительские и инвестиционные товары, тем выше уровень безработицы, и наоборот.

Выход из ситуации недостаточности эффективного спроса Кейнс видел в повышении роли государства в формировании совокупного спроса за счет увеличения государственных расходов, роста государственного спроса. Это означает стимулирование государством рыночного спроса, прежде всего на инвестиционные товары, в целях активизации инвестиционного процесса и, следовательно, обеспечения высокого уровня занятости экономически активного населения, минимизации безработицы. Достижению этой цели подчиняется весь механизм финансово-бюджетной, фискальной и кредитной систем, несмотря на изначально очевидную сопряженность подобной политики с усилением инфляционных тенденций.

Противоположной точки зрения по вопросу о причинах безработицы и способах ее преодоления придерживается известный западный экономист, лауреат Нобелевской премии Фридрих Хайек - сторонник неоклассиков, ярый противник государственного вмешательства в экономику; и в частности, - в сферу занятости и безработицы. Разработанная им концепция - антипод кейнсианства. Теорию Кейнса, сердцевиной которой является активное государственное регулирование экономики, в том числе рынка труда, Хайек называет «ложной», а проводимую на ее основе практически всеми развитыми странами Запада политику занятости трудоспособного населения - «близорукой политикой». «Нынешняя безработица, - писал Хайек, - есть прямой результат близорукой «политики полной занятости», которую мы проводили в течение последних двадцати пяти лет».

Столь категоричные оценки Хайек делает на том основании, что, по его мнению, кейнсианская теория, базирующаяся на ее рекомендациях государственная политика, нацеленная на обеспечение полной занятости путем увеличения денежной массы, неминуемо ведет к усилению инфляции. Достигнув «критической» отметки, «инфляция, - утверждает Хайек, - сама становится причиной увеличившейся безработицы». Сделанный Хайеком, ставший почти классическим вывод гласит: «Безработица есть неизбежное следствие инфляции».

Перейти на страницу: 1 2 3

Василий Леонтьев и его вклад в экономическую науку
В отличие от многих кабинетных экономистов-теоретиков Василий Леонтьев видит свою главную цель в том, чтобы его теоретические и методологические разработки служили экономической практике, открывая перед ней все новые возможности прогресса. Разработанная им методология межотраслевого анализа на ...

Экономическая мысль Средневековья. Развитие экономических идей схоластики
В конце V в. н. э. германские племена захватывают Рим, Римская империя перестает существовать, и на ее развалинах формируется целый ряд так называемых варварских государств (королевства франков, вестготов, бургундов и др.). Рабство постепенно ликвидируется, и начинают формироваться новые феода ...